Скоро Пасха! Рецепт пасхи с рахат-лукумом.

Пасха совсем скоро. Все мы к ней готовимся. У всех свои любимые рецепты.

Куличи я, например, пеку всегда традиционно, ещё как бабушка учила.

Яйца крашу и украшаю по настроению.

А вот творожную пасху стала делать с рахат-лукумом. Сразу напишу — рецепт не мой. Автор: Юлия Лебедева.

Этот рецепт заинтересовал меня именно наличием рахат-лукума в составе.
Всё просто, при этом пасха получается очень нежной, воздушной. Привожу оригинальный рецепт Юлии Лебедевой, но с моими дополнениями.

Ингредиенты:
1. Творог — 500 г.
Жирность можно взять любую. В оригинальном рецепте всё зависит от вашего вкуса и количества сливочного масла. Его можно уменьшить при жирном твороге и наоборот. Я сливочное масло не добавляю.

2. Сливочное масло — 120 г.
Его следует вынуть из холодильника (морозильника) заранее. На момент приготовления масло должно быть размягчённым.
Я этот пункт пропускаю.

3. Сгущённое молоко — 130 -150 г (1/3 стандартной банки)

4. Лукум — 150 — 180 г.
В оригинальном рецепте идёт лукум «Танго». Он двойной — сливочный слой соединён с шоколадным. В итоге — два разных вкуса.
У нас в магазинах очень много разных видов. Можно экспериментировать.

5. Курага — 2 шт.
Для украшения — надписи ХВ — Христос Воскрес.
А вообще украшать можно как угодно, на ваш вкус.

Приготовление:

  • Соединила сгущёнку со сливочным маслом. Размешала хорошенько ложкой.
  • Выложила 2 пачки творога (по 250 г).
  • Перемешала.
  • Лукум порезала маленькими кубиками.
  • Ещё раз всё перемешала.
  • Если творог не очень влажный, этот шаг можно пропустить. Ведь здесь нет ни сметаны, ни сливок, стекать особо нечему.
  • Теперь подбираем форму. У меня есть специальная пасочница, но она рассчитана на другое количество творога — килограмма на 1,5-2. Тут же у меня — полкило. Поэтому я взяла дуршлаг. Установила на миску (туда будет стекать сыворотка).
  • Выстелила дуршлаг чистой марлей.
  • Выложила массу, разровняла ложкой верх.
  • Завернула края марли. Установила пресс — поставила сверху несколько небьющихся, но тяжёленьких тарелок.
  • Убрала в холодильник. Там она должна простоять минимум ночь.
  • Сняла груз, раскрыла марлю и аккуратно выложила готовую пасху на праздничную тарелку.
  • Украсила порезанной тонкими брусочками курагой. Сахар я не добавляла. Но пасха всё равно получается сладкой за счёт сгущённого молока и лукума.

Приятного аппетита!

Скоро Пасха! Рецепт пасхи с рахат-лукумом.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s