
Старой девой на Руси считали девушку, которая до 25 лет не вышла замуж. К ней уже не сватались, а жениться на ней мог лишь только вдовец, да и тот чаще преклонного возраста. Сегодня стереотипы изменились, но исчезло ли понятие?
Почему эта тема? То, что я работала гериатром, многие уже знают. Но я умолчала, что второй моей специальностью является медицинская психология.
На прошлой неделе к нам приехали гости, моя подруга с института и её сестра. Обе одиноки, одна после развода, а другая ни разу не была замужем. Нас связывает долгая дружба, секретов нет. После их отъезда я долго думала, почему красивые, успешные женщины так и не смогли найти хорошего мужчину? Так родился этот пост.

Возраст… Возраст вступления в брак становится все старше. Мужчины часто женятся около 30, так как до этого считают необходимым строить карьеру. Женщины тоже предпочитают не ранний брак, а получение высшего образования. Конечно, России еще далеко до Европы, где зрелые браки составляют очень большой процент, но и у нас эта тенденция прослеживается.
Старая дева. Или разведёнка. Что пошло не так? Причины есть объективные и субъективные. Что мы имеем объективно?
- женщин в России, согласно статистики, на 10 миллионов больше, чем мужчин
- из них вычитаем около 20 миллионов мужчин, страдающих различными зависимостями (алкоголики, наркоманы и другие им подобные)
- умеренно пьющий диванный любитель пива, который обожает часами лежать смотреть футбол тоже не вызывает у нормальной женщины энтузиазма создавать брак
- традиции нашей жизни таковы, что женщина не может проявлять свою поисковую активность слишком активно, не может сама подойти к мужчине на улице и предложить ему знакомство
Потому она обречена на ожидание подобной активности со стороны мужчин.
Теперь немного про городскую жизнь.
- на улицах мегаполиса толпы куда-то спешащих людей, но реально познакомиться с человеком, который мог бы стать близким человеком, очень трудно. И это ещё одна реальная объективная причина женского одиночества.
Причины одиночества
- Негатив к мужчинам. Сегодня женщина может иметь любовников, встречаться с мужчинами, а замуж не торопиться. Но есть и те, кто хочет отношений, но не может их построить. Причин таких сложностей может быть несколько. Например, негативное отношение к сильной половине человечества. Обычно оно формируется матерью, которая утверждает, что достойных мужчин нет, что все они не способны сделать женщину счастливой. Эта установка находится в подсознании, сидит там очень крепко и должно случиться чудо, чтобы она распалась.
- Завышенная самооценка. Женщина долго выбирает, считая, что нет мужчины, который ей соответствует, но годы идут… Именно поэтому старыми девами часто бывают не скромные девушки, а очень видные и красивые женщины.
- Заниженная самооценка, наличие комплексов и страх перед мужчинами. Если девушка пережила психологическую травму, что вызвало отвращение к мужчинам, то необходимо постепенно выводить ее из этого состояния. На это способен лишь психолог или очень терпеливый мужчина, но такие спутники находятся не всегда.
- Вера в идеальные отношения. Так было у меня. Но я быстро поняла, что ошибаюсь, умею признавать свои ошибки. А если она просто не готова мириться с тем, что у него что-то не соответствует ее стандартам? А значит каждый новый партнер оценивается и отбрасывается, как неподходящий.
- Страх ответственности. Если женщина с детства была избалованной, не научилась вести хозяйства, никогда не принимала решений, то вступление в брак для нее — это подвиг. Она не хочет рожать детей, для нее часто даже домашнее животное может быть в тягость, ведь ему необходим уход.
- «Храню девственность для мужа». Девственность — это, конечно, хорошо. Но после 20 лет никто вас не осудит, если вы ее не сохраните. Наличие сексуальных отношений сегодня — это норма. Да и для здоровья секс просто необходим.
- Пассивность в борьбе за свою судьбу. Многие женщины не прикладывают никаких усилий для того, чтобы изменить свою одинокую жизнь. В лучшем случае они просто плывут по течению. «Работа-дом, дом-работа».
- Плохо контролируемый страх одиночества, который женщина постоянно демонстрирует в общении с мужчинами. Она будет вести себя либо очень неуверенно, угодливо, соглашаясь со всем и демонстрируя полное подчинение мужчине, либо нервно, чередуя уступки с агрессией и претензиями. Итог: вывод мужчины – с этой женщиной лучше не связываться, она ненадежна и некомфортна в поведении, к тому же неинтересна.
- Агрессивное отношение к мужчинам, постоянное недовольство им. Женщина может вести себя с ним крайне агрессивно и несдержанно, все время кричать на него или пилить мужчину за его реальные или мнимые грехи. А жена- агрессор и жена-пила разрушают отношения. Мужчины уходят от женщин, постепенно превративших совместную жизнь в крики или методичные упреки и стараются не заводить серьезных отношений, если знакомятся с такими женщинами.
