Про наш иммунитет и его возрастные изменения я писала немного раньше.
С конца прошлого века пошла мода назначать препараты, помогающие иммунитету бороться с любой инфекцией. Есть спрос — есть предложение. В аптеках в большом количестве лежат на полках различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Их активно назначают врачи и рекламируют по ТВ. А ведь эффективность многих из них даже не доказана!
Но я сейчас даже не об этом. Дело в том, что, общаясь со многими своими знакомыми, я поняла — у людей сложилось множество заблуждений по поводу этих препаратов. Большинство воспринимают эту группу лекарств как панацею, начиная лечение именно с них, забывая о причине недомогания.
В этом посту рассмотрю наиболее частые заблуждения по этому поводу:
Заблуждение 1.Иммуномодуляторы универсальны, являются почти панацеей от всех инфекций.
Чтобы помочь своему организму с защитой от патологических бактерий и вирусов, необходимо понимать, какая область вашего организма подвержена атаке и стоит ли тратить деньги и время на стимуляторы иммунитета. Лучше — воздействовать сразу на причину.
Заблуждение 2. В холодное время года многие люди простывают и думают, что это происходит из-за ухудшения работы иммунной системы.
Постоянно винить свой иммунитет глупо. Чтобы его укрепить, надо
— правильно и сбалансировано питаться,
— чаще гулять на свежем воздухе и выезжать на природу,
— нормализовать сон и отдых,
— закаляться,
— вести активный образ жизни,
— избегать стрессов.
Тогда у вашей иммунной системы появится больше сил на борьбу с патологическими микроорганизмами.
Заблуждение 3. В период обострения инфекционных заболеваний необходимо пройти вакцинацию для повышения иммунитета.
Прививаться надо за 1,5 — 2 месяца до предполагаемой вспышки инфекции. Тогда антитела смогут выработаться в необходимом количестве.
Заблуждение 4. Иммуностимуляторы лишены побочных действий.
При большом длительном применении таких препаратов, иммунная система организма теряет возможность сама вырабатывать антитела. Вследствие этого организм не может самостоятельно противостоять заболеваниям, надеясь на очередную порцию стимуляторов. Не злоупотребляйте ими!
Заблуждние 5. Растительные иммуномодуляторы безвредны.
Чушь!!! Всегда существуют растения, которые могут вызвать у людей элементарную аллергию, а при передозировке – и другие побочные действия! У любого препарата, даже растительного, всё зависит от дозировки.
Заблуждение 6. Подавлять иммунитет препаратами — это однозначно плохо!
Прежде всего, препараты, подавляющие иммунитет, назначает только врач! И только по строгим показаниям. Имеется группа аутоиммунных заболеваний, когда и эти лекарства необходимы.
Заблуждение 7. Профилактика простудных заболеваний может быть эффективна только в виде приема иммуномодуляторов.
НЕТ. Лучшей профилактикой от всех болезней всегда считается
— правильное сбалансированное питание,
— прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки,
— полноценный отдых и сон.
Никакие пилюли и микстуры этого не заменят!
Чем грозит бесконтрольное применение иммуномодуляторов
1.Эффективность иммуномодуляторов, как и прочих медикаментов, не увеличивается с самостоятельным превышением назначенной врачом дозировки или длительности применения. Наоборот, нарушив врачебные рекомендации и схему приема, можно спровоцировать гиперактивность иммунной системы организма – состояние, при котором, ликвидировав чужеродных агентов, защита не прекращается и нарушается функция распознавания «своих» и «чужих». Самое распространенное следствие этому – приобретенная аллергия на некоторые продукты питания и лекарственные препараты.
2. Более тяжелая версия последствий гиперактивности иммунной системы: поражаются суставы, сердце, кожный покров, вплоть до инфекционно-токсического шока.
3. Сбой противовоспалительной системы, когда организм прекращает сопротивление инфекциям, и становится беззащитным перед атакой бактерий, микробов и вирусов. Может начаться активное размножение условно-безопасных микроорганизмов, которыми населена микрофлора человека (к примеру, дрожжевых грибков рода Candida).
Выход — натуральные иммуномодуляторы!
К ним относятся известные с детства каждому человеку противопростудные и тонизирующие средства:
— лук и чеснок,
— цветочная пыльца, прополис, мед,
— шиповник,
— женьшень, эхинацея, лимонник,
— мумие и травяные сборы.Систематически добавляя хотя бы часть из этих продуктов в еду или питьевые настои, вы намного реже будете подвержены каким-либо хворям, а также значительно сэкономите свои денежные средства.
Систематически добавляя хотя бы часть из этих продуктов в еду или питьевые настои, вы намного реже будете подвержены каким-либо хворям, а также значительно сэкономите свои денежные средства.
И в заключение:
Иммунитет. Иммуномодуляторы. А стоит ли вмешиваться?
3 вывода:
1) иммуномодуляторы должны назначать только врачи-иммунологи после иммунологического обследования больного, поэтому людям, озабоченным мнимыми или реальными проблемами своей иммунной системы, следует перед походом в аптеку проконсультироваться у специалиста и не поддаваться ни на рекламу, ни на советы «знающих людей»;
2) лечение новомодными «иммуностимуляторами», которые продаются без рецепта, — пустая трата денег, потому что действия многих из них не доказана;
3) натуральные иммуномодуляторы — безвредны, действуют медленно и постепенно, не причиняя вреда организму.
Всем здоровья!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Спасибо за такой разумный пост!
НравитсяНравится 2 людей
Стараюсь писать проверенные факты)
НравитсяНравится 1 человек
Однозначно не стоит ими пользоваться. Если человек ведет здоровый образ жизни и с ним не случается нервных потрясений, имунниттет налаживается сам собой.
НравитсяНравится