
Я уже писала о дыхательной методике Цигун и гимнастике по Стрельниковой.
Дыхание по Бутейко… У этой методики есть как рьяные поклонники, так и не менее активные противники. Понравилось — не понравилось, пошлО — не пошлО, помогло — не помогло….. И так далее. Я рассмотрю сам метод. Выводы делать, как всегда, вам!

Константин Бутейко (1923–2003), ученый, физиолог, врач-клиницист, в 1952 году совершил революционное открытие в области медицины. Он утверждал, что люди дышат неправильно – очень глубоко. И именно из-за этого часто и серьезно болеют. Эффективность своей методики ее автору пришлось доказывать на практике многие годы, и лишь в 80-х годах прошлого века Минздрав СССР дал законный статус методу Бутейко.
Нас всегда учили: «Дышите глубже!» Бутейко утверждал, что причина развития заболеваний – в гипервентиляции (это интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде). То есть, при глубоких вдохах количество кислорода, получаемого человеком, не увеличивается, а вот углекислого газа, становится меньше. И его недостаток ведет к появлению серьезных заболеваний. И как пример приводится объем легких здорового человека — 5 литров, а больного бронхиальной астмой – около 10–15 литров.
По мнению Бутейко:
чрезмерное удаление из организма углекислоты ведет к спазмам бронхов и сосудов головного мозга, конечностей, кишечника, желчных путей. Сосуды сужаются, а значит, и кислорода к клеткам поступает меньше. В клетках изменяются биохимические реакции, нарушается обмен веществ. Таким образом, хроническое «переедание» кислорода ведет к кислородной недостаточности.
Константин Бутейко утверждал:
чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее.
Поэтому дыхательная гимнастика Бутейко направлена на ограничение глубокого дыхания и носит название «метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД)», которая позволяет избавиться от гипервентиляции легких.
ТАК ГОВОРИЛ КОНСТАНТИН БУТЕЙКО:
«Дыхание грудью приводит к тому, что мы вдыхаем слишком много воздуха, а наши сосуды сужаются. Здоровое дыхание – медленное, не чаще 16 дыханий в минуту, через нос, а также тихое и легкое».
Важное правило – дышать нужно только носом. Потому что только нос оснащен сложной системой фильтрации и подогрева воздуха. Нос предназначен только для дыхания, а рот – для употребления пищи.
При дыхании через рот воздух, который поступает в легкие, не увлажняется, не подвергается очищению от микроскопической пыли и всего прочего, что приводит к различным заболеваниям и негативным явлениям в дыхательных путях.
ТАК ГОВОРИЛ КОНСТАНТИН БУТЕЙКО:
«Парадокс заключается в том, что, когда задыхающийся астматик жадно глотает воздух, то этим он лишь усугубляет свое состояние. Хочется еще больше дышать, легкие работают подобно кузнечным мехам, сердце стучит, как мотор на полных оборотах, а кислорода все больше не хватает. Стоит только задержать дыхание, мгновенно приходит облегчение. Срабатывает защитная реакция: не дожидаясь очередного вдоха, организм реагирует на задержку расширением кровеносных сосудов с тем, чтобы доставить к органам как можно больше крови и обеспечить их максимумом кислорода. Нормальное дыхание – это не только вдох ради очередной порции кислорода, но и разумная пауза на выдохе, необходимая для экономии углекислого газа, от которого мы спешим избавиться, считая его вредным».
Суть метода
Ученый экспериментально доказал, что в крови здоровых людей углекислого газа содержится намного больше, чем у больных, скажем, бронхиальной астмой, колитом, язвой желудка или перенесших инфаркт, инсульт. Следовательно, чтобы избавить человека от недуга, необходимо лишь научить его экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет НЕ ГЛУБОКОЕ, А ПОВЕРХНОСТНОЕ дыхание.
Чтобы насытить кровь углекислым газом, нужно регулировать свое дыхание, делая его поверхностным, а паузы между вдохами – более длительными.
