
Инфаркт может быть любого органа, где есть кровеносные сосуды. Но обычно под словом «инфаркт» подразумевается именно инфаркт миокарда.
Решила начать цикл постов об этом очень грозном и опасном осложнении ИБС (ишемической болезни сердца). Тема эта очень обширна, если писать сразу обо всём, информации будет слишком много. Поэтому решила писать поэтапно.
Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика.
Что же это за БЯКА такая страшная?
Инфарктом миокарда называется тяжелое кардиологическое заболевание, при котором наблюдается отмирание тканей миокарда. Это возникает на фоне кислородного голодания в клетках сердца — миоцитах, вызванного недостатком кровообращения. Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой.
Она, к сожалению, лидирует среди всех болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, находящимся в группе риска (факторы риска на фото в начале поста), необходимо знать, как предотвратить инфаркт. Но сначала рассмотрим
Причины развития инфаркта:

- Атеросклероз. Заболевание характеризуется откладыванием «плохого» холестерина на сосудистых стенках, из-за чего образуются бляшки, ухудшающие работу кровеносной системы или же полностью блокирующие просвет сосуда.
- Возраст. Особенности человеческого организма таковы, что при его старении происходит истончение стенок сосудов, из-за чего образуются бляшки на их внутренней поверхности.
- Пол. Да, мужчины, согласно статистике, более подвержены инфаркту, нежели женщины.
- Вредные привычки. Особенно курение!
- Артериальная гипертония, из-за которой происходит истончение стенок сосудов.
- Ожирение. Нарушение обмена веществ при этом напрямую влияет на увеличение «плохого» холестерина.
- Сахарный диабет. К сожалению, инфаркт — частое осложнение при диабете, так как при повышенном сахаре быстро поражаются сосуды, они становятся ломкими.
А теперь профилактика инфаркта миокарда:

Весь комплекс профилактики можно условно разделить на 2 группы:
1. Первичная профилактика. К данной группе относятся те лица, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, но ранее не было инфаркта. 2. Вторичная профилактика. Для тех, кто перенёс инфаркт миокарда или переживали его «на ногах». Да, и такое бывает! В данном случае весь комплекс профилактических мер сводится к восстановлению организма и предотвращению рецидива болезни.
Первичная профилактика
- Увеличение физической активности. Ведь неактивный образ жизни является провокатором множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поддерживать в тонусе сердце и весь организм очень важно, в особенности, людям старше 40 лет. Это тренировка сосудов и сердца. И самыми простыми, но результативными ежедневными процедурами должны быть , если не бег, то ходьба.
- Полный отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь способны принести значительный вред организму даже полностью здорового человека. Курение — отказ однозначно! Касательно алкоголя одни специалисты советуют знать меру и не злоупотреблять, а другие категорически против этилсодержащих напитков. Здесь, как говорится, надо знать меру!
- Сбалансированное питание. Исключить из своего рациона жареную и острую пищу, каждый день употребляя овощи и фрукты. Не забывать о морепродуктах!
- Борьба со стрессами и большое количество положительных эмоций. Про личный опыт быть на позитиве я писала.
- Контроль давления. К отрыву бляшки, закупоривающей сосуд, приводит повышение артериального давления. Поэтому самоконтроль и контроль лечащего врача!
- Контроль уровня сахара. У больного сахарным диабетом наблюдается повышенная ломкость сосудов. Это нередко становится причиной образования бляшек. Поэтому консультация эндокринолога с последующим лечением и постоянным врачебным контролем!
- Лицам с кардиологическими патологиями необходимо проходить обследование 2 раза в год. Всем остальным – ежегодно (в особенности это касается пожилых людей).
Вторичная профилактика — для предотвращения повторного приступа.
Всё то же самое, но с некоторыми коррективами. Они объясняются тем, что профилактика инфаркта после инфаркта проводится весь остаток жизни пациента и условно разделяется на два этапа:
- Первые 2 года после инфаркта. В этот период достигается улучшение состояния сердечной мышцы, а сам пациент проходит восстановление в эмоциональном и физическом планах. После 2-х лет организм должен восстановиться.
- Дальнейшая профилактика — предотвращение рецидивов. А это:
- Дозированные физические нагрузки и ЛФК . Интенсивность физических нагрузок выбирается в индивидуальном порядке и определяется лечащим врачом! А никак не самим больным!!!
- Психологическая реабилитация.
— исключение стрессов и негативных эмоций из повседневной жизни пациента. При необходимости — консультация психолога. Противопоказаниями к профилактическим спортивным занятиям есть. В каждом конкретном случае всё решается только вместе с лечащим врачом!
На этом всё на сегодня. Берегите себя!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Не понятно, как с этим холестерином бороться 😦
НравитсяНравится 2 людей
Да уж! Холестерин может быть и хороший, и плохой. Кстати, отличная тема для поста!
Полностью исключать жиры нельзя, хороший холестерин играет важную роль в нашем обмене веществ. Как бороться с плохишом? Вкратце это выглядит так:
!) стараться не употреблять тяжёлые животные жиры
2) активно двигаться в течении дня.
НравитсяНравится 2 людей
Исключить мясо из рациона и не будет этой гадости, посмотрите фильм «ПланЕда» и «Вилки вместо ножей» или в книге «Китайское исследование», там все рассказано подробно про болезни сердечно-сосудистого характера и не только.
НравитсяНравится 1 человек
Я стараюсь 🙂 Буду ждать нового поста.. спасибо
НравитсяНравится 2 людей
Согласна. Нашим питанием решаются практически все проблемы организма!
У меня среди знакомых есть и веганы, и те, кто ест мясо. Причем, ребята-вегетарианцы не такие, которым ПРИШЛОСЬ отказаться от мяса, а те, которых НЕ ТЯНЕТ кушать мясо. Причём, состояние здоровья отличное!
Есть люди, которые НЕ МОГУТ отказаться от мяса. Или не хотят, или ещё не приспичило…
НравитсяНравится 4 людей
Я мясо не ем уже 5-ть месяцев, и даже не тянет на него, самочувствие намного лучше чем когда его употреблял.
НравитсяНравится 1 человек
Даже знаю лично спортсменов, которые тренируются, участвуют в соревнованиях, при этом являются вегетарианцами, причём с детства. Тоже на мясо не тянет.
Вот самой отказаться от мяса слабО)))
НравитсяНравится 1 человек
Есть еще такие, которым нужно по состоянию здоровья. По крайней мере, так говорит гематолог при железодефиците
НравитсяНравится
Я правильно поняла; отказ от мяса при железодефиците? Гематолог?
НравитсяНравится 1 человек
Наоборот — нельзя отказываться от мяса
НравитсяНравится 1 человек
Значит, я поняла неправильно!!! Да, причина анемий часто бывает комплексной. От мяса отказываться в таком случае не советуют
НравитсяНравится 1 человек
Холестерин на самом деле нужен. Без него нет нормального синтеза половых гормонов.
В общем, еште в меру и занимайтесь спортом, и будет всем счастье)))
НравитсяНравится 1 человек
19го мая опубликуется пост про холестерин.
НравитсяНравится 1 человек
А так, конечно, все болезни от стрессов. Дело даже не в позитиве и не в юморе. Любой ресурс когда то кончается.
Список по восстановлению рессурса — чтo надо! ++
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)))))
НравитсяНравится
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится