Депрессия. Симптомы. Как выйти и можно ли это сделать самостоятельно.

Сегодня, 24 мая, международный день борьбы с депрессией. И как вы уже догадались, тема поста посвящена этому дню.

Начну! Депрессия. Причины. Симптомы. Как выйти и можно ли это сделать самостоятельно.

Причины

  1. Наш любимый гормональный фон!) Какие гормоны влияют:
    — гормоны щитовидной железы. Если имеется их недостаток, то возможно депрессивное расстройство.
    Выводы. 1. У 20% людей с большим депрессивным расстройством  — скрытый дефицит гормонов щитовидки.
    2. Все, что происходит в мозге, происходит под влиянием всего организма.
    — Перепады женских половых гормонов.
    Да, у женщин депрессия встречается чаще, чем у мужчин. Как пример — послеродовая депрессия (первые 2 недели после родов), наши «заскоки» во время месячных или после наступления менопаузы. Все это очевидная биология. Главное — соотношение прогестерона и эстрогена, в случае дисбаланса возникают проблемы.
    Гормоны стресса. Про один из этих гормонов я уже писала. Какой ещё самый известный гормон стресса? Адреналин. У людей с большим депрессивным расстройством кортизол зашкаливает выше всех норм.  Во время депрессии происходит сбой в работе гормонов стресса. Что это значит? Люди с депрессией не просто лениво сидят на своих диванах, их организм разрывает от сильнейших стрессовых реакций!!!
  2. Особенности психологии каждого человека. Сильная и слабая личность.
    Согласно Фрейду у тебя есть смешанные чувства по отношению ко всем, кого ты любишь: ты любишь, ненавидишь, отвергаешь. Вот эти все фрейдистские штучки. Фрейд считал, что все переживают потерю. У большинства людей происходит зависание на чувстве потери, ты переживаешь горе и освобождаешься. Фрейд считал, что меланхолия наступает, когда человек не может справиться с негативными чувствами, бесконечно переживая ненависть, любовь, сожаление и боль, эйфорию и так по кругу. А депрессия — это барахтанье во всех этих эмоциях. Это объясняет многое. Неудивительно, что ты в печали. Потерял кого-то — пройди через все эти траурные дела и тебе станет легче. В случае меланхолии ты теряешь кого-то и зацикливаешься на том, что не  можешь вернуть все назад. Появляется чувство вины. Получается отличная формулировка: «Депрессия — это агрессия, направленная внутрь себя». И всё, что ты можешь, — это погрузиться в вечную агрессию против самого себя. Неудивительно, что теперь ты не можешь испытывать никаких удовольствий. Неудивительно, что у тебя вырабатываются гормоны стресса. Неудивительно, что ты не можешь встать с кровати из-за заторможенности. Ведь существует волна агрессии, которая направленна на тебя. Это круто. Не круто другое. Как перевести учение Фрейда на уровень нейрохимии? Как уровень экстрогена влияет на соотношение любви и ненависти? И стоит ли вообще называть это причиной депрессии?
  3. Смерть родителя в возрасте до 10 лет.  В этом случае до конца жизни сохраняется очень высокая вероятность развития большого депрессивного расстройства.

Что общего между этими 3-мя причинами?

Главное связующее звено — это стресс. Он связывает всё. Стресс — точка пересечения этих теорий.

4. Склонность к депрессии частично передается по наследству. Это семейное заболевание. Но! Гены — не значит неизбежность. Гены — это вероятность.

Симптомы

Можно описать это так: биохимическое расстройство с генетическим фактором и изменением поведения, при котором кто-то не может наслаждаться закатами. Вот такая болезнь.

  1. Невозможность почувствовать удовольствие. Именно в этом вся депрессия. Неспособность чувствовать удовольствие — симптом номер один. Что еще?
  2. Грусть и вина. Могут быть очень мощными, до бреда. Не такие, как при шизофрении с чужими голосами в голове. Здесь немного по-другому. Всё базируется вокруг этих чувств к самому себе.
  3. Самоуничтожение. Депрессия часто ведет к суициду. Риск совершения самоубийства повышается многократно.
  4. Психомоторная заторможенность. Все очень выматывает, трудно делать все. Трудно обдумывать что-либо. Все слишком сложно. И ты в ступоре.
  5. Нарушения сна. Трудно уснуть, трудно проснуться. Ранние пробуждения (в 4 -5 утра)— классический признак серьезной депрессии.
  6. Изменение аппетита. Сначала его увеличение. При большой же депрессии аппетит же наоборот снижается.
  7. Нет сил даже встать с кровати. И это чувство заполняется все тело. Но внутри этого тела происходит чудовищная и бесконечная стрессовая реакция, выматывающая весь организм.

Депрессия проходит с сезонными обострениями. Сначала, в течение двух месяцев, возникают крайне серьезные симптомы и постепенно состояние улучшается. И через год-полтора все повторяется по кругу. У некоторых людей депрессия обостряется только зимой, так называемое сезонное аффективное расстройство (SADs). У некоторых что-либо страшное случается в июле, они грустят пару недель. А к январю сходят с ума. Хотя в январе ничего случалось, но они оказываются в состоянии тяжелой депрессии. Они попадают в больницу каждый январь в течение 10 лет. Такие «биологические часы».

