
Многие свои посты я часто посвящаю какой-нибудь дате. Сегодня, 17 апреля — день кофе. А это мой любимый напиток! И этот пост посвящён кофе и его действию на наш организм.
Итак, кофе. Вред или польза? Рассмотрим.
Кофе – один из самых популярных продуктов со стимулирующим действием.
Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина.
Попадая в кровь, кофеин действует на многие органы и системы. Однако всех больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, головные боли из-за повышения давления и другие симптомы со стороны именно сердечно-сосудистой системы.
Почему это происходит?

Воздействие кофе на организм вызвано действием активных веществ в составе кофейных зерен:
— кофеин,
— теобромин,
— тригонеллин,
— хлорогеновая кислота,
— минеральные соли.
Основной эффект реализуется с помощью кофеина.
Ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе и пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не меняется в зависимости от страны.
Lidea
Хотя, долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался… Ведь алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает
— стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы,
— при длительном применении может вызывать зависимость
— оказывает возбуждающее действие на организм
— повышает кровяное давление
— если выпить на ночь, возможны нарушения сна
— у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он в семенах, орехах и листьях чая, какао, мате, гуараны и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Какова польза кофе?
В августе 2017 года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы.
- Согласно их данным, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.
Кроме того, исследовалась связь курения и употребления кофе: курение не снижает положительного влияния кофе.
2. Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основной % горечи дают дитерпены кахвеол и кафестол.
Так вот, ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у людей.
3. А кофеин способствует снижению снижает массы тела путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. Этот вывод опубликован в июне 2017 года журналом Nature Communications.
4. Чуть ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера.
5. Результаты как минимум 5-ти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни.
6. Согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей.
7. А ещё кофе — натуральный источник антиоксидантов. Эти молекулы борются со свободными радикалами, ответственными за повреждение клеток и старение организма.
Конечно, кофе полезен не всем и не всегда. Вред, который может нанести кофе:
- Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у людей пожилого возраста.
2. Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом сосудов самого сердца (по другому их ещё называют венечными или коронарными), возникает кислородное голодание сердечной мышцы. Сначала идёт молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная расширение просвета сосуда (чаще мелких капилляров).
3. Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
4. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе. Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

Кстати, какой вид кофе (растворимый или молотый) употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребление и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.
Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более 5 чашек кофе в день и характеризуется:
— частыми головными болями в области лба или затылка (локализация болей связана с уровнем артериального давления).
— бессонницей.
— общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем (что совсем не удивительно после 5-ти чашек!).
В каких случаях ограничивают прием кофе?
— Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
— Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
— Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
— Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку.
Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма.

И ещё:
Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.
Кофе. Вред или польза. Можно сделать вывод, что действие кофеина на сердечно-сосудистую систему и весь организм определяется
— индивидуальными особенностями конкретного человека
— свойствами самого напитка
— дозировкой (или количеством чашек, которые вы пьёте в день).
Пейте на здоровье!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Отношусь к той редкой категории людей, которые не любят кофе. И чем дальше, тем более склонна думать, что не люблю его, потому что он мне не полезен. так что считаю — нужно прислушиваться больше к своим внутренним ощущениям. А сердце у меня, действительно, не крепкое…
НравитсяНравится 1 человек
Что ж, на вкус и цвет, как говорится… А я кофеман)
По поводу организма вы правы полностью. К нему необходимо прислушиваться. Только не до фанатизма, выискивая у себя «болячки») Помню, когда училась в меде, практически у всех в группе сначала был «синдром студента» — какую бы болезнь мы ни проходили, все искали у себя))) Потом как-то само прошло.
А вот сын у меня младший — спортсмен. Все бы так чувствовали свой организм, как он! Учусь у него)
НравитсяНравится 1 человек
У меня моя мама замечательно чувствует — что ей можно а что нельзя. я все равно так не умею — это дар.
НравитсяНравится 1 человек
Здоровья и долгих лет жизни вашей маме!!!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! всем нам здоровья. в том числе с помощью вашего блога.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за поддержку! Пойду налью себе следующую чашку…
НравитсяНравится 1 человек
Тоже люблю кофе. У меня слегка пониженное давление утром, кофе бодрит, запах кофе тоже.
Пара чашечек в день не повредит. Второй кофе — после приема пищи — способствует пищеварению.
Недавно ученые сказали, что чашечка кофе не вредит даже гипертоникам — снижает давление, поскольку является мочегонным средством. Конечно, все индивидуально.
Короче, я — за кофе! У итальянцев научилась кофе заваривать и потреблять. Кофепитие — это ритуал, как и чаепитие. А приятные ритуалы делают нашу жизнь приятнее. 😊
НравитсяНравится 1 человек
Ритуалы упорядочивают мысли)
По поводу мочегонного эффекта вы правы, есть такое! Он не очень выражен, но есть.
НравитсяНравится 1 человек
☕️👌
НравитсяНравится 1 человек
I consider coffee to be one of the simple pleasures in life. Like anything else: nothing in excess. I love your information. (I am at my computer, so google translate is working 🙂
НравитсяНравится 1 человек
I am very happy, thank you! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
🤩
НравитсяНравится