
Хочу поговорить о тугоухости (когда человек плохо слышит). Почему? Да потому что проблема глухоты и тугоухости очень распространена.. В настоящее время более чем у 6% населения имеются выраженные нарушения слуха!
По данным ВОЗ 2017 года нарушениями слуха в мире страдают 250 млн. человек (учитывалось понижение слуха, превышающее 40 дБ на лучше слышащее ухо). Это означает, что 4-7% населения страдает нарушениями слуховой функци.

В России число лиц с пониженным слухом составляет около 13-20 млн (,2017). Более 1 млн. детей и подростков страдает нарушением слуха!
По данным ВОЗ к 2020 году число людей, страдающих нарушением слуха, увеличится на 30% . В России зарегистрировано свыше 240 тыс. инвалидов по слуху!
Распространенность тугоухости и глухоты в различных географических зонах неодинакова и находится в прямой зависимости от
— возраста,
— пола,
— условий труда, быта и
— степени урбанизации региона
Именно поэтому: Тугоухость: причины и профилактика. Или почему глохнет молодёжь.
Тугоухость и глухота являются вариантами расстройства слуха, при которых человек утрачивает способность слышать различные звуки. В зависимости от степени тяжести тугоухости, человек может слышать бОльший или меньший спектр звуков, а при глухоте отмечается полная невозможность слышать любые звуки. В целом, глухоту можно рассматривать в качестве последнего этапа тугоухости, на котором происходит полная потеря слуха. Под термином «тугоухость» обычно подразумевают ухудшение слуха различной степени выраженности, при котором человек может слышать хотя бы очень громкую речь. А глухотой называют состояние, при котором человек уже не в состоянии слышать даже очень громкую речь.
Тугоухость или глухота может поражать одно или оба уха, причем степень ее выраженности может быть различной на правом и левом ухе.
Углубляться в дебри анатомии уха я не буду.Если это будет интересно моим читателям, я об этом расскажу в последующих постах. Сейчас хочу сделать упор на причины потери слуха и профилактику этого явления.
Причины тугоухости
Тугоухость или глухота может быть приобретенной или врожденной, а в зависимости от времени возникновения – ранней или поздней.
Ранняя — до достижения ребенком возраста 3 – 5 лет. Если же тугоухость или глухота появились после 5-летнего возраста, то она относится к поздней.
Приобретенная тугоухость или глухота возникает после:
— травмы уха,
— перенесенные инфекции ушей,
— постоянное шумовое воздействие, в том числе использование наушников для прослушивания музыки.

Здесь я хочу остановиться поподробнее. Нет, я не против того, чтобы слушать музыку через наушники. Сама практически постоянно в них. Я против, чтобы слушать музыку ГРОМКО через наушники! А ведь это именно та, главная, причина того, что молодежь массово теряет слух!
— возрастными изменениями в структуре слухового анализатора.
Врожденная тугоухость:
— пороки развития,
— генетическими аномалиями плода или
— перенесенными матерью во время беременности некоторыми инфекционными заболеваниями (краснуха или сифилис).
50% случаев тугоухости можно предотвратить при надлежащем соблюдении мер профилактики.
- Вакцинация детей, подростков и женщин детородного возраста против опасных инфекций, таких, как корь, краснуха, менингит, коклюш и др., которые могут вызывать осложнения в виде отитов и других заболеваний уха.
- Правильная гигиена ушных раковин, своевременное лечение ЛОР-органов.
- Избежание применения токсичных для слухового анализатора препаратов.
- И вот она, главная мера профилактики — минимизация шумового воздействия на уши !!!!!!!
Желаю всем отличного слуха!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
О! Это про меня! Я так добегалась похоже по фестивалям последнее время, что уже не все слышу, это правда))
НравитсяНравится 1 человек
Ай-яй-яй!!! Ататашки!!!))) К ушам надо относиться бережно!
НравитсяНравится
😅😅😅
НравитсяНравится 1 человек
Мой муж тоже на время глохнет, после поездки на авто. Любит при вождении слушать музыку довольно громко, не нагружая других, уединившись с децибелами в жестяной банке. )))
НравитсяНравится 1 человек
Довольно часто, кстати, встречаются водители-любители громкой музыки)))))
НравитсяНравится 1 человек
И ещё других грузят, открывая окна своих авто. А любители громкой музыки на пляжах, дачах и тп? Желают, чтоб и другие за компанию маленько поглохли))) Насаждают свои музыкальные предпочтения. Потому, я все же за наушники для подобных элементов. 😉
НравитсяНравится 1 человек
Сама пользуюсь наушниками)
НравитсяНравится 1 человек
Действительно, опасно. Но сейчас использование наушников — уже правила хорошего тона, чтобы не мешать окружающим. Так что все равно придется использовать. А в них громкость действительно труднее контролировать
НравитсяНравится 1 человек
Сама хожу практически всегда в «ушах», как я называю свои наушники. Главное — без перегибов с громкостью. Конечно, если улица очень шумная, то звук приходится делать громче. Но как только возможно, возвращаюсь к исходному. Слышно и музыку, и входящие звонки, и то, что происходит на улице.
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea and commented:
Hearing Loss: Causes and Prevention. Or why young people are hard of hearing.
НравитсяНравится