Дыхание: строение и функции дыхательной системы

Начало

Попробую описать эту тему наиболее доступно, не углубляясь в медицинские термины, но наиболее полно для понимания.

Анатомия

Функции

Дыхание – одно из самых основных свойств любого живого организма. Но о том, насколько важно нормальное дыхание, мы задумываемся только тогда, когда что-то происходит и становится не комфортно дышать. За один день взрослый человек делает более 20 000 вдохов и столько же выдохов. Это очень много. И пока всё нормально, мы этого не замечаем.

Смысл дыхания в том, чтобы организм получал кислород из окружающей среды и выделял в неё углекислый газ. Как же устроены  наши органы дыхания?

Воздухоносные пути
Воздухоносные пути

Есть воздухоносные пути – отвечают за доставку воздуха к лёгким. Здесь всё начинается с носа, но дыхание может происходить и через рот, если нос заложен. Однако носовое дыхание предпочтительнее, поскольку, проходя через носовую полость, воздух очищается, а если он попадает через рот – нет.

При вдохе через нос или рот воздух сначала попадает в глотку. Вместе с гортанью и придаточными пазухами носа эти анатомические полости относятся к верхним дыхательным путям.

Нижние дыхательные пути – это трахея, соединённые с ней бронхи, а также лёгкие.

Нос – не только активный участник процесса дыхания. Он является также и органом обоняния. Именно с него начинается дыхательный процесс.

Носовая полость делится на отделы. Но это удел Лор-врачей. А мы должны знать, что нос разделяется на костный и хрящевой отделы. Носовая перегородка разделяет правую и левую половины.

Изнутри полость покрывает эпителий. Его основное назначение – очистка и согревание поступающего воздуха. Вязкая слизь, находящаяся тут, обладает бактерицидными свойствами. Её количество резко увеличивается при появлении инфекции.

Гортань –расположена между глоткой и трахеей. Это орган, состоящий из нескольких хрящей.

Гортань имеет множество различных связок. Здесь находится несколько мышц, напрягающих голосовые связки. В гортани расположенные и голосовые связки, при помощи которых мы разговариваем.

Гортань образована таким образом, что процесс глотания не мешает дыханию. Расположена она на уровне от четвёртого до седьмого шейных позвонков.

Дыхательные пути
Дыхательные пути

Трахея — фактическое продолжение гортани. Сзади к трахее прилегает пищевод. Совсем рядом с ней проходит сосудисто-нервный пучок (сонная артерия, блуждающий нерв и ярёмная вена).

Трахея разветвляется на две стороны. Это место раздвоения называется бифуркация. Задняя стенка трахеи уплощена и состоит из мышечной ткани. Это позволяет трахее быть подвижной при кашле.

Разветвление трахеи ведёт к следующему парному органу – бронхам. Главные бронхи в области ворот делятся на долевые. Правый главный бронх шире и короче левого.

Бронхи разветвляются на более мелкие, самые мелкие называются бронхиолами. На конце бронхиол находятся альвеолы. Это мелкие ходы, на конце которых расположены особые мешочки.  Здесь происходит обмен кислородом и углекислым газом с мелкими кровеносными сосудами. Называется такой процесс диффузией или газообменом. В лёгких из альвеол в сосуды поступает кислород, а обратно – углекислый газ. И альвеолы, и капилляры состоят из однослойного эпителия, что позволяет газам легко в них проникать.

Транспорт газа к органам происходит следующим образом: сначала воздух по воздухоносным путям попадает в альвеолы лёгких. Когда кислород из альвеол попадает в кровеносные сосуды, он образует нестойкие соединения с гемоглобином в эритроцитах, и вместе с ним двигается к различным органам. Кислород легко отсоединяется и попадает в клетки. Точно также соединяется с гемоглобином углекислый газ и транспортируется в обратном направлении.

Когда кислород доходит до клеток, он проникает сначала в межклеточное пространство, а затем в клетку.

Основная цель дыхания – это образование энергии в клетках.

Так как плевра прикреплена к диафрагме, то при дыхании происходит временное смещение органов грудной и брюшной полости.

При вдохе объём лёгких увеличивается, а диафрагма смещается вниз, при выдохе, соответственно, объём лёгких уменьшается, а диафрагма смещается наверх. В состоянии покоя человек использует всего лишь 5 процентов от общего объёма лёгких.

Лёгкие
Лёгкие

Лёгкие — расположены  в грудной полости. Их поверхность покрыта специальной оболочкой, называемой плеврой.

Правое лёгкое меньше левого в длину на пару сантиметров. Сами лёгкие мышц не содержат.

Не буду утомлять всех своими знаниями анатомии лёгких, скажу только, что каждое лёгкое делится на доли.

У правого лёгкого их три:

• верхняя;

• средняя;

• нижняя.

У левого – всего две: верхняя и нижняя.

Лёгкие покрыты особой плёнкой – плеврой. Состоит она из двух частей: наружного и внутреннего лепестка.

Между ними имеется так называемая плевральная полость всегда содержит небольшое количество серозной жидкости, обеспечивающей смачивание лепестков плевры.

Дыхательная система человека создана таким образом, что непосредственно в плевральной полости присутствует отрицательное давление воздуха. Именно благодаря этому факту, а также поверхностному натяжению серозной жидкости лёгкие постоянно находятся в расправленном состоянии, а также они принимают дыхательные движения грудной клетки.

Имеются ещё дыхательные мышцы. Они делятся на инспираторные (производящие вдох) и экспираторные (работающие при выдохе).

Хочу несколько слов сказать о такой мышце, как диафрагма. Это уникальная мышца, которая разделяет две полости: грудную и брюшную.

Когда происходит сокращение, диафрагма удаляется от стенок грудной клетки. В это время увеличивается объём грудной полости. Одновременное сокращение этой мышцы и мышц брюшного пресса, то происходит поступление воздуха в лёгкие. Затем в результате расслабления мышц осуществляется выдох.

Функции дыхательной системы

Основное её назначение – снабжение организма кислородом и выведение продуктов распада. Но функции дыхательной системы могут быть и другими.

— принимают непосредственное участие в образовании звуков речи, а также обоняния.

— органы дыхания активно участвуют в терморегуляции. Температура воздуха, который мы вдыхаем, непосредственно влияет на температуру его тела. Выдыхаемые газы снижают температуру тела.

выделительные процессы также частично задействуют органы дыхательной системы. Происходит также и выделение некоторого количества водяного пара с выдыхаемым воздухом. В среднем человек за одну минуту потребляет около 300 мл кислорода и выделяет 200 г углекислого газа. Однако, если возрастает физическая нагрузка, то потребление кислорода увеличивается в разы. За один час человек способен выделять во внешнюю среду от 5 до 8 литров углекислого газа. Также в процессе дыхания из организма удаляются пыль, аммиак и мочевина.

защита — ведь при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути происходит частичное его очищение.

— участите в образовании звуков человеческой речи.

В Начало.

Обо мне вы можете прочитать здесь.

На Главную.

Дыхание: строение и функции дыхательной системы: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s