Кремлёвская диета. Обзор.

Сразу скажу, что не буду тут писать подробно про меню и рецепты. Пост посвящен разбору вопроса: «Почему кому-то помогает, а другим противопоказана данная диета? Какие показания и противопоказания».

Итак, кремлёвская диета. Обзор.

Появилась «Кремлёвка» в начале 2000х — и сразу фурор! супермодно! Ещё бы, можно кушать и худеть! Не диета, а сказка! Огромное количество людей сразу сели на неё.

Говорят, предназначалась она для астронавтов США, такая суперпрограмма для быстрого снижения веса. Не знаю… По другим источникам — данный метод разработали для партийной верхушки СССР, отсюда и название. Но суть не в этом.

Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении углеводов, когда для восполнения дефицита энергии, организм начинает расходовать внутренние резервы, начиная расщеплять отложенные жиры. Происходит похудание. Эта безуглеводная программа «разрешает» употреблять белковые продукты (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов), причем в любом количестве. При этом, из меню исключается хлеб, сладости, фрукты, овощи, соки (за исключением томатного), рис и картофель.

Здесь считаются не калории, а баллы. Определяют баллы (1 у.е. = 1г. углеводов/100г) при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы.

Главные условия данного рациона:

  • строго контролировать углеводы;
  • еду не подслащать;
  • вести подвижный образ жизни, ведь при похудании приводит обвисание кожи, а занятия спортом помогут предупредить это и привести мышцы тела в тонус.

Главным достоинством кремлёвской диеты называют высокую эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц). Однако, давайте же разберём, плюсы и минусы данного метода.

Плюсы

  1. Не надо заморачиваться и считать калории. Ведь уже есть специальная таблица.
  2. Говорят, что улучшается обмен веществ… (из-за уменьшения потребления углеводов улучшается метаболизм) нннне знаю… спорный пунктик…
  3. Не надо питаться строго по часам. Режим дня остаётся привычный.
  4. Из-за того, что белки долго перевариваются, нет чувства голода.
  5. Очень много продуктов разрешено.
  6. Избавление от тяги к кондитерским и мучным изделиям.
  7. Стоимость кремлёвской диеты такая же, как и с обычными расходами на питание.

Минусы

  1. Самое главное — образование кетоновых тел. Дефицит углеводов в меню приводит к тому, что организм для выработки энергии использует жировые отложения. Жиры, составляющие основу жировых клеток, расщепляются с образованием жирных кислот и кетоновых тел -это вещества, которые становятся носителями энергии вместо глюкозы. И этот процесс протекает в печени. Потом кетоны поступают в кровь и становятся новым источником питания для всех тканей организма. Избыток их вызывает опасное для жизни состояние – кетоз, вызывают острое отравление организма. Однако, зачастую, всё протекает бессимптомно. И последствия интоксикации могут проявиться только через 3 – 6 месяцев.
  2. Дефицит в рационе пищевых волокон. Данная диета предполагает ограничение приёма растительной пищи, а в неё содержится клетчатка. Кишечник не может полноценно работать, постепенно развиваются запоры и дисбактериоз.
  3. Дефицит в меню овощей и фруктов приводит к гиповитаминозу практически всех витаминов со всеми вытекающими последствиями!
  4. Увеличение нагрузки на моче-выделительную систему организма. Как следствие, может возникнуть МКБ (мочекаменная болезнь).

Таким образом, плавно перехожу к противопоказаниям «кремлёвки»:

  1. Хронические заболевания моче-выделительных органов – пиелонефрит, гломерулонефрит. Почему?Да из-за большого количества белка, больные почки не в состоянии будут как положено удалять продукты распада. Не буду описывать биохимические процессы, но в итоге мы имеем развитие подагры и уратные камни в почках.
  2. Заболевания сердца – стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония. Все знают, что эти заболевания возникают на фоне высокого холестерина. А ведь с большим количеством белков мы получаем и животные жиры, что может усугубить уже имеющиеся болезни.
  3. Заболевания пищеварительных органов – язва, гастрит, дисбактериоз кишечника, запоры. Ведь белковая пища все-таки тяжеловата для больного желудочно-кишечного тракта. Про запоры писала в «Минусах».
  4. Менопауза. Тут у нас играет роль дефицит кальция. Как следствие — быстрое развитие остеопороза. А для женщин в возрасте около 60 лет или в период гормональной перестройки организма, риск развития остеопороза, повышается в 3 раза.
  5. Периоды беременности и лактации. Как говорится, без комментариев! Необходимы витамины, минералы и полностью сбалансированное питание.
  6. Сахарный диабет. Тут может быть развитие гипогликемии или диабетической нефропатии.

По поводу витаминов:

Восполнить их дефицит при кремлёвской диете можно путем применения поливитаминных комплексов.

Что говорит медицина

При наблюдении за худеющими максимальная потеря веса за неделю составила 5 кг.

Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить 19 кг. Однако, отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.

Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.

А вот врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса.

Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.

Кремлёвская диета. Обзор.Что мы имеем в итоге?

Сладкоежки -держитесь! Вам будет тяжело! А вот мужчинам все отлично, ведь их еда — мясо и рыба, нет ограничений.

Короче,

если вы решили соблюдать «кремлевку», старайтесь есть нежирные мясные продукты и рыбу. Сокращайте количество жиров за счет способа приготовления — готовьте на пару, варите или запекайте в духовке. Сделайте творог и сыр постоянными продуктами. Принимайте поливитаминные комплексы.

Не забывайте о противопоказаниях! Девочки! После менопаузы эта диета не наша!!!

На этом обзор заканчиваю. Если кто-то «сидел» на кремлёвке, поделитесь своим опытом в комментариях. Буду рада!

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s