
Сегодня, 25 апреля, во всем мире отмечается необычный праздник – Международный день ДНК.
Да-да, дата эта посвящена той самой трудно выговариваемой дезоксирибонуклеиновой кислоте – она ответственна за хранение и передачу генетической информации. Каждый из нас изучал ДНК в школе на биологии и «ломал» язык, пытаясь выучить трудное название. ДНК забыть трудно – настолько на слуху эта аббревиатура.

Зачем и как появилась «умная» дата?
ДНК – это хранилище, где содержится вся наша генетическая информация. Открытие спирали ДНК стало настоящей революцией в науке. В 1953 году структура двойной спирали ДНК была предложена британским молекулярным биологом, биофизиком и нейробиологом Френсисом Криком и американским биологом Джеймсом Уотсоном. Открытие было сделано благодаря рентгеноструктурным данным, полученным британскими биофизиками Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин.
Позднее трое из четверых ученых получили Нобелевскую премию за свою работу, без таковой осталась лишь Розалинд Франклин – она скончалась от рака до ее присуждения, а эта премия не вручается посмертно.
Но вернемся к сегодняшней дате. Почему 25 апреля? Дело в том, что именно в этот день в 1953 году упомянутыми учеными были опубликованы результаты исследования структуры молекулы ДНК в журнале Nature. А спустя ровно полстолетия, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близится к концу.
Впервые День ДНК вспомнили в 2009 году в Красноярском государственном медицинском университете, с тех пор отмечают в России..
Я в процессе работы над данным постом) мой муж Старший сын Младший сын
Интересные факты о ДНК
• Если бы можно было размотать ДНК всех клеток человека, они растянулись бы на… 16 млрд км! По расстоянию это все равно, как если бы вы «прокатились» от нашей планеты до Солнца 30 раз в одну и в другую сторону.
• Одна клетка ДНК хранит до 1,5 гигабайта информации. А в нашем организме их 40 триллионов!
• Иногда рождаются люди, у которых присутствует не один, а два набора ДНК. Дело в том, что многие беременности начинаются как близнецовые, а позже один из зародышей «поглощает» другого. Происходит это еще до того, как зародыш можно увидеть невооруженным глазом. Случается, что оставшийся сохраняет и собственную ДНК, и ДНК брата или сестры. Так и получается, что человек имеет целых 2 набора ДНК. Таких людей называют химерами, но большинство из них никогда не узнают об этом, поскольку это можно узнать лишь во время проверки совместимости органов для трансплантации и в ряде других, не слишком частых случаев.
• ДНК человека в ряде случаев во многом совпадает с ДНК других существ и даже растений. Так, ДНК человека совпадает с ДНК шимпанзе на 95%, с ДНК мыши – на 70%, с ДНК банана – на 50% и с ДНК листка салата – на 30%.
• Однажды анализ ДНК здорово подвел криминалистов при серьёзном расследовании. В 1993 году в Германии, Франции и Австрии произошло порядка 40 преступлений (среди них было 6 убийств), на месте которых были найдены следы ДНК одной и той же женщины. Преступления были абсолютно разными по месту, сообщникам и жертвам. Следствие все больше заходило в тупик, а предполагаемая женщина — серийный убийца была прозвана «Фантомом из Хейлбронна». Разрешилась ситуация в 2009 году самым неожиданным образом: оказалось, что связи между преступлениями и в самом деле не было – просто на ватных палочках, которыми делались пробы, «отпечаталась» ДНК работницы, которая упаковывала изделия на австрийской фабрике.
На Главную.
Про меня можно прочитать здесь.