Изменения иммунитета с возрастом.

Если не вдаваться в дебри иммунологии и работы нашего иммунитета, то надо сказать, что с возрастом наша иммунная система претерпевает изменения точно также, как и другие системы нашего организма. И мы сами частенько виноваты в том, что не помогаем своему организму.

Иммунная система постепенно теряет способность бороться с инфекциями, по мере того, как вы становитесь старше. Это увеличивает риск заболеть, и делает профилактические прививки менее эффективным. Способность иммунной системы для обнаруживать и исправлять дефекты клетки также снижается, что приводит к увеличению раковых заболеваниях, связанных со старением.

Если посмотреть, как изменяется наш иммунитет по возрастам, то примерно следующее можно заметить:

— после 30 лет опасны для иммунитета алкоголь, неправильное питание, избыток кофе, постоянная спешка;

— после 40 лет на иммунитет больше всего влияет неполноценный сон – даже 1 часа достаточно для того, чтобы резервы организма заметно возросли в сравнении с 5-6 часовым отдыхом;

— после 45 лет особый удар иммунитет испытывает со стороны эмоциональной сферы – сам факт старения, проблемы с взрослыми детьми, возможные трудности в бизнесе и работе, продолжительное пользование Интернетом, да много ли нужно для получения стресса!

— после 50 лет очень влияет неправильное питание – в рационе должно быть больше зеленых овощей, чая вместо кофе, а также должны быть и другие продукты, в которых много антиоксидантов. Об этом я буду писать в рубрике «Питание». Следите за постами.

В любом возрасте для иммунитета будут полезны физические упражнения. Только после 45-50 лет нельзя тренироваться на износ. Все нагрузки должны соответствовать состоянию организма. Только забота о своем здоровье с молодости поможет избежать тяжелых заболеваний в старости, значительно повысив шанс на сохранение нормальных функций всего организма.

В зрелом организме порой случается, что иммунная система стала менее терпима к собственным клеткам организма. Иногда развивается аутоиммунное заболевание — нормальные ткани своего же организма ошибочно принимаются за вредоносные и дефектные ткани и клетки иммунной системы и начинают атаковать определенные органы или ткани.

Что ещё увеличивает риск развития инфекций?
Да все «нормальные возрастные изменения» увеличивают риск получения травм, при которых бактерии могут проникать через поврежденную кожу. Болезнь или операция может еще больше ослабить иммунную систему, делая организм более восприимчивым к последующей инфекции. Диабет, который также является более распространенным с возрастом, может также привести к снижению иммунитета.

Старение организма также влияет на воспаление и заживление ран. Воспаление является иммунным ответом — когда иммунная система считает, что существует проблема, она посылает больше клеток на место проблемы. Это вызывает отек, боль, покраснение, температуру. Воспаление часто является признаком инфекции, но также может происходить в рамках аутоиммунных атак на свой же организм.

Постепенно получается «замкнутый круг»: постепенное накопление хронических заболеваний ведёт к снижению иммунитета, что, в свою очередь, приводит к развитию новых «болячек».

Многие пожилые люди выздоравливают медленно. Это может быть непосредственно связано с изменениями в иммунной системе, или это может быть следствием других проблем, таких как диабет или атеросклероз, который приводит к снижению кровотока в некоторых частях тела, например, на голенях и стопах.

Итак, общие проблемы иммунной системы в пожилом возрасте:

— Повышенный риск заражения различными инфекциями;
— Более длительное выздоровление (чем больше возраст, тем дольше протекает болезнь или обострение болезни;
— Замедленное заживление ран;
— Аутоиммунные расстройства, когда организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам;
— Онкологические заболевания как разновидность аутоиммунной агрессии.

Как мы можем этому помешать или что нужно для того, чтобы помочь иммунитету справиться со своей задачей:

-Адекватная физическая активность;
-Хорошо сбалансированное питание;
-Отказ от курения;
— Ограниченное употребление алкоголя или полный отказ от него;
-Профилактика  падений и других повреждений, связанных с нарушением координации движений.

Я, конечно, сейчас Америку не открыла.

«Какая банальность!»- скажете вы.
И всё же это так! Без движения, питания и хорошей профилактики человек долго не проживёт.

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s