
Одной и той же болезнью разные люди болеют по-разному. Факторов, которые влияют на индивидуальную клиническую картину, множество, и чем больше накапливалось данных в медицинской статистике, тем яснее становилось, что многие заболевания имеют половую специфику. Например, от ревматоидного артрита женщины 40—60 лет страдают значительно чаще, чем их ровесники-мужчины. И бронхиальной астмой женщины болеют тоже чаще, хотя процент курящих мужчин несравнимо больше. С другой стороны, женщины легче переносят травмы, кровотечения, заражение крови. Можно заметить, что различия по полу проявляются в тех случаях, когда болезнь и её основные симптомы связаны с воспалением. Поскольку за воспаление отвечает иммунитет, то сам собой напрашивается вывод, что иммунная система у мужчин и женщин работает по-разному. Действительно, женский иммунитет более активен, он быстрее справляется с сепсисом и быстрее помогает заживлять раны, но, с другой стороны, увеличивается риск того, что иммунитет начнёт атаковать собственные клетки организма: женщины чаще болеют красной волчанкой, рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.
Иммунитет: почему у женщин он лучше, чем у мужчин? И чем он лучше?
А начну с вопроса: «Почему женский иммунитет отличается от мужского?» Ведь сама по себе иммунная система, её клетки (лимфоциты, макрофаги, плазмоциты) и гуморальные агенты (антитела, цитокины, лимфокины) никаких половых признаков не имеют.
Однако, иммунитет теснейшим образом связан с нервной и эндокринной системами, а в них половых отличий более чем достаточно! Обнаружено свыше 1100 генов, в той или иной степени связанных с различиями в иммунных реакциях у женщин и мужчин.
Разница между мозгом мужчин и женщин существует. С возрастом у мужчин происходит уменьшение объёма мозга, но при этом увеличиваются размеры лобной и височной долей, а у женщин с возрастом уменьшается гиппокамп и кора теменной области. В том, что касается внутримозговых соединений, в результате которых женщины лучше управляют вниманием, лучше запоминают слова и лица и лучше ориентируются в группе, то есть проявляют хорошие социальные навыки. Мужчины же выигрывают в сенсомоторных заданиях и в умении ориентироваться в пространстве. И такие различия проявляются как раз к 12—14 годам.
К чему я всё это? И при чём здесь иммунитет? И почему отличия в нервной системе отражаются на иммунитете?
Здесь нужно вспомнить, через каких посредников мозг может действовать на иммунитет.
- через нейромедиаторы — вещества, которые участвуют в передаче импульса от одной нервной клетки к другой.
- через гормоны.
А теперь представим, что хронический стресс стимулирует выброс гормонов надпочечников — того же кортизола, а также пролактина и ФРН (фактора роста нервов), которые действуют на иммунитет, замедляя заживление ран, ухудшая ответ на вакцинацию и снижая противораковые способности иммунной системы.
Почему у женщин и мужчин иммунный ответ разный?
- Исследователи выяснили, что у женщин амплитуда кортизола доходила до максимума при социальном стрессе, а у мужчин — при мотивационном, связанном с решением задач. То есть характер стресса по-разному отражался на состоянии эндокринной системы, а значит, и иммунитета.
- Половые гормоны. И андрогены, и эстрогены находятся в тесной связи и с нервной системой, и с другими гормонами, и с иммунитетом. Так, эстрадиол способствует тревоге и депрессии, тогда как тестостерон часто связывают с агрессивным поведением.
Например, эстроген подавляет продукцию воспалительных факторов при повреждении мозга и тормозит нейродегенеративные заболевания, такие как синдром Паркинсона и синдром Альцгеймера.
Половые стероиды могут влиять на иммунитет не только через нервную систему, но и напрямую, воздействуя непосредственно на иммунные клетки. В целом считается, что андрогены, мужские гормоны, и гормоны беременности прогестины работают как иммуносупрессоры, то есть подавляют иммунные реакции, тогда как эстрогены связаны с усилением иммунного ответа.
Есть ещё множество факторов и гормонов, которые влияют на наш иммунитет. Но именно половые гормоны и гормоны стресса наглядно показывают, насколько наш, женский, иммунный ответ отличается от мужчин. Да, он сильнее за счёт эстрогенов. Но и направлен он бывает не только на микробы и вирусы извне, на и на свои же клетки. За это нам, женщинам достаются такие заболевания, как
— системная красная волчанка (ей мужчины не болеют вообще),
— ревматоидный артрит, васкулиты, рассеянный склероз — по статистике этими болезнями женщины болеют намного чаще.
Вот и думайте, что лучше: то, что имеем сейчас, или как у мужчин тоже подошло бы…)))
В посту использованы материалы из статьи: https://www.nkj.ru/archive/articles/27560/ (Наука и жизнь, Иммунитет — мужской и женский)
На этом сегодня всё. Будьте здоровы!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Beautiful photos!
НравитсяНравится 1 человек
Я согласна с тем, что имеем сейчас 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Thank!)))
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже, тем более, что с природой спорить сложно)))))))))
НравитсяНравится