
Сегодня поговорим про шею. Наша шея — яркий маркер старения.
Всё бы ничего для ухода за ней… Но анатомически это очень сложная зона. Близость щитовидной железы, крупных артерий и вен, лимфатические сосуды… При этом, в связи с особенностью строения кожи, подкожно-жировой клетчатки и платизмы (это подкожная мышца шеи), возрастные процессы здесь очень заметны.
О роли платизмы я напишу отдельно. Это удивительная мышца и мы должны уделять ей большое внимание. Но сейчас не о ней.
Продолжу о коже шеи.
Особенно у любительниц загара, она очень быстро теряет эластичность, становится сухой, появляются дисхромии (пигментные пятна), сосудистые «звёздочки», доброкачественные образования: папилломы и кератомы.
Как следствие изменений тонуса платизмы, на шее возникают морщины. Их разделяют на два типа:


- кольцевидные, расположенные горизонтально, их принято называть «кольцами Венеры»,
- компенсаторные, расположенные под углом, являющиеся следствием образа жизни, а также подвижности шеи.
Выделяют два основных типа старения шеи.

- Мелко-морщинистый тип у женщин с длинной или средней длины шеей, с истонченной, сухой, подвижной кожей, при слабой выраженности подкожной жировой клетчатки и видимых тяжах платизмы. Симптом «щипка» — положительный, в зависимости от степени дефицитности ПЖК держится долго. Хорошо визуализируются крупные сосуды, нередко и щитовидная железа, из-за чего женщины часто направляют к эндокринологу, чтобы исключить ее гиперплазию. Представлены в основном компенсаторные морщины, степень и количество которых зависят от возраста, веса, наличия дерматопороза (это состояние кожи, которое можно охарактеризовать постепенную атрофию дермы с общим снижением толщины кожи).
- Деформационный тип старения шеи встречается женщин, имеющих лишний вес. Шея у них обычно относительно короткая, с толстой и плотной кожей, выражен второй подбородок, гипертрофирован подкожный жировой слой, что скрывает тяжи платизмы, сосуды, щитовидную железу. Выражены брыли и нечеткость контура лица. Щипковый тест отрицательный.

Область декольте
А эта очень нежная область, с, как правило, относительно тонкой кожей, в которой не очень много сальных желез. Именно поэтому кожа нашего декольте часто сухая.

Многие женщины гордятся своим декольте, ведь, не будем скромничать, именно эта зона – зона повышенного внимания мужчин. Но, если пренебрегать банальным уходом за ней и её защитой при попадании солнечных лучей, например, наше декольте вскоре перестанет радовать сильный пол!
Что ещё, кроме солнечных лучей влияет на состояние кожи в этой зоне?
Размер груди, ношение неправильно подобранного белья, интенсивность и длительность грудного вскармливания. Причин много… и у нас морщинки, морщины разной степени выраженности, да ещё и пигментные пятна!
Если углубиться
немножко в анатомию данной зоны, то в подкожно-жировой клетчатке этой
зоны имеются связки, подвешивающие
грудь, очень много лимфоузлов и, конечно же, сама молочная железа. Я специально сейчас не «бросаюсь в дебри»
анатомии. Просто хочу, чтобы было понятно откуда у нас идет формирование
изменений этой области.
При большом объеме груди и возрастных изменениях позвоночника (особенно
если женщина начинает сутулиться, дополнительно к своему остеохондрозу) грудь
дополнительно растягивает кожу, формируя складки и морщины.

-Интенсивность проявления старения данной области зависит от многих факторов. У женщин с небольшим размером груди старение этой зоны проходит по мелко-морщинистому типу.

У женщин с большим размером груди старение здесь протекает по деформационному типу: появляются глубокие морщины, «морщина сна», дряблость и бугристость.
Но в наше время есть множество вариантов борьбы с возрастными изменениями зоны шеи и декольте. Даже если ваша кожа в этой зоне ещё не подвержена изменениям, или они очень незначительны, уход в профилактических целях играет большую роль. Важно, особенно в домашних условиях, делать всё регулярно.
В дальнейших постах я расскажу как правильно это сделать.
Всё обо мне вы можете узнать здесь.
На Главную.