

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Как только мы не питаемся! На какие эксперименты мы только не идем над нашим организмом в этом плане! Какие только кулинарные шедевры мы не пробуем! Что только не едим!
Пока мы не болеем, мало кто задумывается над тем, как он питается. Здоровье мы начинаем ценить лишь тогда, когда его теряем. А ведь намного проще предупредить любую болезнь, нежели ее вылечить. Но… Об этом как-то не думается…

А если заглянуть в наш холодильник?
Что за продукты мы покупаем?
Какие продукты надо покупать обязательно?
Что вообще подразумевает правильное питание? Рацион должен стать скудным или, наоборот, обильным? Попробуем разобраться.
Пока мы здоровы, о питании не задумываемся вообще. Если с нашим организмом творится неладное, то мы приступаем к лечению, а ведь никто не думает о причинах. Легко, но безрезультатно искать оправдание в плохих продуктах, генетике или злом роке. Часто, особенно, если организм молодой, нет хронических болезней и появляются только первые проявления дискомфорта, исправит ситуацию к лучшему может корректировка питания.
Вот только не надо сейчас на меня спускать всех собак и говорить, что «вы же человек с высшим медицинским образованием, как вы можете так обобщать, не зная, что вообще у человека случилось, какой и где дискомфорт?»
Действительно, каждый очень индивидуален. Это касается и питания тоже. Есть особенности питания у различных народов, местностей и даже в семье.
Но, зная основы правильного питания, употребляя определенные сочетания продуктов, можно избежать многих проблем со здоровьем. И чем моложе мы это начнём, тем лучше будет эффект от этого.
Если грамотно составить рацион на каждый день, то это будет своего рода лекарством от многих недугов и их профилактикой. Только вот для многих людей выражение «правильное питание» стало синонимом безвкусной пищи.

Но ведь радикальные перемены в питании, к которому привыкли, совсем необязательны, если соблюдается определённый баланс!
Просто количество потребляемой с пищей энергии должно соответствовать вашим ежедневным энергетическим затратам! И всё!!! Как правильно всё рассчитать, я расскажу в последующих постах. Это только на первый взгляд сложно. Но ведь достаточно сделать это только 1 раз и дальше просто придерживаться этого! Поверьте, вы будете чувствовать себя намного лучше!
Если хотите наладить своё питание, вам придется провести глобальную чистку своего холодильника. Не мыслите жизни без шоколадных батончиков? К каждой трапезе добавляете булку с маслом? Весь день пьете газировку? Все это, конечно, добавляет вам лишних калорий и сантиметров в талии. Но залог правильного моего питания не в куче запретов, а в зрелом взвешенном подходе к своему рациону. Если изнывать от желания съесть шоколадку, то ни к чему хорошему это не приведёт. Да, я ем и шоколад, и конфеты, и тортики, и газировку пью. Вопрос в КОЛИЧЕСТВЕ всего этого.

Как планировать режим питания и чем лучше питаться, напишу дополнительно.
С одной стороны, всё довольно просто. Но, многие сейчас скажут, что рацион составлять утомительно и скучно, есть определенные правила подбора блюд в зависимости от состояния здоровья человека. Кстати, серьезные заболевания зачастую накладывают ограничения в питании. Соответственно, требуется консультация с врачом. Если с самого начала будете так заморачиваться, пишу сразу – ничего хорошего из этого не выйдет. Как правильно поставить перед собой цель и смотивировать себя на все свои подвиги, я напишу в разделе о психологии.
Однако ключевые постулаты здорового рациона достаточно просты.
В первую очередь надо запомнить, что еда должна быть свежеприготовленной. Никаких предварительных заготовок, то есть не надо готовить огромную кастрюлю борща в надежде протянуть на ней всю неделю. Разогретая каша, картошка и недельной давности салат — тоже не образец здорового питания.
Следующее правило — чем проще блюдо, тем лучше.
Еще одно правило — минимум термообработки. Максимальную пользу приносят те продукты, которые готовы к употреблению в сыром виде. Соответственно отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени. Однако, без фанатизма.
Не забывайте о чувстве меры и ставьте в приоритет сезонный фактор, тогда ваша пища будет свежей, вкусной и максимально безопасной.
Когда мы всё просчитаем, можно переходить с следующему шагу: комбинируем продукты. Ведь их верная комбинация тоже имеет большое значение. Несоблюдение главных принципов может перечеркнуть весь замысел и привести к расстройству пищеварения. Как составить рацион правильного питания на неделю и ни в чем не ошибиться? Об этом подробно напишу отдельно.
Для начала надо запомнить, что нельзя соединять различные белки.
Например: Рыба отдельно от яиц, а яйца не мешать с мясом.
Бобовые вкусно, а главное, полезно кушать с овощами.
Фрукты лучше ни с чем не соединять, они и так вкусные.
Всё исходит из того, к какой пище привыкли изначально. Отсюда и отталкиваемся.
Ну и напоследок упомяну как составить своё меню на день.
Опять же, всё очень индивидуально. Но общие правила всё-таки есть. Чем меньше в ежедневном меню закусок, тем лучше. Я сейчас не о праздниках, когда уважающая себя хозяйка готовит как на свадьбу. Это у нас в крови и от этого никуда не деться.
Грамотно составлять меню учат диетологи. Я не диетолог, не претендую на то, чтобы мой рацион был идеальным. Сейчас я пишу про меню женщины. Причем, женщины, не занятой на тяжелом или вредном производстве.
Но мне кажется, наше меню на 40% должно состоять из овощей и фруктов. Потом нужно добавить натуральную клетчатку. В основе питания должны быть крупы и злаки, но без фанатизма. Орехи приветствуются. Всё остальное – желание изменить себя и своё питание + ваша фантазия.