
Я уже писала пост, где перечисляла все теории старения нашего организма. Данная теория, теория перекрёстных сшивок, в настоящий момент активно разрабатывается. В чём её суть:
Сахара вступают в контакт с белками и сшивают их вместе с собой. Нарушается работа клетки.
Вероятный способ избавления — создание ферментов, разрушающих сшивки.
Все белки внутри наших клеток регулярно разрушаются и воссоздаются, что в целом поддерживает их в неповрежденном состоянии. Однако некоторые из белков за пределами клеток образуются на ранних этапах жизни и потом не возобновляются.
А другие возобновляются, но крайне медленно. Эти белки-долгожители подвержены химическим реакциям. К счастью, функция, которую выполняют такие белки, обычно весьма проста. Они обеспечивают тканям эластичность (стенки артерий), прозрачность (хрусталик) или высокую прочность на растягивание (связки). Поначалу случайные связи с другими молекулами почти не влияют на эти функции. Однако со временем образуются перекрестные связи . Белки, которые могли свободно скользить друг относительно друга, сшиваются. В результате теряется эластичность тканей. Особенно это опасно для артериальной стенки, потому что потеря ее эластичности становится причиной повышенного кровяного давления, а в дальнейшем и атеросклероза.
По счастью, накапливающиеся таким образом перекрестные связи образуют множество весьма необычных для организма химических структур. Поэтому теоретически возможно создать такие препараты (или ферменты), разрушающие перекрестные связи, но не затрагивающие полезные химические структуры организма. И действительно, несколько лет тому назад группа химиков обнаружила такую молекулу. В настоящее время она тестируется на животных.
Большинство образующихся поперечных сшивок быстро разрушаются, и их роль, вероятно, заметна лишь при нарушении метаболизма, например при ожирении или сахарном диабете 2-го типа. На данный момент считается, что главная проблема, ведущая к возрастному ухудшению эластичности кожи и жёсткости сосудов, связана с одним конкретным типом поперечных сшивок, – молекулой глюкозепаном (glucosepane). Исследования показывают, что глюкозепан образует подавляющее большинство поперечных сшивок в теле пожилого человека – столь крепких, что организм просто не имеет естественных механизмов их разрушения.
Поскольку речь идёт лишь об одной молекуле, всё, что нужно, чтобы значительно уменьшить её вклад в старение – одно достаточно эффективное средство, способное это соединение разрушить. Единственным значительным источником финансирования исследований глюкозепана за последние несколько лет был SENS Research Foundation благодаря таким филантропам, как Джейсон Хоуп.
И, хотя, имеются проблемы с финансированием исследований, учёный Дэвид Шпигель оптимистичен на этот счёт и полагает, что подходящее средство неизбежно будет найдено. Но пока это вопрос будущего. Фонд SENS сейчас спонсирует совместные исследования Джонатана Кларка в Babraham Institute, направленные на более точное выяснение роли глюкозепана, подтверждение современных представлений о его структуре (принципиально знать не только состав, но и пространственную организацию молекулы, определяющую её свойства) и поиск других возможных молекул ответственных за образование устойчивых поперечных сшивок, ведущих к болезням.
Вероятнее всего подходящий кандидат появится в процессе изучения бактерий
Лаборатория Шпигеля использует тот же подход, что применяется в исследовательской программе LysoSENS. Его суть заключается в том, что среди бактерий ищутся ферменты, которые могут эффективно разрушать глюкозепан.
Сотрудники лаборатории Шпигеля уже выделили и научились выращивать отдельные виды бактерий, которые, вероятно, могут поглощать глюкозепан. Дэвид Шпигель считает, что при текущем уровне финансирования для выяснения механизма поглощения понадобится около двух лет. Возможно, для поглощения достаточно присутствия простого фермента, а возможно, процесс более сложен. Если дело в одном ферменте, тогда он довольно быстро может стать искомым препаратом, если нет, тогда придётся исследовать большее число бактерий, среди которых найдётся более подходящий кандидат. Всё дело в финансировании работ.
Пост подготовлен по материалам https://сверхчеловечество.рф/ru/mob/2-uncategorised/1078-teoriya-perekrjostnykh-sshivok
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Очень понравилось
НравитсяНравится 1 человек