
Харчо — блюдо грузинской кухни. Почему именно это блюдо?
Потому что очень люблю этот суп!
Он имеет массу полезных свойств.
- Не содержит много калорий.
- Очень сытный, даже без мяса!
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его можно кушать без опаски. Конечно, обязательно следует убрать специи и острый перец!
- В нём очень много витаминов и минералов.
- Прекрасно стимулирует пищеварение.
Конечно, в его классическом варианте, с мысом, он мне нравится больше. Но пост есть пост, пишу рецепт постного харчо.
Что понадобится: на кастрюлю в 2,6 литров
- рис белый – 1/3 стакана;
- картофель – 3 штуки;
- лук репчатый – 2 луковки;
- морковь –1 средняя шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи (очищенные) –0,5 стакана;
- паста томатная – 0,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст.ложек;
- специя хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- зелень укропа
- зелень петрушки
- смесь перцев (красный и чёрный);
- лавр 2 листика;
- перец душистый 3 горошинки;
Калорийность примерно 300 ккал на 100 гр.
- Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок — кружками, лук — мелкими брусочками, морковь — тонкой соломкой.
- В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить лук с чесночком. Продолжаем готовить еще несколько минут.
- К полученной смеси добавить грецкие орехи (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
- Зажарку со сковороды вылить в кипящую воду в кастрюле. Посолить по вкусу.
- Добавить картофель, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. В конце варки кинуть рис ( не люблю рис слишком разваренный, поэтому добавляю его в самом конце, фактически он «доходит» сам, без огня. Зато целый и не разваренный) Как картофель будет готов, значит суп сварился.
- Выключаем кастрюлю.
- Посыпаем зеленью и чесноком.
Оставить харчо потомиться под крышкой ещё минут 20.
Приятного аппетита!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.