
Сегодня хочу поговорить о деменции. По простому, в народе, называют это состояние слабоумием или маразмом. Это заболевание все привыкли связывать с пожилым возрастом. Но в последнее время и деменция молодеет! Появляются случаи заболевания уже после 35-ти лет!
Разновидностей деменций очень много. Не буду вам перегружать мозг лишней информацией. Скажу только, что в зависимости от пораженной области мозга различают деменцию корковую (болезнь Альцгеймера, например), подкорковую (болезнь Паркинсона), корково-подкорковую (или сосудистую, как результат инсульта мозга), и мультифокальную – с множественными поражениями.
60% деменции дает болезнь Альцгеймера.
15–20% – болезнь возникает при поражениях сосудов мозга.
12 — 34% всех психических диагнозов, поставленных в пожилом возрасте, – старческая деменция.
И в 2–3 раза чаще она встречается у женщин, чем у мужчин.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили, что сейчас во всем мире насчитывается более 50 000 000 человек с диагнозом «деменция». Это почти треть населения России ! А к 2030 году эта цифра достигнет 75 миллионов. К 2050-му и вовсе почти утроится. Они сформулировали 10 фактов, которые необходимо знать об этой группе заболеваний.
Вот скупая статистика:
Факт 1: Деменция — ненормальное состояние старения
Это набор симптомов — обычно прогрессирующих — вызываемый разными заболеваниями мозга, которые оказывают воздействие на память, мышление, поведение и способность себя обслуживать.
Факт 2: В мире насчитывается более 50 миллионов человек с таким заболеванием
Более половины из них живут в странах с низким и средним уровнем развития. Но если учесть, что развитых страх в мире намного меньше, то 47% на развитые страны — это очень много!
Факт 3: Каждые три секунды диагностируется новый случай болезни
Ожидается, что число людей с деменцией составит 75 миллионов случаев в 2030 году и 132 миллиона в 2050 году.
Факт 4: Болезнь наносит «убыток» ежегодно в 818 миллиардов долларов
Ежегодные расходы в настоящее время оцениваются в 818 миллиардов долларов в год, и ожидается, что убытки будут только расти из-за увеличения заболеваемости.
Факт 5: Неадекватный смех — тоже признак деменции
Начало развития болезни незаметно. Но первым «звоночком», что что-то не так — это способность понимать, над чем можно смеяться, а когда лучше промолчать. Когда человек начинает неадекватно реагировать на какие-либо события, причем, раньше этого за ним не замечалось, это может быть «первым звоночком».
Черный юмор, шутки или смех над трагическими событиями могут свидетельствовать вовсе не о циничности человека, а о ранних симптомах его деменции, установили ученые Университетского колледжа Лондона .
Факт 6: От деменции страдают не только больные ею, но и ухаживающие за ними люди
Ведь это ежедневный стресс, эмоциональные и физические нагрузки.
Факт 7: Раннее диагностирование деменции значительно улучшает качество жизни больного и продлевает ему жизнь
Факт 8: Люди с деменцией и их семьи часто страдают от дискриминации
Не все люди понимают и принимают этот диагноз.
Факт 9: В мире принято замалчивать проблему
Как-то не принято говорить об этом… Именно поэтому в последнее время специалисты ВОЗ начали довольно-таки активную разъяснительную работу среди населения. Но этого пока очень мало.
Факт 10: Несмотря на размеры проблемы, исследований на эту тему очень мало
Для разработки новых и более эффективных методов лечения, для лучшего понимания причин необходимы дополнительные исследования и финансирование. Для такой большой проблемы проводится очень мало исследований для выявления факторов риска развития деменции.
Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера
Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие» или «деменция«. К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга, наблюдающие за более чем 800 женщин на протяжении почти 40 лет.
И ещё:
даже пассивное курение может вызвать слабоумие
Участников эксперимента десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10% обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом.
И «под занавес» хочу поделиться видео с канала YouTube:
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Страшная тема! Не дай бог такой диагноз!
НравитсяНравится 1 человек
Да, страшно! И лечения, к сожалению, нет! Можно только замедлить развитие болезни…
НравитсяНравится
В пункте 5м я бы учла культурные различия. Чёрный юмор у русских поголовно, а процент деменции не думаю, что выше, чем где то. А в так наз западной культуре возможно чёрный юмор, смех над смертью — явление возможно из ряда вон выходящее. По крайней мере, у нас такое русско- норвежское столкновение уже было))
НравитсяНравится 1 человек
Замечание интересное! Про культурные различия не спорю, это точно!
Я имела в виду «чёрный юмор» не в виде этноса или национальной черты. Как ранние «звоночки» болезни чёрный юмор начинает появляться у людей, раньше никогда им не злоупотреблявших. Например, серьёзный человек может зло пошутить на похоронах, причем в жизни этот шутник очень серьёзный обычно. Когда такие случаи становятся системой — время задуматься. Ну, плюс, есть ещё микросимптомы…
НравитсяНравится
Это меняет дело))
НравитсяНравится