Самостоятельный выход из депрессии. Возможно?

Депрессивное состояние не дает возможности двигаться, делать что-либо, блокирует любые желания, а также физические и моральные силы, провоцируя агрессию, раздражение на все попытки ближайшего окружения вернуть заболевших к жизни. Человек не видит смысла в дальнейшем существовании, а значит и во всем, что делают другие и к чему его призывают близкие.

Депрессивный человек утрачивает способность о чём-либо говорить, кроме своих кажущихся и реальных проблем. Для окружающих он также становится неинтересен, скучен, и многие зачастую перестают общаться с ним. На смену депрессии со временем приходит одиночество, которое может подтолкнуть человека к самоубийству.

Самостоятельный выход из депрессии без лекарств состоит в сильной мотивации. Больного человека мотивационное желание должно прожечь изнутри, чтобы он поверил в его значимость и важность для себя лично. Только это послужит толчком к самостоятельному выходу из депрессии.

Понять причину и найти мотиватор для выхода из депрессии!

Что поможет:

  • Любая физическая активность! Это способствуют выработке эндорфинов, что повысит настроение. Физические нагрузки столь же эффективны, как психотерапия и прием антидепрессантов, назначенных врачом.
  • Подключайте четвероногих любимцев (собаки, кошки). Забота о них, желание погладить дает человеку долгожданный покой, помогают вернуть душевное равновесие.
  • Разнообразить меню, обогатив рацион разнообразной пищей. Чего вам хочется больше всего? Кушайте это! Но забудьте навсегда про алкоголь, который лишь на время поднимает настроение, не решая вашу психологическую проблему.
  • Массаж, самомассаж.
  • Аромотерапия
  • Музыка, танцы
  • Исключить недосып!

В общем, подключаем всё, что потенциально может улучшить настроение!

Вывод:

-Можно ли самостоятельно выйти из депрессии?
-Да, возможно. Но одному это сделать тяжело и может затянуться. Лучше, если будут помогать друзья, родственники, а в идеале — врач (психолог или психиатр).

Всем больше положительных эмоций!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную

Депрессия. Симптомы. Как выйти и можно ли это сделать самостоятельно.: 23 комментария

  1. «…мотивационное желание должно прожечь изнутри…» — хорошая фраза, применима для всех.
    Важно знать симптомы, потому как даже если депрессия не коснётся лично нас, может оказаться рядом человек, подверженый этой напасти, тогда сможем если не помочь, то хотя бы уделить ему больше внимания.

    Нравится 4 людей

  2. Да. Причём, особое внимание такому человеку необходимо не только в депрессионном «ступоре», особое внимание должно быть и когда человек начал проявлять интерес к движению.

    Нравится 2 людей

  3. Не дай Бог такого 😦 Я видела человека, который был в тяжелейшей форме депрессии. Врачи, лекарства, знахари… никто не мог помочь. Его спас спорт, стал заниматься айкидо в свои 50 лет и скоро полностью выздоровел.

    Нравится 2 людей

  4. После «сдвигания с места» — самый опасный период! Желание двигаться уже есть, а мысли против себя ещё остались! Важно, чтобы появились именно мысли жить дальше.

    Нравится 2 людей

  5. Да, ему жить не хотелось. Ужасное состояние. Теперь, когда кто-то говорит мне о депрессии, я сразу советую заняться спортом 🙂

    Нравится 2 людей

  6. Очень помогает придти в себя — найти ежедневное несложное (но нужное!) занятие. Как ни удивительно, но помогает писание статей в блог, готовка вкусняшек, несложное домашнее рукоделие, даже просто общение на форумах уже имеет огромное значение. И, кстати, очень помогают те самые многочасовые прогулки пешком, о которых Вы писали раньше.

    Нравится 2 людей

  7. Для активных женщин самая страшная форма это послеродовая депрессия. Тут и гормоны работают против и образ жизни не позволяет бороться «активными» или хотябы привычными методами отвлечения. И финансовое положение, как правило, страдает и добавляем масла в огонь, лишая подлержки мужа, ведь он переживает за обеспечение увеличенного состава семьи не меньше. Я мама погодок. Помогает выход женщины на работу. Это решает сразу ни одну проблему, но, к сожалению, добавляет другие. И все же, если ситуация кажется безвыходной — это еще какой выход.

    Нравится 2 людей

  8. Очень интересная статья! Вы замечали что в последние 10-15 очень много людей находятся в депрессии.. Депрессия, так же очень умело создаётся называется это mind control. 🙂

    Нравится 1 человек

  9. Absolutely, that’s correct! Sorry had no chance to write a long comment. We and our feelings, mood manipulated all the time.. media(big part of the game), special components spread out in the air, other secret techniques we probably never heard of.. 🙂 why? Well, “somebody” benefit from it. So we have to be happy, we have to live this life, and enjoy it!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s