Серотонин = гормон радости и счастья.

Сегодня хочу поговорить о гормонах. Вернее, об одном гормоне — серотонине. А если быть ещё точнее, то серотонин — это не гормон, а нейромедиатор головного мозга (вещество, передающее импульсы мозга между нервными клетками).

Почему серотонин называют гормоном радости? И что нам с этого? Разберёмся.

Дело в том, что наш красавчик-организм постоянно синтезирует вещества, необходимые нам для активной физической и психической деятельности, настроения, аппетита, либидо, поведения. Благодаря этом таинственным субстанциям мы можем жить долго и плодотворно.
Бывают ситуации, когда мы ощущаем прилив сил, хорошего настроения, в иногда — испытываем уныние, раздражение и т. д. При этом у нас в организме вырабатывается вещество серотонин.

Где образуется серотонин? В кишечнике, надпочечниках и головном мозге из аминокислоты 5-гидрокситриптофана. Он присутствует:
— во многих внутренних органах (кишечнике, мышцах, сердечно-сосудистой системе),
— в головном мозге, где он оказывает влияние на работу клеток и передает информацию из одной части мозга в другую.

Как работает «гормон радости и счастья»:
Между нервными клетками нашего тела постоянно идет обмен информацией. Серотонин — это посредник-передатчик нервных импульсов. Благодаря ему мозг получает команды: двигайся, радуйся, не грусти. Если количество серотонина соответствует норме, то это обеспечивает нормальный эмоциональный настрой, хорошее настроение, работоспособность и т. д. Так что, на то, в каких тонах мы воспринимаем окружающий нас мир: в черных или белых — очень сильно влияет корректность передачи сигналов в нейроны и достаточное количество серотонина.
Может сложиться впечатление, что чем серотонина больше, тем лучше. Это не так! Переизбыток его тоже плохо отражается на организме, как и его недостаток. Всё в меру, господа!

Таким образом, серотонин отвечает за
— настроение человека,
— память,
— социальное поведение,
— сексуальное желание,
— работоспособность,
— концентрацию внимания и т.д.
Если в мозге его нехватка, то у нас
— плохое настроение,
— повышенная тревожность,
— упадок сил,
— рассеянность,
— отсутствие интереса к противоположному полу,
— депрессия, в том числе в самых серьезных формах.
Нехватка серотонина отвечает и за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы, или, как вариант, не можем избавиться от навязчивых или пугающих мыслей.

Когда уровень серотонина понижен, то у человека:

  1. Головные боли.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Раздражительность.
  4. Депрессивные состояния различной тяжести.
  5. Бессонница.
  6. Потеря аппетита или, наоборот, его увеличение.
  7. Тяга к алкоголю.
  8. Ухудшение памяти.

Ученые проводили очень интересные исследования. Представьте себе стаю обезьян, из которой выбирался один самец, не вызывавший у своих сородичей особого уважения (слишком уж покорный и подверженный приступам агрессии). Но вот после того как ему искусственно повышали уровень серотонина, статус животного в среде себе подобных резко повышался. Обезьяна становилась чрезвычайно уверенной в себе, спокойной, смело смотрела в глаза, осанка у нее выпрямлялась. Все это давало ей право претендовать в стае даже на роль вожака.

Ученые установили, что люди с низкими показателями серотонина отличаются большой импульсивностью, склонностью к истерикам, неврозам, что мешает им занять более высокое социальное положение в обществе. Когда ученые стали больше узнавать про серотонин, как повысить уровень в организме эффективными способами, то обнаружили обратную связь. Если с неуверенным в себе, закомплексованным человеком начинали работать психологи, то по мере изменения внешнего поведения и внутреннего самоощущения повышался и уровень «гормона счастья» в организме.

Как повысить его в организме понятно, если знать, что большая его часть синтезируется в кишечнике (80-90 %). Поэтому правильное питание может буквально преображать нашу жизнь.

Как повысить серотонин:

  1. Питание. Люди, испытывающие угнетенное состояние, часто начинают есть много сладкого и мучного (пирожные, булочки, конфеты). Все перечисленное содержит в избытке так называемые быстрые углеводы. Они мгновенно насыщают организм глюкозой, уровень серотонина резко повышается, человек ощущает облегчение, тревожность приглушается, но это длится недолго, к сожалению. Такое «заедание стресса» вызывает постепенное привыкание, возникает что-то наподобие зависимости от быстрых углеводов, что в конечном итоге ведет к еще большему ухудшению состояния. А вот сложные углеводы — это то что нужно! Организм насыщается постепенно, уровень сахара резко не скачет. Конечно, сразу не удастся почувствовать прилива бьющей через край радости, нужно будет запастись терпением и день изо дня включать в свой рацион следующие продукты:
  • горох;
  • гречку;
  • чечевицу;
  • картофель запеченный;
  • пастернак;
  • коричневый рис;
  • фасоль;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • цельнозерновые хлопья;
  • мюсли;
  • овощи (дыня, тыква);
  • фрукты (бананы, финики, апельсины, чернослив, курага),
  • натуральный кофе
  • продукты, в составе которых содержатся витамины группы В (печень, греча, листовой салат, дрожжи, овсянка),
  • шоколад (горький),
  • нежирный или обезжиренный творог.

Чтобы серотонина вырабатывалось больше, нужно обеспечить поступление в организм аминокислоты триптофан (ведь это из него синтезируется серотонин). Для этого нужны:

  • твердый сыр;
  • соевые продукты;
  • плавленый сыр;
  • куриные яйца;
  • чечевица;
  • нежирное мясо;
  • грибы вешенки;
  • жирный творог.

Вы ещё не забыли, что питание — это только первый пункт борьбы за повышение серотонина? Продолжим:

2. Больше двигаться! Что при депрессивном состоянии, в общем-то, достаточно тяжело. И все-таки! Можно просто походить пешком на свежем воздухе. Кстати, свежий воздух, насыщенный кислородом, — это еще один фактор, эффективно повышающий серотонин.

3. Побольше солнечного света! И свежего воздуха.

4. Русская банька с березовым или дубовым веничком, впрочем, финская сауна тоже неплохо подходит. Ну а после — чайку.

5. Следить за своей осанкой. Прямая осанка вызывает повышение уровня серотонина, повышает самооценку и настроение.

6. Хороший сон.

7. Общение и музыку никто не отменял!

Важно! Причинно-следственная связь между количеством серотонина в организме и настроением «двухсторонняя«: если растет уровень этого вещества, создается хорошее настроение, если появляется хорошее настроение — начинает вырабатываться серотонин.

Всем отличного настроения!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Серотонин = гормон радости и счастья.: 7 комментариев

  1. Обычному человеку сложно получить передозировку серотонина)))))
    А получается его переизбыток при приёме определённых антидепрессантов или наркотиков. И называется это серотониновым синдромом. Человек при этом неадекватен, вплоть до галлюцинаций, может быть рвота, дышит с трудом, сильно потеет, могут быть подёргивания рук и ног, вплоть до судорог.
    В общем, ничего общего со счастьем и радостью.

    Нравится 3 людей

  2. Я тоже сторонница того, чтоб концентрироваться на хорошем гормоне и чем больше его , тем меньше места остается в организме для противного кортизола!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s