Себорея… это перхоть или нет? Многие люди полагают, что эти два термина означают одно и то же. Но это ошибка. Перхоть является последствием себорейного дерматита, выступая в роли симптома данного заболевания. Это отшелушивание омертвевшего верхнего слоя кожи на голове.

Особенно активно отслаивание в области наиболее активного роста волосяного покрова. Волос, пробиваясь сквозь кожу, задевает и приподнимает близлежащие участки омертвевшего эпителия. По мере его роста ороговевшая часть дермы приподнимается и отделяется от остальной кожи, принимая форму плоской (иногда вогнутой) чешуйки. Размер пластинки колеблется от 1 до 5 мм (в среднем).
Перхоть (лат. Squamae) — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом.
Если говорить проще, то перхоть — это видимые, легко отслаивающиеся частицы ороговевших клеток поверхностного слоя кожи. Чешуйки, в зависимости от вида и толщины бывают разной формы: отрубевидные, слоистые, листовидные, грубые, с выраженным шелушением, прочно удерживающиеся на коже, а также разных цветов — беловатого, желтоватого, серовато-серебристого.
Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rhéo — теку) — более общее понятие — заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.
Основной причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы. Она может быть вызвана:
- неправильным обменом веществ,
- проблемами с желудочно-кишечным трактом,
- нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез,
- инфекционным грибком,
- наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции).
- иногда от всего одновременно.

Количество и качество кожного сала зависят от:
- общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта),
- пола и возраста ( наибольшее количество кожного сала образуется и выделяется в период полового созревания, в пожилом возрасте его количество значительно снижается),
- сопутствующих заболеваний (хронические инфекции, гиповитаминозы, употребление большого количества сладкой и жирной пищи, загрязнения кожи).
- нарушения равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону последних, что чаще наблюдается в возрасте от 14 до 25 лет (во время полового созревания). В этот же период мы замечаем более жирную кожу лица, спины и груди.
Виды себореи
Выделяют себорею жирную (густую и жидкую) и сухую. Проявления себореи наиболее выражены на участках кожи, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина.
Густая форма жирной себореи
- кожа уплотнена, ее эластичность снижена.
- цвет кожи — буровато-серый, значительно расширены устья сальных желез,
- волосы густые, грубые, жесткие,
- часто возникает комедон (черный угорь) — роговая пробка,
- часто встречаются кисты сальных желез (атеромы), при вскрытии которых выделяется похожая на творог масса,
- в случае воспаления атеромы происходит ее вскрытие, выделяется гной, а затем образуется рубец.
Осложнениями этой формы себореи являются гнойничковые заболевания кожи.
Жидкая форма жирной себореи
- поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало
- волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, пропитываются кожным салом уже на 2-3 день после их мытья, склеиваются в пряди.
- волосы покрывают плотно облепившие обильные желтоватые чешуйки кожи.
- зуд кожи, а также развитие облысения.
Осложнения в этом случае — все те же гнойные заболевания кожи, но уже ярко выраженные и более тяжелые, множественные фурункулы, импетиго — поражение волосяных фолликулов с образованием на их месте гнойничков, которые вскрываясь превращаются в толстые корки медового цвета; после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.
Сухая себорея
- создается видимость сухой кожи, хотя кожное сало вырабатывается, но оно отличается вязкостью.
- Оно плохо выделяется из сальных желез, поэтому поверхностные слои эпидермиса выглядят пересушенными.
- Кожа чувствительна и легко раздражима.
- Перхоть сплошь покрывает кожу головы и волосы, легко осыпается, возникает зуд.
- Иногда перхоть наслаивается друг на друга, образуя корки серовато-белого или желтовато-серого цвета.
- Волосы сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными кончиками.
При сухой себорее волосистой части головы активизируется микроскопический грибок — «Pityrosporum ovale», он же — «Malassezia Furfur», который имеется у многих людей и не вызывает заболевание, но при определенных условиях — напряженная физическая работа, психическое напряжение, снижение иммунитета, послеродовый период — он активизируется и усиливает себорею.
Смешанная себорея
Этот вид себореи характеризуется сочетанием признаков жирной и сухой себореи, например, кожа лица — лоб, нос, подбородок — жирная, а на щеках — сухая. Кроме того, можно наблюдать случаи смешанных форм жирной себореи: на лице выражены признаки жидкой формы жирной себореи, а на волосистой части головы — густой.
Отдельно стоит упомянуть о таком частом осложнении себореи волосистой части головы, как себорейная алопеция (облысение). Оно появляется из-за неправильного или полностью отсутствующего лечения приблизительно у 25% людей.
