
Перец чили — очень востребованная приправа. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости и сорта. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще в косметологии и медицине.
Итак, перчик чили. Польза или вред? Красный или зелёный? Маринованный или свежий? Разберёмся! А для начала
посмотрим его состав:
- основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус.
- витамины группы В, К, РР, С и А.
- бета-каротин.
- минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий.
К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий.
А теперь посмотрим, в чём
польза чили
- Нормализует работу сердца: капсаицин регулирует уровень холестерина, способен уменьшать риск образования тромбов. По статистике, люди, которые включают в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
- Снижает вес. Перчик увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
- Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано, я не нашла публикаций о законченых исследованиях на эту тему. Однако, последние статьи показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток.
- Облегчает мигренозные боли (волшебный капсаицин!).
- Он же обладает свойством уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%(!).
- Улушает потенцию.Это было доказано в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. Делаем выводы…
- Нормализует давление из-за его воздействия на систему кровообращения — расширяет сосуды.
- Помогает в профилактике инфекций и простуд. Ведь при взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут.
- Хорошие показатели перца чили в комплексном лечении псориаза и диабета. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара.
Кроме того, существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите.

В косметологии острый овощ также широко используется.
— В сети каких только рецептов масок не встретишь! В основном для улучшения состояния волос. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров.
— Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен.
— Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве.
Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.
Противопоказания и возможный вред:
- Индивидуальная непереносимость такого овоща. Да, есть такая.
- Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать его при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите; при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск получить ожог слизистой. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
- Холецистит и панкреатит.
- Геморрой — так как у овоща сильное сосудорасширяющее действие, это приведет к обострению процесса.
- Детям.
Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стОит. А так польза от него большая. Главное — потреблять в разумных количествах.

Зеленый чили
это незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному.
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания.
Полезные свойства идентичны красному чили, но стимуляция выработки эндорфинов выше.
Вред и противопоказания аналогичны красному чили. Переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом или рисом, либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

Горький стручковый мариннованый перец
Маринованный горький перец дает возможность наслаждаться пикантным вкусом и получать пользу от этого продукта в течение круглого года.
Если вы хотите в итоге получить жгучий продукт, то мариновать можно целыми стручками ну, а если вы хотите снизить остроту, то советуют удалить из стручков семена и прослойки.
Польза
- Регулярное употребление горького перца даже в маринованном виде стимулирует выработку эндофрина. В свою очередь эндофрин стимулирует и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому улучшается кровообращение, уменьшаются болевые ощущения, и увеличивается устойчивость к стрессовым ситуациям.
- в маринованном горьком перце содержится бета-каротин
- регулярное употребление этого продукта в небольших количествах поможет избавиться от бессонницы, и улучшить работу печени и сердца.
Вред и противопоказания
аналогичны свежему перцу и описаны выше.
Таким образом, какие мы делаем выводы?
- вне зависимости от цвета перца, все стручковые перцы содержат капсаицин
- капсаицин — основное составляющее вещество, которое и определяет свойства данного продукта
- от количества капсаицина зависит острота перца и его свойства
- жгучий перец приносит пользу, если его употреблять в определённом количестве и при отсутствии противопоказаний
- маринованный перец сохраняет все свойства свежего собрата
На этом, пожалуй, всё. У кого какие дополнения — пожалуйста в комменты!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Я очень люблю, но ем очень редко. У меня начинается аллергия. Во рту высыпает и часами жжёт 😦 Так что надо учесть и этот редкий случай противопоказаний 😦
НравитсяНравится 1 человек
Совершенно случайно, просто чтобы не выбрасывать продукт, который я купила по ошибке, я сделала приправу из сладкого и острого (очень острого ) перцев чили, и чеснока. Можно добавлять и зелень петрушк. Добавляется только соль, немного черного перца и символическое количество масла, чайная ложка. При хранении в холодильнике происходит медленная ферментация. Без этой приправы на моей кухне жизни нет, она всегда в запасе. Буквально любое блюдо поднимает на следующую ступень вкуса. Ферментирование снимает остроту реакции как на чеснок, так и на остроту чили.
НравитсяНравится 3 людей
Признаю))))) мой «косяк! Пищевая аллергия возможна на любой продукт и у любого человека!
НравитсяНравится
Чувствую, приправа получается замечательная!
Я делаю 1:1 чили и чеснок, всё измельчаю и добавляю масло растительное, тоже только символически.
НравитсяНравится 3 людей
Если добавлять еще сладкий красный перец, тот что длинный и не такой сочный как болгарский перец, то приправу можно сделать такой, что можно есть ложками и добавлять не при приготовлении еды, а уже к готовому блюду. Чудесно идет с любым бутербродам и гамбургерам, в омлеты, к любому отварному мясу и птице. А главное я в таком виде спокойно переношу чеснок. Теперь еще предметно буду знать почему не только вкусно, но и полезно.
НравитсяНравится 2 людей
Оказывается, вот какой полезный! Также узнала, чем закусывать. Как-то обожглась и пыталась запить))
НравитсяНравится 1 человек
Не представляю себе жизнь без перца. 😀
НравитсяНравится 5 людей
Сама на те же грабли наступала в своё время)))))))
НравитсяНравится 1 человек
Да уж,!
НравитсяНравится 1 человек
😱
НравитсяНравится 1 человек
Ваша статья напомнила, как мне однажды на спор пришлось съесть два стручка красного чили 😀
НравитсяНравится 1 человек
Стесняюсь спросить… И КАК???
НравитсяНравится
будем делать
НравитсяНравится
будем делать!
НравитсяНравится 1 человек
Одна из заготовок/продуктов которая всегда есть и используется постоянно, как яблочное и апельсиновое пюре.
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Antonella Lallo.
НравитсяНравится 1 человек
А у меня першит в горле — чуть ли целый день после чили кашляю…
НравитсяНравится 1 человек
Хорошо, что протекает без отёка слизистой!
НравитсяНравится
Обожаю! Особенно, если пожарить с беконом)
НравитсяНравится 1 человек
Интересный вариант! Обязательно попробую!)
НравитсяНравится 1 человек
Только если будете жарить целиком, проколите или надрежьте каждый перец, а то он взрывается, если свой пар некуда будет испустить)
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, учту!
НравитсяНравится