Окрошка. 3 варианта. Okroshka. 3 options.

Вот и наступило лето. А летом, как известно, становится жарко. И как хорошо прийти домой и освежиться тарелочкой холодной окрошки!

Окрошка относится к русской кухне. Я использую 3 варианта её приготовления. От чего зависит выбор варианта? От решения семейного совета.

  1. Окрошка классическая (с курицей или говядиной).

Многие берут вместо мяса колбасу. я использую только курицу или говядину.

  • Ингредиенты:
  • Куриное филе — 150 гр.
  • Редис — 3-4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 средних картофелины
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт.
  1. Для начала нарежьте мелкими кубиками огурец и редис.
  2. Заранее отварите вкрутую яйца и мясо курицы или говядины до готовности. Остудите и нашинкуйте продукты. Добавьте их к овощам вместе с мелко нарезанной зеленью.
  3. Также отварите картофель «в мундире». Как остынет, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Всё перемешайте и добавьте соль, перец и сок лимона.
  5. В конце добавьте кефир.
  6. Окрошка готова! Лучше всего оставить её на пару часов в холодильнике перед подачей.

2. Окрошка с кальмарами.

Инградиенты

  • Огурец — 1-2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (варёный)
  • Яйца — 2-3 (варёные)
  • Помидоры черри — 5-7 шт. (иногда я их не добавляю, предоставляю возможность каждому взять черри самому);
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Сырые кальмары — 200 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 150 гр.
  • Негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками.
  2. Измельчите петрушку и укроп.
  3. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

3. Вегетарианская окрошка c адыгейским сыром.

Адыгейский сыр

Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы. Готовится на кефире. Особый вкус окрошке придает адыгейский сыр.

  • Ингредиенты:
  • Огурец — 2 шт. (+1 огурец для напитка)
  • Картофель — 2 шт.
  • Редиска — 4 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 гр.
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Кефир — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Кумин — 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Минеральная вода — 1 л.
  • Количество порций: 4-5

Приготовление

  1. Поставим вариться картофель в мундире.
  2. Огурец помыть и нарезать кубиками.
  3. Мелкими кубиками режем редис, адыгейский сыр и отваренный картофель.
  4. Зелень мелко шинкуем.
  5. Всё складываем в салатницу.
  6. Добавляем специи, сахар, соль и выдавливаем сок из лимона.
  7. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Окрошку раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем кефир.

В качестве напитка к этому блюду идет минеральная газированная вода с огурцом. Я сначала отнеслась к этому очень скептически… Но решила не отступать от совета. И не прогадала!
Готовится напиток просто — в каждый стакан кладем по ломтику огурца. Напиток придает блюду прохладу и свежесть.
Вегетарианскую окрошку лучше всего подавать охлажденной с огуречным напитком.

Желаю приятного аппетита!

Окрошка. 3 варианта. Okroshka. 3 options.: 25 комментариев

  1. Есть ещё, конечно, окрошка на квасе. Я слышала, есть даже на пиве!))) Но я предпочитаю в качестве заправки кефир.

    Нравится 2 людей

  2. У нас мацони, разбавляем немного водой, огурцы, редиска и много зелени! Всё! Держим всегда в холодильнике и пьём в жару 🙂

    Нравится 2 людей

  3. Если мацони не густое, воду или очень мало или не надо вообще. Но у нас принято немного жидковатая окрошка. Зелень — укроп, кинза, я и петрушку люблю.

    Нравится 1 человек

  4. Можно и с кефиром. Просто у нас кефир не едят, поскольку есть свой мацони. Можно и в магазине купить, но мы любим делать сами дома. Она вкуснее и полезнее. Вы знаете, как делать мацони из молока?

    Нравится 2 людей

  5. Вот не поверите, но в русском рецепте ранее не было ни картошки ни редиса и только белки отварные а из желтков делалась заправка недавно это открыла вообщем там более такой здоровый я бы сказала состав а отварное мясо конечно тли рыба была по желанию ну и в основном квас 😊

    Нравится 1 человек

  6. Почему бы нет?))) Рецептов очень много.
    Пришлось поездить по разным регионам. Даже уху варят по-разному! А в окрошке инградиентов больше! Кроме места проживания может влиять привычки питания в семье, национальные…
    Я, например, считаю окрошку очень лабильным блюдом. Любой продукт можно заменить)
    Ну а я написала, как делаю сама)))

    Нравится 1 человек

  7. У меня много знакомых, и в каждой семье делают окрошку по-разному))) Сказывается интернационал!
    А вот мне сейчас в голову пришло… ведь холодец вряд ли так изменился со временем?)))

    Нравится 1 человек

  8. Да в этом я согласна с иностранцами которые тестировали русскую кухню 😁! Конечно у нас это блюдо многие любят, но я избегаю и даже не изучала 😃…..

    Нравится 1 человек

  9. Мне нравится на кефире. А моя бабушка в деревне готовила только на квасе. Квас у неё получался ядрёный, газированный. Вся мужская часть семьи — в восторге от кваса и, соответственно, окрошки. А мне не пошло.
    Получается, кто как привык. Ведь в каждой местности одно и то же блюдо могут готовить по-разному. Да и вкусовые предпочтения надо учитывать)))
    Знала одну семью — делали окрошку на пиве!
    Если квас я хоть нюхать могу, пиво — даже от запаха воротит. По разному бывает)))))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s