Понятие возраста и возрастные кризисы.

Возраст в психологии делится на:

1) Хронологический – сколько лет у нас в паспорте;

2) Биологический возраст – показатель нашего здоровья, на сколько системы нашего организма справляются с работой (кровеносная, дыхательная, пищеварительная системы и т.п.);

3) Психологический возраст – на сколько развита наша психика, определение интеллектуального уровня развития человека; например, если считается, что психический возраст человека равняется шести годам, то это значит, что его поведение соответствует поведению шестилетнего ребенка.

Хочу сказать, что есть ещё и возрастные кризисы.

Не буду рассматривать сейчас кризисы детского возраста. Тематика моего блога не о том.

Возрастные кризисы – особые, обычно относительно непродолжительные по времени (до года) периоды, в которые бывают различные резкие психические изменения. Считается, что это нормально и даже необходимо для нормального развития человека как личности.

Форма и длительность возрастных кризисов зависят от самого человека и многих других факторов его жизни.

Часть психологов считает, что развитие должно быть гармоничным, бескризисным. Что возрастные кризисы – ненормальное, «болезненное» явление, результат неправильного воспитания и действия окружения.

Другая часть психологов утверждает, что наличие закономерно.

В общем, споры по этому поводу не утихают среди психологов всего мира!

Но мы-то с вами знаем – в нашей жизни часто встречаются «люди со странностями», и именно в определённых возрастах. Именно поэтому я всё-таки рассмотрю эти жизненные этапы.

Кризис 30 лет возникает, как правило,  вследствие нереализованности жизненного замысла. Если же при этом происходит «переоценка ценностей» и «пересмотр собственной Личности», то речь идет о том, что жизнь вообще не удалась. Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни. Именно с этим периодом обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.

У части людей в зрелом возрасте бывает еще один, «внеплановый» кризис, приуроченный не к границе двух стабильных периодов жизни, а возникающий внутри данного периода. Это так называемый кризис 40 лет. Это как бы повторение кризиса 30 лет. Оно происходит тогда, когда кризис 30 лет не привел к решению суперпроблем. И начинается очередное  «промывание мозгов» своим домашним и вообще всем, кто рядом. К этому добавляется изменение отношения со стороны коллег по работе: время, когда можно было считаться «подающим надежды», «перспективным», проходит, и человек чувствует необходимость «оплаты векселей». А оплаты не будет!

Помимо проблем на работе, кризис 40 лет нередко вызывается и обострением в семье. Потеря некоторых близких людей, утрата очень важной общей стороны жизни супругов – непосредственного участия в жизни детей, каждодневной заботы о них, ведь они уже не такие маленькие, выросли – способствует появлению мыслей о том, для чего вообще нужны супружеские отношения. И если кроме детей супругов ничто значимое для них обоих не связывает, семья может распасться. С этим могут быть связаны серьезные перемены в жизни, вплоть до смены профессии и создания новой семьи.

Кризис 50 лет характеризуется более очевидным упадком физических и умственных возможностей,  ослаблением сексуальных функций и интересов (особенно если накапливается много жизненных трудностей.  

Однако, есть стремление продлить свою  активность. Это пик для наиболее общих социальных достижений — положения в обществе, власти и авторитета.

В хорошем варианте возможно продолжение творческой деятельности и профессионального самоопределения, анализ и обобщениие своего профессионального опыта и передаче его следующему поколению. В развитии профессионала наступает следующая фаза —фаза наставничества .Появление учеников и последователей делает жизнь наполненной, осмысленной и перспективной.

Кризис ухода на пенсию. Здесь сказывается нарушение привычного режима и уклада жизни, у человека противоречия между сохраняющейся трудоспособностью, возможностью принести пользу и их не востребованностью. Человек оказывается как бы «выброшенным на обочину» текущей уже без его деятельного участия общей жизни. Такие изменения иногда приводят к резкому ухудшению общего физического и психического состояния, а в отдельных случаях даже к сравнительно быстрой смерти.

Кризис ухода на пенсию часто проходит сложно из-за того, что примерно в это время вырастают и начинают жить самостоятельно внуки, что особенно болезненно отражается на нас, женщинах, посвятивших себя в основном семье. К тому же, ускоряется  биологическое старение, часто ухудшается материальное положение,  а люди начинают жить более уединенно. Кроме того, кризис может осложниться смертью супруга (супруги), утратой некоторых близких друзей.

Пока про возраст в психологии все. Но тема обширная, поэтому продолжение обязательно будет.

А прочитать обо мне вы можете здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s