В ходе лечения его методом происходит постепенное уменьшение глубины дыхания.
Преимущества дыхательной гимнастики по Бутейко – это возможность выполнять упражнения где и когда угодно: дома, на прогулке, на работе и даже в транспорте. Кроме того, она достаточно проста и подходит для всех возрастных групп, начиная от детей с 4-х лет и заканчивая людьми самого преклонного возраста.
Почему важен для человека углекислый газ
Цитаты из лекций, статей, книг Константина Бутейко:
«…Ядовитое действие глубокого дыхания или гипервентиляции было открыто еще в 1871 году голландским ученым Де Коста. Болезнь получила название «гипервентиляционный синдром» или начальная стадия глубокого дыхания, которая ускоряет гибель больных. В 1909 году известный физиолог Д. Гендерсон проводил многочисленные опыты на животных и экспериментально доказал, что глубокое дыхание гибельно для живого организма. Причиной смерти подопытных животных во всех случаях был дефицит углекислоты, при котором избыток кислорода становится ядовитым». Но люди забыли об этих открытиях, и мы часто слышим призывы дышать глубоко.
* * *
«…Несколько слов об истоках: жизнь на Земле возникла около 3–4 миллиардов лет назад. Тогда атмосфера земли состояла в основном из углекислоты, а кислорода в воздухе почти совсем не было, и вот тогда возникла жизнь на Земле. Все живые существа, живые клетки строились из углекислоты воздуха, как строятся и сейчас.
Единственный источник жизни на земле – углекислота, ею питаются растения, используя энергию солнца. Обмен веществ миллиарды лет шел в атмосфере, где содержание углекислоты было очень высоким. Затем, когда появились растения, они и водоросли съели почти всю углекислоту и образовали запасы угля. Сейчас в нашей атмосфере кислорода больше 20 %, а углекислоты уже 0,03 %. И если эти 0,03 % исчезнут, растениям нечем будет питаться. Они погибнут. И все живое на Земле погибнет. Это совершенно точно: растение, помещенное под стеклянный колпак без углекислоты, тут же погибает».
* * *
«Мы установили общий закон: чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек и быстрее смерть, чем меньше (поверхностное дыхание) – тем более он здоров, вынослив и долговечен. Во всем этом имеет значение углекислота. Она-то все и делает. Чем ее больше в организме, тем он более здоров».

Дыхательная гимнастика Бутейко: суть метода, показания, комплекс упражнений
Поверхностное дыхание по Бутейко:
при нем диафрагма расслаблена и не двигаются живот и грудь. Воздух доходит до ключичного отдела, и это напоминает аккуратное нюхание неизвестного вещества. Общая схема Бутейко проста: вдох небольшого объема воздуха длится около 3 секунд, потом выдох в течение 3-4 секунд, а затем — четырехсекундная пауза.
Показания
Автор методики считал, что можно излечить более 100 болезней, применяя предложенную им систему. Высокую эффективность особенное дыхание Бутейко показало при
- бронхиальной астме,
- эмфиземе легких,
- аллергиях,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- заболеваниях центральной нервной системы,
- при заложенности носа,
- риниты, гаймориты, ларингиты и многие другие.
В интернете вы можете найти множество интересных видео самого Бутейко и его учеников.
Противопоказания к дыхательной гимнастике Бутейко
Данная методика по мнению её автора практически безвредна. Однако, существуют некоторые противопоказания, которые нельзя игнорировать:
- заболевания психики и умственные отклонения, при которых пациент не способен понять суть метода;
- тяжелый период инфекционных болезней и сильные кровотечения;
- сахарный диабет для инсулинозависимых;
- при аневризме и после операций на сердце;
- тонзиллит в хронической форме.
Будущим мамам лучше пролечиться по этой системе до наступления беременности.
Что нужно знать перед началом занятий?
Требуется немалая сила воли, терпение и регулярность занятий. Возможны неприятные ощущения, страх и обострения в начале освоения системы.