- Манипулятивный подход к мужчине. Мужчина ведь рано или поздно начинает это понимать, как бы женщина не маскировала свое влечение. Когда женщина все время манипулирует мужчиной, то есть риск, что она придет к своему естественному состоянию женского одиночества. Ведь даже доверчивый и не очень внимательный мужчина через какое-то время понимает, что его чувствами играют¸ что он не любим и с ним общаются только потому, что женщине это удобно.
- Неумение подать себя в манерах, одежде, косметике. Да, есть и такое. И так уж устроены мужчины, что им сначала нравятся симпатичные, хорошо ухоженные женщины… Кто будет разбираться в вашем богатом внутреннем мире в первый день знакомства? Такое, если и бывает, то очень редко.
- Недооценка сексуального фактора в отношениях. Аналог пункта №6. Сексуальные ощущения и переживания – самое яркое из физиологических радостей, что испытывает человек. К сожалению, дети, хозяйственные проблемы, работа или все вместе оказываются для женщины важнее, чем поддерживание сексуального тонуса отношений на привлекательном для мужчины уровне. Ещё один путь к женскому одиночеству.
- Неумение изначально сделать правильный выбор мужчины подходящего для брака. Часто все проблемы женщины в ее отношениях с мужчиной заключаются в том, что она одна, потому что делает неправильный выбор и притягивает к себе не тех мужчин, которые ей на самом деле подходят. Почему? Причины могут быть совершенно разные в каждом конкретном случае.
- Неумение грамотно выстроить стратегию отношений с мужчиной, вести тонкую женскую игру. И отталкивать мужчин от отношений.
Это те основные причины, которые чаще всего встречаются, из-за которых она не может найти своего мужчину.
И тут надо ответить на 2 главных вопроса:
- Что со мной не так? или Почему я одна?
- Что должно измениться? или Как изменить себя, чтобы быть в паре?
Если женщина честно может ответить на себе на оба этих вопроса, у неё есть шанс.Если нет — есть возможность разобраться в этих вопросах при помощи психолога.
Всем счастья! На этом на сегодня всё.
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Excellent summary. I believe a lot of the same issues exist here. I know a lot of single, lonely people who can’t seem to find the right partner for a lasting relationship. What’s sad is the problems people have that make it difficult to keep relationships, seem to be impossible to change sometimes.
НравитсяНравится 2 людей
Есть и процент тех, кто и не хочет создавать постоянные отношения, семьи. Свобода становится важнее брачных уз.
НравитсяНравится 3 людей
Yes. This is a big problem for society.
НравитсяНравится 1 человек
И на это тоже есть причина. Ведь человек социален, о гендерные отличия… от природы не убежишь.
Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться. Но, в основном, это или такая «маска» — «я свободна и независима, никто мне не нужен!», которая прикрывает настоящую причину. Или «наелась» «семейной жизни». Опять же, ПРИЧИНА! У каждого случая есть причина.
НравитсяНравится 1 человек
I can’t say for sure, but I think loneliness issues are worse with all the connectivity, electronics, Internet and social media we have these days. People are connected in every way but face to face and interpersonally. Social media seems like unsocial media, as younger people seem to become very self centered and often don’t seem to develop interpersonal skills needed for long-term relationships.
НравитсяНравится 1 человек
Если не учитывать постоянно растущее количество женщин алкоголичек (уже более 15% от общего количества зарегистрированных алкоголиков в РФ) и наркоманок (50% от всех наркоманов), которые нормальному мужику не нужны, в последние годы в геометрической прогрессии увеличивается число девушек, у которых нет мозгов, но есть симпатичная внешность, которой, по их мнению, вполне достаточно, чтобы предъявлять к мужчинам завышенные требования. Как в анекдоте:
— Хочу богатого, умного, красивого мужчину, и чтобы обязательно щедрого, и чтобы катал меня на красивом большом автомобиле, и чтобы всегда и во всём со мной соглашался, и чтобы проводил время только со мной, и чтобы на других не смотрел, чтобы дышал мной, и каждый день в нашем красивом большом и светлом доме пахло свежими цветами!
— А ты ему за это что?
— Писечку.
Вот только мало кто на таких женится. Максимум, что им светит — место любовницы или содержанки. Хотя я, к примеру, с красивой дурой даже и сексом не стал бы заниматься. 🙂
НравитсяНравится 3 людей
Да! К сожалению,завышенная самооценка и «корона на голове» — это сейчас у многих…
Одни хотят всего быстро и сразу, другие — замыкаются в виртуальных мирах и в себе, третьим легче с алкоголем и наркотой…
Все хотят убежать от действительности, только пути разные.
Очень жаль, что уходим от живого общения…
Я вот сейчас пишу этот коммент. В голове мыслей — полно, напишу лишь небольшую часть, Кому интересно читать несколько листов моих мыслей? Вкладываю свои интонацию, Хочу донести мысль…
Эти комменты будете читать не только вы, и КАЖДЫЙ прочитает их по-разному! К чему это я?
Люди отвыкают от живого общения, заменяя его виртуальным, придуманным миром. Ведь одну и ту же фразу можно прочитать совершенно по разному!
Те же девочки с завышенной самооценкой… Откуда это у них? Из их придуманного мира.
