
Существует мнение, что данных хронотипов не существует вообще. Просто день за днем формируются привычки, организм любит постоянство. И через некоторое время привыкает к тому режиму, который был принят. Вставать в полдень, ложиться под утро. Или вставать с первым лучиком солнца и ложиться с наступлением темноты.
Не знаю — не знаю…. О том, что у меня предположительно родился «совёнок», я подумала сразу после выписки из роддома. Мой сын сразу перепутал день и ночь. Итог — я практически не спала 3 месяца. Сынишка спал только днём! Весь день, с перерывами на еду! Потом, кое-как стал засыпать, но очень поздно, зато утром я могла спокойно делать домашние дела — он тихонечко сопел в кроватке.
Кто в ответе за хронотипы определили американские исследователи Медицинского центра Северо-Западного Чикагского университета в содружестве с учеными Корейского института науки и технологий. Изучая плодовых мух Drosophilia melanogaster, они открыли ген, регулирующий циркадный ритм. Назвали «геном 24 часов» и в 2010-м опубликовали данные в журнале «Science», где и отметили, что мушки, у которых он «не работал, долго не проявляли активности с наступлением рассвета».
Если провести параллель с человеком, то эти дрозофилы – типичные «совы», которым тоже невмоготу оторвать головы от своих «мушиных подушек». И этот же ген в ответе и за легкое пробуждение тех, кому повезло родиться «жаворонками».

Когда родился младший, я поняла, что тут совершенно другая история. Ночью спит отлично, причём сразу после выписки из роддома, зато встаёт рано. Точно, «жаворёнок»!
Так что это: «жаворонки» и «совы»? Лень или биохимия? Слышала много мнений по этому поводу. Поделюсь.
Точка зрения №1:
«Сов» придумали безвольные лентяи для оправдания вечных опозданий.
Сомнологи (специалисты, занимающиеся профилактикой и лечением расстройств сна) признают, что наши биологические часы устроены по-разному. В наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь жаворонка с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении (да, человек – дневное животное).
Точка зрения №2:
Жизнь «заточена» под жаворонков.
Это так. Интернет пестрит инструкциями «как стать жаворонком». При этом стать совой никто и не предлагает. Многие западные работодатели при приеме на работу тестируют и биоритмы соискателя, чтобы согласовать подходящий график. Остаётся только найти работу, подходящую под твои биоритмы.
Точка зрения №3
Совы депрессивны, не выносят дневного света.
Ничего общего с реальностью! Связь между любовью не спать по ночам и склонности к возникновению депрессии наукой не доказана! Кстати, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.
Точка зрения №4
Для сов бессонница — это норма
Бессонница — это не норма! А неприятная и опасная патология сна, не являющаяся проявлением совиной натуры. Её необходимо лечить, причем в стационаре.
Точка зрения №5
Жаворонки успешнее и богаче. Типа «Кто рано встаёт — тому бог подаёт!.
Доказано, что производительность труда сов выше, так как они готовы к переменам, переработкам и ночному фрилансу. В то время как жаворонки клюют носом после обеда, совы активно работают. Лажают совы только в случае, если их насильно перевести в утренний режим. Мотивация к тому, чтобы много заработать и позволить себе жить, как хочется, и спать, когда необходимо, у сов высока.
Точка зрения №6
Биоритмических жаворонков больше, чем сов.
Сомнологи утверждают, что статистика говорит им о перевесе сов в 15%. Еще статистика, доступная американским ученым, свидетельствует, что экономика теряет около $20 млрд в год из-за хронического недосыпа 65% работающего населения страны.

Январь, 2018
Сейчас мои сыновья уже выросли. У каждого день наполнен учёбой и личными делами. Но для старшего сына не проблема не спать ночью, но высыпаться до обеда. А у младшего — наоборот, ночь — чтобы однозначно спать!
Если у кого-то есть своё мнение по этому поводу, напишите. Интересно узнать точку зрения других.
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
считаю, что, действительно, есть совы и жаворонки. У меня так отличаются сын и дочь. Но это предрасположенность не является невозможной к полной перестройке совы в жаворонка и наоборот. Что тоже много раз видела и прочувствовала на собственном опыте.
НравитсяНравится 1 человек
Перестройка из одного хронотипа в другой — длительный и болезненный процесс, который у меня, например, закончился провалом)))
Сама «жаворонок», я так и не смогла привыкнуть к ночным дежурствам))))
НравитсяНравится 1 человек
У меня было наоборот : из совы в жаворонка. В жизни произошли серьезные изменения, связанные с сильными отрицательными эмоциями. Я сначала просто очень мало спала, а потом стала очень рано вставать с утра, а раньше была совой. И больше уже не могла нормально спать поздним утром.
НравитсяНравится 2 людей
А сколько по времени вы мало спали?
Просто, когда старший не спал ночью, это продолжалось 3,5 месяца, Ночью я не спала из-за него, а днем я НЕ МОГЛА заснуть. «Вырубало» меня минут по 5, и всё. Так в течении 3,5 месяцев. Удивляет 1) как я это выдержала и 2) как я не превратилась в «сову»?
НравитсяНравится 2 людей
Как раз понятно. Это маленькое время. Я несколько лет не могла найти душевное равновесие и просто спала по 3-4 часа, 5, максимум 6. И потом организм уже не мог спать по старому. Я падала с вечера. А рано утром уже просыпалась. Но это влияние сильного стресса.
А вот сын у меня от рождения жаворонок он лет до 10 вставал в 6 утра, редко в 7. В старших классах школы он перешел на ночной образ жизни. А в институте это успешно продолжил, так как расписание способствовало — пары начинались в середине дня. И так теперь он и стал совой — на работе выбирает места где можно подтянуться к 12:00, благо специальность программист позволяет. Так что теперь мы с ним в противофазе, как и после его рождения. 😀
НравитсяНравится 2 людей
Всё встало на свои места))) Мне не хватило времени для превращения)
НравитсяНравится 2 людей
Я думала, что я сова. Лет до 25. Уставала так на работе, приходила домой в 9, отключала все телефоны и ложилась спать. В 6 вставала. Делала все дела которые нужно было сделать дома и к 8.30 опять была на работе. Постепенно вообще никакой интеллектуальной работой позже 9 вечера не занимаюсь. Сейчас в обычный день ложусь рано. В выходные вполне могу протусить до утра, но вечером хорошенько отдохну до этого.
И вот вопрос: существуют ли совы в крестьянской среде?
НравитсяНравится 1 человек
Даже не знаю, были ли «совы» в деревнях раньше… Там сам уклад жизни «заточен» под жаворонков.
По папиной линии все родственники жили в деревне. Все рано вставали, буквально с первыми лучами солнца, и ложились почти после заката.
Сейчас многое поменялось. Молодёжь работает уже не на земле, а в городе. Да и на своих огородах почти перестали всё выращивать. Среди молодёжи появились «совы»
НравитсяНравится 1 человек
Получается, все таки приспособление к условиям? Искусственное освещение сбило ритмы?
НравитсяНравится 1 человек
Да, наверное, всё-таки приспособление к условиям жизни…
Сам уклад жизни поменялся в деревнях, особенно если она находится вблизи города.
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea and commented:
«Larks» and «owls». Laziness or Biochemistry?
НравитсяНравится