5 причин развивать мелкую моторику в любом возрасте.

  1. Развитие мелкой моторики пальцев рук напрямую положительно влияют на центры головного мозга, которые, отвечают за речь.
  2. Благодаря регулярным тренировкам лучше работает наше мышление, внимание, память и речь.
  3. А теперь, девочки, внимание!, сохраняется отличная микроциркуляция капилляров у наших пальчиков, а значит, и питание ногтей. Они не будут ломкими и тусклыми!
  4. У пожилых не утрачиваются такие бытовые навыки, как застёгивание пуговиц, шнурков и подобные, связанные с мелкой моторикой пальцев, все движения остаются координированными.
  5. Проведение реабилитационных мероприятий больных после инсульта, при рассеянном склерозе и клещевом энцефалите, после различных травм, а также для профилактики нарушения умственной деятельности при некоторых видах болезней.

Что делаю я?
Ежедневно, когда проснулась, но ещё лень встать с кровати, делаю самомассаж пальцев. Помогает проснуться, начинаю более живенько себя чувствовать.
Делаю от кончиков пальцев к основанию по 5-7 секунд на каждый палец круговыми движениями. Потом просто массирую ладони. Времени уходит совсем немного, да и то, когда просыпаешься. Но если делать ежедневно, поверьте, эффект будет!

Для восстановления пожилых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями сердечно — сосудистой системы, а также после перенесенного инсульта используются специальные упражнения, направленные  на восстановление элементарных навыков по самообслуживанию. Это могут быть упражнения, которые не требуют ильной физической нагрузки:

  • перебирание пуговиц, риса или гороха,
  • нанизывание бусин с крупным отверстием на нитку,
  • лепка, либо складывание листов бумаги.

Хороший эффект дают упражнения для тренировки мелкой моторики рук:

  • — периодическое растирание ладоней друг о друга до появления легкого тепла;
  • — плавное сжимание и разжимание пальцев на разных руках с постепенным разведением их в стороны;
  • — поглаживание ладонями колен, а также поочередное сгибание и разгибание пальцев в суставах;
  • — на ладонях, положенных на твердую поверхность, поочередно поднимать по одному пальцу;
  • — хорошим массажем для пальцев рук станет перебирание в начале крупных, а после более мелких предметов: бусы, бусины, гайки и болты;
  • — настольные игры в виде шашек, шахмат, карт и домино помимо тренировки мелкой моторики рук развивают и мыслительную деятельность.
  • упражнения с предметами, которые не только повышают двигательную активность рук, но и помогают пожилым больным с пользой проводить свободное время: мячики различных видов, а также резиновые мячики с шипами; а для тренировок мелкой мускулатуры в качестве предметов можно использовать и другие подручные предметы: различные орехи, фрукты круглой формы и кубики Рубика. Эти предметы рекомендуется размещать между ладонями, сжимать их с возможной силой, а также выполнять вращательные движения с ними.

Особенно полезными считаются занятия лепкой из теста, или пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц на одежде, а также занятия с песком. Можно выполнять простые упражнения со спичками, рассыпая их на столе и снова собирая в коробку. Рекомендуется пытаться писать больной рукой на листе бумаги толстыми фломастерами, постепенно заменяя их на более тонкие ручки.

Упражнения зависят от степени поражения мелкой моторики кистей.

В последнее время появились специальные массажеры для кисти и предплечья, некоторые из них показаны выше.

Посты обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s