
Вот и наступило лето. А летом, как известно, становится жарко. И как хорошо прийти домой и освежиться тарелочкой холодной окрошки!
Окрошка относится к русской кухне. Я использую 3 варианта её приготовления. От чего зависит выбор варианта? От решения семейного совета.
- Окрошка классическая (с курицей или говядиной).
Многие берут вместо мяса колбасу. я использую только курицу или говядину.
- Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 гр.
- Редис — 3-4 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Картофель — 2-3 средних картофелины
- Яйцо — 2-3 шт.
- Кефир — 500 мл
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
- Для начала нарежьте мелкими кубиками огурец и редис.
- Заранее отварите вкрутую яйца и мясо курицы или говядины до готовности. Остудите и нашинкуйте продукты. Добавьте их к овощам вместе с мелко нарезанной зеленью.
- Также отварите картофель «в мундире». Как остынет, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Всё перемешайте и добавьте соль, перец и сок лимона.
- В конце добавьте кефир.
- Окрошка готова! Лучше всего оставить её на пару часов в холодильнике перед подачей.
2. Окрошка с кальмарами.

Инградиенты
- Огурец — 1-2 шт.
- Картофель — 3 шт. (варёный)
- Яйца — 2-3 (варёные)
- Помидоры черри — 5-7 шт. (иногда я их не добавляю, предоставляю возможность каждому взять черри самому);
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Сырые кальмары — 200 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Натуральный йогурт — 150 гр.
- Негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление

- Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками.
- Измельчите петрушку и укроп.
- Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
3. Вегетарианская окрошка c адыгейским сыром.

Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы. Готовится на кефире. Особый вкус окрошке придает адыгейский сыр.
- Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт. (+1 огурец для напитка)
- Картофель — 2 шт.
- Редиска — 4 шт.
- Адыгейский сыр — 200 гр.
- Петрушка, укроп — по вкусу
- Кефир — 0,5 л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кумин — 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Минеральная вода — 1 л.
- Количество порций: 4-5
Приготовление

- Поставим вариться картофель в мундире.
- Огурец помыть и нарезать кубиками.
- Мелкими кубиками режем редис, адыгейский сыр и отваренный картофель.
- Зелень мелко шинкуем.
- Всё складываем в салатницу.
- Добавляем специи, сахар, соль и выдавливаем сок из лимона.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Окрошку раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем кефир.
В качестве напитка к этому блюду идет минеральная газированная вода с огурцом. Я сначала отнеслась к этому очень скептически… Но решила не отступать от совета. И не прогадала!
Готовится напиток просто — в каждый стакан кладем по ломтику огурца. Напиток придает блюду прохладу и свежесть.
Вегетарианскую окрошку лучше всего подавать охлажденной с огуречным напитком.
Желаю приятного аппетита!
wow fantastic…really fresh
НравитсяНравится 1 человек
У нас окрошка совсем другая 🙂
НравитсяНравится 2 людей
thank!
НравитсяНравится
Есть ещё, конечно, окрошка на квасе. Я слышала, есть даже на пиве!))) Но я предпочитаю в качестве заправки кефир.
НравитсяНравится 2 людей
У нас мацони, разбавляем немного водой, огурцы, редиска и много зелени! Всё! Держим всегда в холодильнике и пьём в жару 🙂
НравитсяНравится 2 людей
У нас тоже продают мацони. Надо будет попробовать!
НравитсяНравится 2 людей
Мацони + вода = тан? 🙂
Я с таном люблю окрошку делать. Иногда 50/50 с однопроцентным кефиром смешиваю.
НравитсяНравится 2 людей
Мне еще офигенно нравится литовский холодный борщ. Как раз на днях делал, когда жарища была. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Если мацони не густое, воду или очень мало или не надо вообще. Но у нас принято немного жидковатая окрошка. Зелень — укроп, кинза, я и петрушку люблю.
НравитсяНравится 1 человек
Вы знаете тан? Здорово! Но окрошка гуще, чем тан.
НравитсяНравится 2 людей
Можно и с кефиром. Просто у нас кефир не едят, поскольку есть свой мацони. Можно и в магазине купить, но мы любим делать сами дома. Она вкуснее и полезнее. Вы знаете, как делать мацони из молока?
НравитсяНравится 2 людей
Что это за борщ?
НравитсяНравится
Да, познакомился с таном лет 15 назад. После новогоднего корпоратива на работе. Очень помог с утра. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Не знаю. Я в магазине покупаю. Сложно или не очень самостоятельно делать?
НравитсяНравится
Вот не поверите, но в русском рецепте ранее не было ни картошки ни редиса и только белки отварные а из желтков делалась заправка недавно это открыла вообщем там более такой здоровый я бы сказала состав а отварное мясо конечно тли рыба была по желанию ну и в основном квас 😊
НравитсяНравится 1 человек
Почему бы нет?))) Рецептов очень много.
Пришлось поездить по разным регионам. Даже уху варят по-разному! А в окрошке инградиентов больше! Кроме места проживания может влиять привычки питания в семье, национальные…
Я, например, считаю окрошку очень лабильным блюдом. Любой продукт можно заменить)
Ну а я написала, как делаю сама)))
НравитсяНравится 1 человек
Да да я просто поделилась своим открытием 😊, для меня это было необычно то как изменился рецепт
НравитсяНравится 1 человек
У меня много знакомых, и в каждой семье делают окрошку по-разному))) Сказывается интернационал!
А вот мне сейчас в голову пришло… ведь холодец вряд ли так изменился со временем?)))
НравитсяНравится 1 человек
Ой про это не ко мне я это блюдо мягко говоря не очень …… 😊😉
НравитсяНравится 1 человек
Да я тоже не очень. Муж любит. Готовлю иногда только для него, больше никто не ест)
НравитсяНравится 1 человек
Да в этом я согласна с иностранцами которые тестировали русскую кухню 😁! Конечно у нас это блюдо многие любят, но я избегаю и даже не изучала 😃…..
НравитсяНравится 1 человек
Да, есть блюда на любителя!
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится
Как раз сегодня спорили с другом, как «правильно» — с квасом или с кефиром:)
НравитсяНравится 1 человек
Мне нравится на кефире. А моя бабушка в деревне готовила только на квасе. Квас у неё получался ядрёный, газированный. Вся мужская часть семьи — в восторге от кваса и, соответственно, окрошки. А мне не пошло.
Получается, кто как привык. Ведь в каждой местности одно и то же блюдо могут готовить по-разному. Да и вкусовые предпочтения надо учитывать)))
Знала одну семью — делали окрошку на пиве!
Если квас я хоть нюхать могу, пиво — даже от запаха воротит. По разному бывает)))))
НравитсяНравится 2 людей