
Очень люблю всевозможные специи. Совсем недавно опубликовала пост про чай с имбирём. После этого почти все мои знакомые начали его заваривать. Конечно, мне было очень приятно. Но когда я узнала, что его пьют и на ночь, и беременная доча моей подруги…….!!!
Я прекрасно знаю, насколько все индивидуальны. В своих постах, именно поэтому, всегда пишу все плюсы и минусы предмета каждой темы. И сейчас хочу ещё раз написать про имбирь, кому можно, а кому нельзя его употреблять.
Имбирь: польза, вред, показания и противопоказания.
Немного общих сведений:
- в этом корне обнаружены липиды, крахмал,
- имеются витамины C, B1, B2, A, микроэлементы фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий,
- содержится множество эфирных масел,
- из важнейших аминокислот присутствует лизин, фенилаланин, метионин и многих других полезных веществ.
- Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус.

Польза:
- Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, то есть имеет антибактериальные свойства
- Повышает иммунитет,
- Благотворно влияет на пищеварение.
- Имеет потогонное действие
- Отхаркивающее действие
- Болеутоляющее действие
- Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей
- Рекомендуется употреблять в пищу имбирь в комплексной терапии при миоме
- Для нормализации гормонального фона вместе со специальными препаратами.
- Имбирь при климаксе смягчает симптомы
- Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.
- При жевании дезодорирующий эффект как от жвачки. Но следует помнить, что вкус у него очень жгучий, на любителя.
- Прекрасная профилактика воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
- Имеются исследования, что имбирь хорош, как профилактика рака прямой и ободочной кишки
- Способствует образованию и выведению желчи, стимулирует образование желудочного сока
- Стимулирует обмен веществ, способствуя похудению.
А теперь ВНИМАНИЕ! Вред имбиря
Употребляя имбирь, нужно помнить, что он обладает сильным действием!
- Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать повышении температуры,
- кровотечениях,
- в летние жаркие дни.
- Вред имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с обострениями желудочно-кишечным заболеваний.
Кому категорически противопоказан имбирь
Есть 4 группы людей, которым категорически противопоказано потребление имбиря.
- Люди с низким весом. Как известно, имбирь помогает бороться с лишним весом и гипогликемией. Исследования показали, что экстракт имбиря сильно влияет на сокращение массы тела, поэтому крайне не рекомендуется употреблять его при недостатке веса.
- Беременные женщины. Имбирь содержит мощные биостимуляторы, которые идеально подходят для мышц и пищеварения, но в случае с беременными женщинами могут стать причиной преждевременных схваток, следовательно, преждевременных родов. Особенно в последние месяцы беременности.
- Людям с нарушением свёртываемости крови. Пример — гемофилия — генетическое расстройство, при котором способность к свертыванию крови сильно снижается, т. е. пациент может сильно кровоточить даже из-за незначительной травмы. Имбирь стимулирует кровообращение, следовательно, те, кто страдает заболеваниями крови, должны обходить его стороной.
- Люди, которые принимают определенные лекарства. Следует помнить, что имбирь понижает кровяное давление, разжижает кровь, понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, при взаимодействии с лекарственными препаратами может усилить их действие и оказаться по-настоящему опасным для здоровья.
Будьте здоровы!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Я люблю имбирный чай. В наших краях он не растёт. А что вы думаете о том, что каждому народу лучше употреблять то, что растёт в его регионе?
НравитсяНравится 3 людей
Согласна, в каждой местности люди питаются по-разному. Организм к этому привыкает, вырабатываются определённые пищеварительные ферменты. Привычная пища — организму комфортнее.
Я до 27 лет жила в Средней Азии. Там очень вкусная, но жирная пища. Так вот, краевой патологией того региона являются заболевания печени, их очень много! И по статистике бОльшая часть -европейцы. Есть, конечно, и коренные народности, но их меньше.
Наш организм универсален. Его можно приучить к любой пище. Здесь дело во времени, чтобы организм сориентировался и начал вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве. А это зависит от количества новой пищи, которую мы употребляем.
Не думаю, что вы едите имбирь целыми корешками))))) Если вы пьёте только чай, не закусывая всё подряд имбирём вприкуску, я думаю, что это нормально.
НравитсяНравится 1 человек
Сама очень люблю различные специи. Но если ввожу в рацион что-то новое, не экспериментирую с количеством, начинаю с пробной дозы)))))
НравитсяНравится 1 человек
Да, конечно. Я пью чай с имбирем несколько дней, потом делаю перерыв столько же дней. Но больше предпочитаю чай с чабрецом и мятой. Чабрец сама собираю в горах. Сейчас как-раз у нас сезон. Сушу и всю зиму пью вперемежку с имбирем 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Чабрец тоже стараюсь ежегодно собирать сама. Хорошо, у нас на склонах его растёт много.Мяту обожает вся семья, душицу тоже.
НравитсяНравится 2 людей
Душицу не знаю. Я собираю еще зверобой. Но его мало встречаю.
НравитсяНравится 1 человек
Зверобоя у нас в горах не видела…
А душица хороша для профилактики простудных заболеваний.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо. Посмотрю в интернете, что это за душица. У вас есть в блоге о ней?
НравитсяНравится 1 человек
Нет, о ней я ещё не писала.
НравитсяНравится 1 человек
Да, есть такие люди, которые, услышав, что что-то полезно для здоровья, начинают это употреблять без меры и не задумываясь о противопоказаниях. У меня батя где-то услышал о пользе куркумы и теперь сыпет её без разбора во все блюда. 😬
НравитсяНравится 2 людей
«Батя — жёсткий тип!» сказал бы мой старший)))))
Куркума отличная специя, если нет камней в желчном, гепатита и панкреатита.)
Здоровья бате!
НравитсяНравится 2 людей
В Америке имбирь — это панацея от всего:) Все мои американские подруги в него свято верят
НравитсяНравится 2 людей
Да, согласна! Имбирь — корень с прекрасными свойствами. Его польза перекрывает его недостатки. А зная их, можно использовать этот корень практически всем)
НравитсяНравится 2 людей
Интересно, почему наши бабушки не так часто его использовали? Я вот из детства помню: шиповник, черноплодка, клюква, облепиха… все это было в широком употреблении. А про пользу имбиря я узнала уже от своих подруг-американок.
НравитсяНравится 2 людей
Родина имбиря — восточная Азия и южная Африка. В России он не растёт. Хотя, я слышала, что его пытаются выращивать в горшках на подоконнике. Не могу сказать, удачно ли… Не знаю. Но о таких попытках слышала.
НравитсяНравится 2 людей
Да, я знаю. Просто интересно, его не завозили в СССР или его было трудно достать во времена дефицита, и именно этим обусловлена его непопулярность в те времена?
НравитсяНравится 1 человек
Даже не знаю… При Союзе было всё закрыто и в виде информации, и в виде импорта. Наверное поэтому…
НравитсяНравится 1 человек
Обожаю эти корешки с зелёным чаем и лимоном. Но пью этот чай только в бане или, когда болею. Он прекрасно выводит токсины. Ещё вкусненько имбирь с облепихой, когда замёрзла.
НравитсяНравится 2 людей
Дивный корешок. Как бы не переимбирить)) Я пью чай чёрный с имбирем, лимоном и мёдом. Может, имбирь не со всем сочетается?
НравитсяНравится 1 человек
Как раз с лимоном и мёдом имбирь сочетается прекрасно! А уж сколько и чего добавлять — дело вкуса.
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю!
НравитсяНравится 1 человек