
Пасха совсем скоро. Все мы к ней готовимся. У всех свои любимые рецепты.
Куличи я, например, пеку всегда традиционно, ещё как бабушка учила.
Яйца крашу и украшаю по настроению.
А вот творожную пасху стала делать с рахат-лукумом. Сразу напишу — рецепт не мой. Автор: Юлия Лебедева.
Этот рецепт заинтересовал меня именно наличием рахат-лукума в составе.
Всё просто, при этом пасха получается очень нежной, воздушной. Привожу оригинальный рецепт Юлии Лебедевой, но с моими дополнениями.
Ингредиенты:
1. Творог — 500 г.
Жирность можно взять любую. В оригинальном рецепте всё зависит от вашего вкуса и количества сливочного масла. Его можно уменьшить при жирном твороге и наоборот. Я сливочное масло не добавляю.
2. Сливочное масло — 120 г.
Его следует вынуть из холодильника (морозильника) заранее. На момент приготовления масло должно быть размягчённым.
Я этот пункт пропускаю.
3. Сгущённое молоко — 130 -150 г (1/3 стандартной банки)

4. Лукум — 150 — 180 г.
В оригинальном рецепте идёт лукум «Танго». Он двойной — сливочный слой соединён с шоколадным. В итоге — два разных вкуса.
У нас в магазинах очень много разных видов. Можно экспериментировать.
5. Курага — 2 шт.
Для украшения — надписи ХВ — Христос Воскрес.
А вообще украшать можно как угодно, на ваш вкус.
Приготовление:
- Соединила сгущёнку со сливочным маслом. Размешала хорошенько ложкой.
- Выложила 2 пачки творога (по 250 г).
- Перемешала.
- Лукум порезала маленькими кубиками.
- Ещё раз всё перемешала.
- Если творог не очень влажный, этот шаг можно пропустить. Ведь здесь нет ни сметаны, ни сливок, стекать особо нечему.
- Теперь подбираем форму. У меня есть специальная пасочница, но она рассчитана на другое количество творога — килограмма на 1,5-2. Тут же у меня — полкило. Поэтому я взяла дуршлаг. Установила на миску (туда будет стекать сыворотка).
- Выстелила дуршлаг чистой марлей.
- Выложила массу, разровняла ложкой верх.
- Завернула края марли. Установила пресс — поставила сверху несколько небьющихся, но тяжёленьких тарелок.

- Убрала в холодильник. Там она должна простоять минимум ночь.
- Сняла груз, раскрыла марлю и аккуратно выложила готовую пасху на праздничную тарелку.
- Украсила порезанной тонкими брусочками курагой. Сахар я не добавляла. Но пасха всё равно получается сладкой за счёт сгущённого молока и лукума.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт
НравитсяНравится 1 человек
Люблю эксперименты на кухне)))
НравитсяНравится 1 человек
👍
НравитсяНравится