Бутейко был уверен в сильных побочных эффектах лекарств и отравлении организма от их действия. Поэтому применять свой метод ученый рекомендовал, отказавшись от лекарств, или, хотя бы, снизить норму их потребления вдвое. Тяжелые больные должны это делать под руководством лечащего врача.
Перед занятиями, как говорит автор методики, вы можете протестировать состояние своего здоровья. Для этого сядьте ровно и расслабьте все мышцы. Теперь сделайте естественный вдох и задержите дыхание. Задержка менее 30 секунд говорит о болезненном состоянии организма. Используя этот своеобразный тренажер, вы с каждым днем сможете увеличивать задержку, улучшая самочувствие.
Подготовительная фаза к гимнастике Константина Бутейко
- Для подготовки к упражнениям присядьте на край стула или любой твердой поверхности с ровной спиной. Руки лежат на коленях, направьте взгляд выше уровня глаз и полностью расслабьте диафрагму.
- Поверхностно и бесшумно дышите носом, и вскоре вы ощутите недостаток воздуха. Пребывайте в таком состоянии 10-15 минут. При появлении необходимости увеличить глубину вдоха, сделайте это, но продолжайте дышать верхней частью грудного отдела.
- При правильном выполнении последует ощущение сильного тепла, и вас может покрыть испарина. Расслабляя диафрагму, можно избавиться от желания глубоко вдохнуть. Заканчивать это предварительное упражнение нужно, не углубляя дыхание. До проведения этой подготовки и по окончании, сделайте полную задержку дыхания и зафиксируйте пульс.
Комплекс дыхательных упражнений по методу Бутейко
Выполнив подготовку переходите непосредственно к занятиям по данной лечебной системе:
1. Задействуйте только верхние легочные отделы: сделайте вдох, потом выдох, паузу. По пять секунд на каждую стадию. Повторяйте эти циклы 10 раз.
2. В данном упражнение участвует диафрагмальное и грудное, то есть полное дыхание. Сделайте вдох на 7,5 секунд с нижней части — от диафрагмы, поднимая его до грудного отдела. Теперь тот же временной период выдыхайте в обратном направлении, сверху-вниз. Далее — пауза 5 секунд. Эти циклы делайте тоже 10 раз.
3. Задержите дыхание и делайте массаж точек носа. Проделайте упражнение 1 раз.
4. По принципу полного дыхания из 2-го упражнения, дышите сначала зажимая правую ноздрю, а потом — левую. 10 повторений на каждую ноздрю.
5. Снова делаем полное дыхание, но теперь на вдохе втяните живот и держите брюшные мышцы до конца упражнения: 7,5 секунды вдыхайте, столько же времени на выдох, а потом сделайте пятисекундную паузу. Повторяйте 10 раз.
6. Это упражнение на осуществление полной вентиляции легких. Выполняйте по 12 сильных глубоких вдохов-выдохов, длящихся не более 2,5 секунд. Проделав это упражнение в течение минуты, следует на выдохе сделать паузу насколько сможете.
7. Четырехуровневое редкое дыхание выполняйте так:
- Вдыхайте 5 секунд, выдыхайте 5 секунд, потом на 5 секунд – задержите воздух. Делайте в течение минуты.
- Пять секунд на вдох, теперь пауза, тоже на 5 секунд, а теперь выдыхайте в течении того же времени. После – задержка на 5 секунд. На выполнение две минуты.
- На этом уровне повторяйте предыдущее упражнение, но каждый цикл делайте по 7,5 секунд каждый. На это уйдет 3 минуты и соответственно получится 2 дыхания в минуту.
- Последний уровень делаем 4 минуты. Вдох, паузу, выдох и задержку выполняйте по 10 секунд. У вас получится 1,5 дыхания в минуту.
Оптимальным будет в дальнейшем довести упражнение до одного дыхания за 60 секунд.
8. Двойная задержка. Вдохните и выполните полную задержку дыхания. Затем идет выдох – и снова максимальная пауза. Делайте 1 раз.
