Аппендицит: где находится, симптомы, что делать.

Где находится аппендицит и что это такое, можно ли его вылечить не прибегая к хирургическим методам? Разберем всё, а так же узнаем причины, симптомы и признаки аппендицита у женщин и мужчин.

При рождении у каждого человека есть отросток слепой кишки — аппендикс. Этот орган до сих пор остается загадкой для медиков. В прошлом веке его было принято удалять «заранее», как это было сделано и мне. Сейчас врачи призывают отказаться от подобной практики по ряду многих причин.

Воспаление червеобразного отростка — аппендицит — является тяжелым заболеванием, которое почти всегда лечат хирургическим путем. Гораздо реже встречается хроническая форма.

Аппендицит у женщин часто путают с гинекологическими заболеваниями — острым воспалением яичником, внематочной беременностью, поэтому важна быстрая и адекватная диагностика.

Червеобразный отросток слепой кишки присутствует с рождения в организме.

Для чего нужен аппендикс:

  • Утилизации части веществ «про запас».
  • В червеобразном отростке живут симбиотические бактерии. С помощью аппендикса организм восстанавливается, если погибают основные их колонии.

Таким образом, аппендикс служит защитой от дисбактериоза — довольно распространенного в современном мире.

Причины

Четкой и ясной теории, проливающей свет на причины острого аппендицита в каждом конкретном случае, не существует. Врачи предполагают ряд наиболее значимых факторов, от каких бывает аппендицит.

  1. Острые или хронические воспалительные заболевания кишечника, вызванные размножением патогенной бактериальной флоры в его полости. Болезнетворные бактерии могут быть занесены током крови из любого органа – носоглотки, желудка и т.д.
  2. Непроходимость кишечника или плохая эвакуаторная способность, ведущая к застою каловых масс и закупорке просвета, в результате чего начинается воспаление. Подобный застой, возникающий непосредственно в области аппендикса, напрямую может спровоцировать аппендицит.
  3. Анатомические особенности строения аппендикса – его изгибы, значительная длина или узость ведёт к застоям и воспалениям.
  4. Заболевания сердца, сопровождающиеся нарушениями ритма – тахикардией, брадикардией, или атеросклерозом — тоже называются в качестве возможных причин воспаления аппендикса. При этих состояниях может появиться тромбоз артерии, питающей аппендикс, а недостаточность кровообращения ведет к плохой работе органа, и потенциально – к воспалению.
  5. Ученые доказали и генетическую предрасположенность: выявили ген, у носителей которого чаще, чем у других может возникнуть это заболевание.
  6. Низкий уровень иммунитета.
  7. Гинекологические воспалительные заболевания.
  8. Неправильный рацион питания. В кишечнике мирно соседствуют как полезные для человека микроорганизмы, так и плохиши. Для здоровья важно их оптимальное соотношение.
  9. Очень часто причину найти не удаётся— то есть, возникает «само по себе».

Где находится аппендицит?

Расположение аппендикса человеку без медицинского образования определить сложно. Это связано с тем, что кишечник, в отличие от «зафиксированных» на своих местах органов — сердца, легких, печени, пластичен, петли могут перемещаться внутри брюшной полости. На точную локализацию влияют такие факторы:

  • Телосложение. Кишечник компактно распределен внутри организма. Чем полнее человек, тем ближе друг к другу лежат петли, соответственно, аппендикс будет находиться выше.
  • Рост и возраст — у детей, невысоких людей меньше физического пространства в брюшной полости.
  • Пол. Женщины отличаются более «плотной» анатомией кишечных петель, поскольку в брюшной полости должно оставаться место для яичников, матки и других гинекологических органов. Соответственно, у мужчин петли лежат несколько более свободно.
  • Индивидуальные особенности.

При возникновении боли аппендикс «ищут» так: вертикально — определить локализацию справа. Это и есть место, с какой стороны аппендицит обнаруживается чаще всего. Мысленно разделить брюшную полость на две горизонтальные части. Приложить ладонь ниже пупка справа. Это и есть приблизительное место нахождения отростка слепой кишки, который и провоцируют болезнь, известную как аппендицит.

Нужно знать, что аппендикс может смещаться. Это не фиксированный орган!

Поэтому любая боль в животе у человека, которого не оперировали по поводу острого аппендицита, всегда подозрительна на аппендицит.

Симптомы:

  1. Сильная боль. Не забывайте, что локализация не принципиальна — аппендицит склонен «захватывать» всю брюшную полость, отдавать боль может и в другие области живота! Боль нарастает постоянно и существенно усиливается при движении. Может быть задействована вся поясница, спина, грудина. У некоторых боль «отдает» в ноги или в область лобка. Всё зависит от того, как расположен ваш аппендикс.
  2. Тошнота и понос. Тошнота может быть однократной, каловые массы имеют нормальный или желтоватый вид.
  3. Учащенное мочеиспускание на фоне боли в животе. Этот же признак характерен для гинекологических воспалений у женщин, поэтому нужна квалифицированная диагностика.
  4. Температура от 37 до 38-39 градусов.
  5. Язык обложен желтоватым налетом.
  6. Гнилостный запах изо рта.

Есть определённые симптомы, которыми пользуются хирурги при осмотре. Их много, но писать здесь я их не буду, потому что для корректной проверки симптома нужно знать хорошо анатомию, знать где проверять и куда надавливать.

Но один из них всё-таки напишу. Это самый известный признак острого аппендицита — симптом Кохера. Называют его также  «симптом миграции боли».  Проявляется симптом Кохера в постепенном перемещении боли из межрёберной области в правую подвздошную.  Встречается примерно у 50% больных острым аппендицитом.  Существует такое выражение: «Кохер не врет». И, действительно, при появлении симптома Кохера в большинстве случаев диагноз острого аппендицита оказывается верным.  Но, однако, не стоит стопроцентно полагаться на него.

О том, что делать при любой боли в животе я уже писала. «СКОРАЯ»!!!!!

На ранних стадиях воспаления, удаление отростка прямой кишки — это простая полостная операция, которая практически никогда не вызывает осложнений. С другой стороны, если надеяться на «само пройдет», то воспаление — то развивается! В течение нескольких часов отросток может лопнуть, что вызовет попадание огромного количества бактерий в брюшную полость. Развивается перитонит, который до сих пор часто приводит к смерти.

Редкий вид заболевания — хронический аппендицит. Это воспаление червеобразного отростка негнойное. Врачи «старой закалки» предпочитают удалять и такие аппендиксы — по принципу, «нет опасного органа — нет и риска для жизни пациента». Однако современные доктора могут рекомендовать консервативное лечение.

Лечение

Единственное возможное лечение острой формы заболевания — удаление аппендикса.

Чем быстрее поставлен диагноз и доставлен человек в больницу, тем лучше. Каждый час промедления чреват перитонитом, поскольку отросток может разорваться в любую минуту. Современные способы удаления сделали операцию максимально простой и нетравматичной. Ее проводят в легких случаях под местным наркозом, общий необходим только при тяжелых формах, особенно если есть спайки или уже начал развиваться перитонит.

Главный принцип при малейшем подозрении на воспаление аппендикса — сразу вызвать «скорую».

Итак, теперь мы знаем про аппендицит: где находится, симптомы, что делать. А теперь:

профилактика аппендицита:

  • Правильное питание – наличие в пище достаточного количества овощей и фруктов.
  • Лечение от паразитов,
  • Лечение с запоров, дисбактериоза, расстройства пищеварения и других нарушений в работе ЖКТ
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний

Будьте здоровы!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Аппендицит: где находится, симптомы, что делать.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s