- Сначала выпадение волос умеренное и не выходит за рамки нормального состояния, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея). У части больных физиологическая себорея исчезает самостоятельно через 2-5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным.
- Срок жизни новых волос укорачивается, они становятся тонкими, редеют и постепенно замещаются пушковыми волосами.
- Появляется зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания кожи волосистой части головы.
- У женщин поредение волос чаще происходит в лобной области, в отличие от мужчин, у которых волосы сильно выпадают в лобно-теменной области и редеют на висках и затылке.
- На волосистой части головы имеется выраженное шелушение (перхоть), чешуйки серовато-желтые, жирные, легко отделяются при поскабливании, часть из них находится на волосах.
- В таких случаях у женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла.
Себорейный дерматит
Характеризуется не только усиленным отшелушиванием, но и воспалением кожи, кожным зудом, особенно воспаляются участки кожных складок, заушных раковин и области шеи. Воспаление и шелушение может наблюдаться и в области бровей. Когда человек начинает расчесывать эти места, туда легко может попасть инфекция. Волосы при себорейном дерматите обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщеплёнными концами.
Лечение себореи
Лечить лучше под руководством специалиста-трихолога, т.к. при лечении себореи необходимо сначала выяснить и ликвидировать причины заболевания, а затем правильно подобрать лечение. Шампунь необходим для того, чтобы смыть сальный секрет с поверхности кожи головы, поэтому в комплексе с ним необходимо применять специальные регулирующие маски или лосьоны, которые выдерживаются на голове по 20-30 минут.
Если же на посещение врача нет времени или Вы привыкли полагаться на себя в этих вопросах, то перед тем, как купить одно из средств от перхоти, внимательно изучите инструкцию к нему. Итак…
Лекарства и компоненты, которые должны присутствовать в препаратах против перхоти (себореи):
Кетоконазол (Шампуни «Низорал», «Дермазол»). Эффективен для борьбы с грибком, вызывающим перхоть, однако у грибка может развиваться устойчивость к активному веществу, что объясняет снижение эффективности кетоконазола при длительном применении.
Бифоназол (Лосьон Бифон). Сходен по действию с кетоконазолом, но дольше задерживается в коже головы, к бифоназолу не развивается устойчивость или снижение чувствительности грибка, вызывающего перхоть.
Шампунь «Фридерм». Он активно отшелушивает и удаляет клетки, поэтому стоит обязательно применять его на первом этапе борьбы с перхотью.
Важно!
- Следует сбалансировать диету: ограничить потребление сладкого, жирного.
- Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, кисломолочными продуктами.
- Также при себорее не рекомендуется сушить голову феном.
Также очень важно делать массаж кожи головы каждый раз во время мытья – 5-10 минут энергичными движениями кончиков пальцев. Это улучшает кровоснабжение, а также способствует более эффективному проникновению в корни лечебных веществ, которые содержатся в лекарственных травах.
Дополнительные меры борьбы против перхоти или ее профилактика
— отказаться на время от «химии» и покраски волос. А вот растительными красителями пользоваться можно – они укрепляют волосы и не травмируют кожу;
— при мытье головы делать массаж подушечками пальцев – это облегчает отделение частичек перхоти с поверхности кожи и улучшает кровообращение;
— каждый день тщательно мыть все щетки и расчески, которыми вы пользовались;
— В еде следует ограничить количество животных жиров, углеводов, поваренной соли, острых и копченых блюд, спиртного. Пища должна быть богата овощами, кисломолочными продуктами
— по возможности сушить волосы при комнатной температуре, стараясь как можно реже пользоваться феном;
— употреблять специальный комплекс витаминов.
— достаточный сон;
— занятие спортом.
Дерматологи советуют мыть голову минимум 1 раз в 5 дней. Однако, в случае, когда волосы быстро становятся жирными, следует использовать шампуни для ежедневного ухода. Они более щадящие, чем обычные шампуни. Их преимущество в том, что они смывают только необходимое количество жира с кожи головы, не повреждая её и позволяя использовать такие средства достаточно часто.
Важно! Если перхоть устойчиво держится вопреки всем косметическим усилиям и лишь немного ослабевает — обратитесь к врачу-трихологу или дерматологу. Потому что иногда белые хлопья могут только напоминать перхоть, а на самом деле быть проявлением другого кожного заболевания: себорейного дерматита, псориаза, асбестовидного лишая. При перхоти кожа, как правило, не красная и не воспалена, а чешуйки достаточно тонкие и не образуют плотного панциря на голове.
Всем красивой шевелюры!
Про меня можно прочитать здесь.
На Главную.
Fascinating. I had not heard of Seborrhea. Really informative writeup.
НравитсяНравится 2 людей
Thank!)
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Vytas57.
НравитсяНравится