
Как медик по образованию, я просто обязана начать с объяснения: так когда же мы начинаем стареть? Когда наше лицо начинает терять упругость?
Пока наш организм растет, старение не происходит. Я сейчас не имею в виду прогерию, когда стареет организм сразу, с раннего детского возраста, а также синдромы и сбои эндокринной системы, когда старение начинается рано.
Рассмотрим обычного человека.
С наступлением полового созревания и до 21-25 лет (опять же, всё индивидуально) кожа лица теряет детскую нежность. Овал лица приобретает четкие очертания.
Окончательно лицо формируется в возрасте с 21 года до 30 лет. Основное влияние на этот процесс оказывает характер человека и его мимика. Очертания становятся более четкими. Признаков старения практически не наблюдаются. Опять же, многое зависит от условий жизни. И после 25-ти можно выглядеть лет на 10 старше.
Средний возраст, 40-50 лет, потихоньку накапливает явные признаки старения кожи лица. Лоб, уголки рта, веки покрываются морщинами. Черты смягчаются, овал начинает плыть, кожа теряет упругость, истончается. В волосах появляется седина.
Старение в возрасте 60 лет — на лице уже уверенными морщинами, тонкой обвисшей кожей или отечны приобретают свои чёткие очертаниями чертами. Глаза становятся глубоко посаженными, их обрамляют выступающие надбровные дуги. Седые волосы истончаются, их становится значительно меньше.
Многие женщины, когда начинают антивозрастной уход, теряются от огромного количества кремов и других средств, которые продаются в магазинах.
Итог: или начинаем использовать что-то по рекомендации подруг, или покупаем, потому что …а теперь на выбор: название понравилось, этикетка красивая, по инструкции многое пообещали, состав хороший и с растительными компонентами… Да, много чего ещё можно придумать!
А теперь внимание! Моя коронная фраза: «Все люди индивидуальны!»
И стареют все по-разному. Многое зависит от условий жизни, профессии, характера и, конечно же, от типа кожи лица. Учитывая все эти условия, можно самостоятельно и хорошо подобрать для себя средства для ухода.
Итак, типы старения лица (а их косметологи различают 6 основных видов):
- Усталый тип старения или «усталое лицо»
- Мелко-морщинистый тип старения или «печёное яблочко»
- Деформационный тип старения или «бульдожьи щёчки»
- Смешанный или комбинированный тип старения
- Мускульный тип или азиатский
- Старческий тип или «изнурённое лицо»
Начну обзор с 1-го типа
1. Усталый тип старения или «усталое лицо»
Усталый тип старения характерен для женщин с нормальной или комбинированной кожей, среднеразвитыми подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, овальным или ромбовидным лицом и нормального или худощавого телосложения.
Основные возрастные изменения:
- Снижение тонуса мышц лица и кожи
- Опущение уголков глаз и рта
- Появлении слёзной борозды и носогубной складки
- Тусклый цвет лица
- Пастозность и потеря объемов
Утром такое лицо обычно выглядит свежим и моложавым, а к вечеру на нем проявляются все перечисленные признаки. Этот тип считается наиболее благоприятным для развития старения и хорошо отзывается на любой косметический уход.

Рекомендации для типа Усталое лицо
Очень эффективная процедура – это полноценный здоровый сон. Причём, если спать на спине, эффект будет потрясающим!
Из косметики стоит обратить внимание на сыворотки и кремы с витамином С – они улучшают цвет лица, придают коже сияние и стимулируют синтез коллагена, что очень важно при потере тонуса кожи. Очень эффективен самомассаж. Об этом ещё будут посты.
2. Мелко-морщинистый тип старения или «печёное яблочко»
Чаще всего встречается у женщин худеньких, не склонных к полноте, с сухой кожей лица и слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой.
Основные возрастные изменения:
- Сухость кожи
- Ранние мимические морщины в области лба
- Морщинки в уголках глаз – «гусиные лапки»
- Морщины вокруг губ
- Общее «усыхание» лица
В этом случае мелкие морщины появляются рано, потому что такая кожа от природы предрасположена к сухости из-за нехватки собственных липидов (жиров), которые могли бы удерживать влагу внутри кожи. Зато из-за слаборазвитой подкожно-жировой клетчатки у данного типа нет склонности к провисанию тканей и четкий овал лица сохраняется довольно долго.

Рекомендации для мелко-морщинистого типа
Очень эффективно бросить курить, потому что курение способствует еще большей сухости кожи и появлению вокруг губ кисетных морщин («морщин курильщика»). Именно здесь курение способствует старению кожи больше всего.
Дома нужно включать в свой арсенал средства, которые способствуют удержанию влаги – увлажняющее молочко или эмульсию для очищения кожи лица, питательные кремы и маски. Также будут эффективны массажи с питательным кремом или маской.
3. Деформационный тип старения или «бульдожьи щёчки»
Он характерен для женщин плотного телосложения с комбинированной или жирной кожей, хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой и полным лицом.
Основные возрастные изменения:
- Поплывший овал лица
- Брыли
- Второй подбородок
- Мешки под глазами
- Отечность
- Носо-губные складки
- Морщины марионетки
Здесь часто наблюдается общая отечность и деформация нижней трети лица, а вот морщин может почти не быть. Также у людей с Бульдожьими щечками нередко нарушен венозный отток, поэтому они больше других типов склонны к покраснению лица.

Рекомендации для деформационного типа
Если можете – снижайте вес. Потому что чем больше лишнего веса – тем сильнее выражены признаки старения при деформационном типе.
В домашний уход нужно регулярно включать средства, которые содержат компоненты, укреплящие сосудистую стенку и улучшающие микроциркуляцию – экстракт арники и конского каштана, витамины К, Р и С, морские водоросли.
А ещё массаж, массаж, ещё раз массаж!
4. Смешанный или комбинированный тип старения
Для него характерно сочетание в разных пропорциях признаков первых трёх типов. Смешанный тип старения часто встречается у женщин с комбинированной кожей, нормального телосложения, но немного склонных к отечности и полноте.

У комбинированного типа старение нередко начинается по типу Усталое лицо, а с возрастом в той или иной степени присоединяются признаки других типов – на участках с сухой кожей появляются мелкие морщинки, а на участках с развитой подкожно-жировой клетчаткой (в области щек) появляются пастозность и носогубные складки, оплывает овал лица.
Этот тип самый сложный, но при этом довольно распространённый. В данном случае невозможно дать какие-то общие рекомендации. Здесь необходимо сочетание различных видов ухода с упором на коррекцию тех признаков старения, которые выражены больше всего.
5. Мускульный тип или азиатский
Мускульный тип в основном характерен для мужчин и женщин азиатской внешности, но иногда встречается и у европейцев. Для этого типа характерна развитая мимическая мускулатура и слабовыраженная подкожно-жировая клетчатка.
При мускульном типе признаки старения появляются довольно поздно – кожа лица долго сохраняет упругость, мелкие морщины практически отсутствуют, а четкий овал лица сохраняется до самой старости. Но потом буквально за год-два мышцы слабеют и происходит быстрое старение – оно проявляется в нависании верхнего века, появление заломов и крупных глубоких морщин.

При мускульном типе старения в домашнем и салонном уходе основной акцент делается на регулярное увлажнение кожи и профилактику гиперпигментации.
6. Старческий тип или «изнурённое лицо»
Некоторые выделяют этот тип отдельно, но фактически, старческое изнурённое лицо – это последняя стадия всех перечисленных типов, и в этом случае появляются практически все признаки старения. Здесь, как говорится, без комментариев.

Начало старения лица. Типы старения.: Один комментарий