К сожалению, оторванность от реальности и недостаток живого общения -очень актуальные проблемы сейчас(
НравитсяНравится 1 человек
Yes, people lose the habit of talking to each other …
I do not know if I translated correctly …
НравитсяНравится 1 человек
Это да, народ, в основном, в виртуальном пространстве обитает. И оттуда всяких глупостей набирает. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Translated perfectly.
НравитсяНравится 1 человек
Женщины должны. Мужчины обязаны)))
Когда уже о любви то?😅
Должны быть работодатель и государство, а это вот уже какое спихивание проблем с больной головы на здоровую 😅😅😅
НравитсяНравится 2 людей
Любовь — это чувства и отношения двух людей, находящихся в социуме. А тут без долга и обязанностей — никуда. Иначе будет анархия)))))
НравитсяНравится
Супружеский долг?;)
НравитсяНравится 1 человек
Я вообще не понимаю этого выражения, честно говоря!)))
Если люди в браке, отношения отличные, есть любовь, тогда почему это «долг»? Не понимаю)))
НравитсяНравится
Так было ж веками. Неспроста ж))
НравитсяНравится 2 людей
Может, у кого и было…
Долг — заботиться о детях, воспитывать их соответствующим образом. Но это уже родительский долг.
А супружеский… думаю, это не долг, это не должно быть ДОЛГОМ!
НравитсяНравится
Reblogged this on Learn Love.
НравитсяНравится 1 человек
А чего о любви-то? Чего об этой химической реакции рассуждать? 😀
НравитсяНравится
Не обязательно быть в паре любой ценой. Женщина может и должна выбирать с кем ей быть. Но прежде чем выбирать, должна представлять, что сама из себя представляет (как вы и пишете), что хочет получить и что может сама дать. (Тут можно согласиться и с мнением manowaroff) Что б по-честному. Себе не врать.
«Лучше быть одной, чем с кем попало.»
И отсутствие одного постоянного партнёра ведь не означает одиночество.
Если женщина бежит «от действительности», то значит, что она хотя бы знает от чего бежит, пусть и не знает — куда. Плевать на статистику и на то, что «не хватает». Нужно, чтоб ёкнуло «мой» и чтобы его тоже накрыло. А не лишь бы быть не одной.
Сама я в паре. И давно. Как сказал мой старинный друг: «Тебе просто повезло, — сразу»)))
НравитсяНравится 2 людей
Я тоже думаю, что в большинстве это те, которые сыты семейной жизнью.
НравитсяНравится 1 человек
Здесь я с вами согласна. Женщина не обязательно должна быть в зарегистрированном браке. Я об этом и не писала. Я говорю о долгосрочных отношениях.
Если у меня брак зарегистрирован, это не означает, что я выступаю за повсеместноую регистрацию брака))) Нет. Я вовсе не ханжа. Дело в другом.Цель — построение долгосрочных отношений.
Видите как получается: живое общение намного лучше виртуального. Я уже писала в комментах, что одну и ту же фразу, даже слово можно прочитать по-разному. Я, когда ппишу, вкладываю одну интонацию и смысл, читают — возможно, совсем с другой. Возникает недопонимание.
Возможно, смутило в названии слова «старая дева» и «разведёнка»? Я люблю общаться вживую. Вижу ответную реакцию, глаза собеседника…
Взять ту же психологию общения: Одно написанное слово — и весь смысл поменялся)
Несколько лет назад мы знакомили мою подругу с другом семьи. Всё — люди занятые, познакомили их в соцсети. Не пошло! Потом услышали:»Придурок!» и «зацикленная баба!»
Решили проверить. Через некоторое время был мой день рождения. На нём они и встретились. Третий год вместе)))))
Так бывает!)
НравитсяНравится 1 человек
И ты, Брут 😅😊
НравитсяНравится 2 людей
😜😁
НравитсяНравится
Я в браке. Мои родители прожили всю жизнь без регистрации. Брак знакомой после 30 совместно прожитых лет разбился в пух и прах, болезненно, с огромным разочарованием в человеке, с которым она вместе прожила много лет, воспитала двоих детей. Теперь внуков посещают отдельно, построенный дом продали, отношения с общими знакомыми тоже пострадали. Она теперь не хочет быть в паре. Поклонники есть., отношения тоже. Но долгосрочных и постоянных (день в день рядом) отношений она не хочет. Разве она одинока? Не выглядит. Пережила драму, работает, путешествует, живет активной социальной жизнью. Трудно сказать, как лучше и кому как. Индивидуально.
У многих это одиночество в браке. А со стороны выглядит, что порядок. Я об этом.
А виртуальное общение тоже имеет место быть, мы же с вами тоже общаемся, хоть иногда и возникают недопонимания из-за прочтения, в живом разговоре, конечно легче понять друг друга. Зато мы можем общаться независимо от географии. А для полноценных личных отношений мужчина-женщина этого недостаточно, физическая составляющая — только вживую, без неё никуда)))
НравитсяНравится 1 человек
Конечно! И я о том, что всё индивидуально у каждого! Нет одинаковых ситуаций в жизни! Что-то входит в общую статистику, очень много ситуаций, выходящих за её рамки.
НравитсяНравится 1 человек