О пищеварительной системе коротко и ясно

Пищеварительная система
Пищеварительная система

Сегодня расскажу о нашей пищеварительной системе.

Это система-трудяга ежедневно обеспечивает человеческий организм необходимыми для нас  веществами и энергией.

Как только пища попадает в рот, она смачивается слюной, измельчается зубами и перемешивается. Тут происходит начальное ферментативное расщепление углеводов амилазой и мальтазой, входящих в состав слюны. Стимуляция вкусовых рецепторов рта пищей подаёт импульсы к головному мозгу, который в свою очередь активирует все отделы пищеварительной системы. Всасывание веществ из ротовой полости в кровь не происходит.

Из ротовой полости пища проходит в глотку, а оттуда по пищеводу попадает в желудок. Что же там происходит?
1) обезвреживание пищи соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока;
2) расщепление белков и жиров пепсином и липазой соответственно до более простых веществ;
3)продолжение  переваривания углеводов продолжается, но только за счёт амилазы слюны внутри пищевого комка;
4) всасывание в кровь глюкозы, спирта и незначительной части воды;

Тонкий кшечник
Тонкий кшечник

Далее пища попадает в тонкий кишечник. Он состоит из трех отделов (двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная кишка)
В 12-перстной кишке открываются протоки двух желез: поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий основные ферменты, необходимые для полного переваривания поступивших в двенадцатиперстную кишку веществ. Белки перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот и глицерола, а углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы.

Печень, в свою очередь, вырабатывает желчь, которая:
активирует ферменты панкреатического сока и нейтрализует действие пепсина желудочного сока;
облегчает всасывание жиров;
активизирует работу тонкого кишечника, облегчая передвижение пищи в нижние отделы кишечника;
Таким образом, химус — так называют пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку из желудка — подвергается основной химической обработке в тонком кишечнике. Всасывание полезных веществ происходит здесь же.

Толстый кишечник
Толстый кишечник

Непереваренный в тонком кишечнике химус попадает в конечный отдел пищеварительной системы — толстый кишечник. Здесь происходят следующие процессы:
переваривание оставшихся полимеров (жиров, углеводов, белков);
— за счёт полезных бактерий толского кишечника расщепляется клетчатка — вещество, которое регулирует нормальную работу пищеварительной системы;
синтезируются витамины групп В, D, K, E и некоторые другие полезные вещества;
идёт всасывание большей части воды, солей, аминокислот, жирных кислот в кровь.
Остатки непереваренной пищи, проходя через толстый кишечник, формируются в каловые массы.

Это очень коротко о строении и физиологии нашей пищеварительной системы. Если вам нужна более полная информация, её вы можете найти здесь.

Всё это норма. Возрастные изменения этой системы я опишу этой рубрике далее.

Обо мне вы можете прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s