Закончите этот комплекс подготовительным упражнением, которое выполняли вначале. Все упражнения делайте на пустой желудок, без шума, фокусируясь на гимнастике. Не отвлекайтесь и не прерывайтесь до окончания занятий.
Этой дыхательной гимнастике можно научиться самостоятельно и выполнять ее дома. Но стоит все-таки прежде проконсультироваться со специалистом, и начать занятия под его контролем.
На этом свой ознакомительный пост заканчиваю. Всем чистого и спокойного дыхания!
На этом свой ознакомительный пост заканчиваю. Всем чистого и спокойного дыхания!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Спасибо. Сколько техник! Я делаю технику, которая называется нади- шудди. Оно занимает несколько минут. Вы слышали о таком?
НравитсяНравится 1 человек
Слышать — слышала, но как делается не знаю(( Надо посмотреть, поинтересоваться поконкретнее.
НравитсяНравится
В этом методе что-то есть. Спасибо.
Люди, с повышенной тревожностью дышат мелко и часто, перенасыщаясь углекислотой, дабы избежать приступа паники,им рекомендуют дышать диафрагмой..Скществует мнение, что дыхание диафрагмой самое-самое, так дышат дети, а мы забыли. Но, по-видимому,мнений и техник много, Нужно учитывать все факторы, выбирая технику.
Оказывается, основным потребителем углекислоты является океан — тот занимает 71% всей поверхности Земли. Фитопланктон, деревьев бы ни за что не хватило.
НравитсяНравится 1 человек
Я несколько раз вылечилась от тяжелого абструктивного бронхита таким дыханием. Так что мне помогло.
НравитсяНравится 1 человек
Вы не астматик, и, судя по статье, далеки от пульмонологии! Сколько людей в конце 80-х и в начале 90-х пострадали из-за своей наивности и доверчивости! Сколько status astmaticus! Особенно дети, вовремя не получив помощь, задохнулись! Это «тяжёлая тема» и более, чем серьёзно! Пожалуйста, не нужно рекомендовать то, что может навредить. Бронхиальная астма — сложное заболевание, имеющее разные формы, разную компенсацию и степени тяжести. То, что может быть условно допустимо при лёгкой персистирующей форме, при астме средней степени тяжести может спровоцировать такой status, что, дай Бог(!) чтобы скорая вовремя приехала. Вспоминаю те годы: методика Иванова, дыхательная гимнастика по Стрельниковой, дыхание по Бутейко… Сколько экпериментаторов и популистов! Аккуратнее с рекомендациями, пожалуйста. Вас читают и Вам доверяют.
НравитсяНравится 1 человек
Да, я не астматик и не пульмонолог. И я очень рада, что Вы написали этот комментарий!
Свои посты пишу в таком ключе, что они не носят рекомендательный характер. Они только ознакомительные. И этот не исключение. И очень надеюсь, что, прочитав Ваш комментарий, невнимательные читатели перечитают данный пост и увидят, что ни в одном предложении я не говорю, что РЕКОМЕНДУЮ данную методику кому-то.
А цель поста — ознакомить читателя о методе. Он есть, его применяют. И, в том-то и дело, что применяют часто необдуманно!
Именно поэтому я на протяжении всего поста пишу, что «У этой методики есть как рьяные поклонники, так и не менее активные противники», привожу слова самого Константина Павловича, не свои. В публикации ест также фраза «…должны это делать под руководством лечащего врача». А в конце — «На этом свой ознакомительный пост заканчиваю».
Да, астматиков со status astmaticus после данной техники не наблюдала, не пришлось, а вот больных с обструктивным бронхитом, которые практиковали это дыхание, видела и разговаривала. Да, это не все больные и не вся статистика. Именно поэтому я не вправе рекомендовать. И именно поэтому данный пост был написан с большим количеством цитат самого автора.
Ещё раз выражаю надежду, что после прочтения этих комментариев невнимательные читатели будут более серьёзно относится ко всему, что написано!
НравитсяНравится