
Назрела тема… Начинаю цикл постов, посвященных женскому бесплодию. Часть 1. Причины. Есть ли выход?
На сегодняшний день бесплодием страдает очень много людей во всем мире. По статистике примерно 14% супружеских пар имеют проблемы с зачатием детей. Каждый год число пар, которые являются бесплодными, возрастает на два миллиона.
Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность.
Абсолютное бесплодие — когда у женщины имеются необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, аномалии органов малого таза).
Относительное бесплодие — когда причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.
Виды женского бесплодия:
- Первичное — при отсутствии у женщины беременностей вообще
- Вторичное – при невозможности наступления повторной беременности в течении года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины, в остальных 60% — речь идет о женском бесплодии.
Формы бесплодия
- мужское бесплодие,
- женское бесплодие,
- сочетанное бесплодие — присутствует и женский, и мужской фактор
- «необъяснимое» бесплодие.

Причины бесплодия:
- маточные,
- эндокринные,
- гормональные,
- иммунологические,
- психологические,
- перитонеальные.
В некоторых случаях бесплодие проявляется у пары, в которой партнеры несовместимы. Иногда после осуществления тщательного обследования мужчины и женщины никаких видимых причин бесплодия не обнаруживается. В таком случае имеет место необъяснимое бесплодие (так называемое бесплодие неясного генеза).
Бывают также:
Идиопатическое бесплодие
Такая патология наблюдается у 5-7% всех пар, когда причины отсутствия зачатия не ясны. В репродуктивной медицине принято мнение, что бесплодие неясного генезиса – это не более, чем ограниченные возможности медицины, не позволяющие выяснить его причины. Часто неспособность пары иметь детей связывают с женскими болезнями, однако не менее трети всех супружеских пар бесплодны по причине неспособности к зачатию именно у мужчины.
Психологическое бесплодие
Или подсознательный или сознательный страх отцовства или материнства. Это боязнь материальных проблем или нежелание иметь детей с этим партнёром. Для женщин характерны страхи относительно вынашивания, родов и связанных с этим изменениях во внешности.
Также страх бесплодия и зацикленность на зачатии может заблокировать репродуктивную функцию. Часты случаи, когда женщина отказывается от попыток зачатия и изнурительного лечения бесплодия и беременеет.
На женское бесплодие влияют
- Возраст. Девочки рождаются с уже определённым количеством яйцеклеток. В течении жизни это наш «расходник». С возрастом происходит постепенное выключение репродуктивного цикла женщин.
- Вредные привычки. 101-й раз комментировать этот пункт не буду.
- Проблема с весом (в любую сторону) как нарушение гормонального фона.
- Частые стрессы. В момент сильного стресса начинает вырабатываться гормон пролактин в очень больших количествах, нарушается гормональный баланс.
- Превышение нормы гормона пролактина по какой-либо другой причине. Если норма этого гормона превышена, это может повлиять на производство веществ гипофизом, которые нужны для успешного оплодотворения яйцеклетки.
- Закупоривание или очень плохая проходимость фаллопиевых (маточных) труб. Если трубы непроходимы, то сперматозоиды не смогут добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее.
- Женщина не может выносить ребенка. Бывает, что оплодотворение проходит успешно, но после происходит выкидыш, в результате сбоя в организме (генетические нарушения, гормональные и др.).
- Хламидиоз. Это инфекционное заболевание передающееся половым путем.
- Поликистоз яичников. Причина заболевания в изменении и неправильном строении половых желез. При данном заболевании нарушается гормональный фон, может отсутствовать овуляция.
- Миома матки – доброкачественное образование. Если у женщины обнаружена миома матки, это означает, что шансы на успешное зачатие снижаются. Даже если зачатие произошло, высока вероятность выкидыша. Всё зависит от размера и расположения миомы.
- Спайки. Спайки в области малого таза могут привести к бесплодию. Появляются они в результате ранее перенесенных операций или воспалений.
- Эндометриоз – при данном заболевании у матки сильно увеличивается слизистая оболочка (эндометрий). До сих пор неизвестно, по какой причине возникает этот недуг. Если очаги эндометриоза располагаются в маточных трубах, то вследствие проявления рубцов трубы теряют свои функции. Если у женщины диагностирован эндометриоз, то такой диагноз в некоторых случаях является показанием к проведению ЭКО.
- Нарушение взаимодействия в шейке матки слизи со сперматозоидами.
- Нарушения созревания яйцеклетки. Как правило, это возникает при гормональном дисбалансе, который у женщин происходит намного чаще, чем у мужчин. Нарушения гормонального характера негативно влияют и на процесс созревания яйцеклетки, и провоцирует нарушения овуляции, а также функции желтого тела.
- Как следствие нарушений в щитовидной железе, надпочечниках и гипофизе при их заболеваниях.
- На фоне высокого содержания в крови мужских гормонов. В данном случае бесплодие у женщин, как правило, проявляется как следствие нарушений созревания яйцеклеток.
- Изменения матки и шейки матки. Такие изменения могут проявиться как последствие операции. Также беременность может не наступать из-за иммунных отклонений шейки матки.
- Нарушения иммунной системы организма. В последнем случае речь идет о так называемой биологической несовместимости, вследствие которой иммунная система женщины считает яйцеклетку или сперматозоиды чужеродным телом, и, соответственно, уничтожает их.
- Иногда бесплодие у женщин возникает как следствие генетических причин. Однако женское бесплодие проявляется по генетическим причинам намного реже, чем бесплодие у мужчин.
Мужское бесплодие
в данном посту не рассматриваю. Если будет интересна эта тема, будет отдельным постом. Пишите в комменты, если что.
Бесплодие неясного генеза
Данный диагноз устанавливается в том случае, если после тщательного и разностороннего обследования партнеров — мужчины и женщины — у них не было обнаружено никаких патологий и причин для бесплодия. Ситуация, при которой оба партнера здоровы, однако зачатие не происходит, имеет место примерно у 5-7 % всех бесплодных пар. В данном случае следует отметить невозможность современной медицины выяснить все причины проблем в репродуктивной системе людей. Так, например, на сегодняшний день нет возможности определить наличия биохимических нарушений рецепторов оболочки яйцеклетки, что позже может быть установлено в процессе ЭКО. Иногда в таком случае возможно диагностирование мнимых причин бесплодия. Как следствие, лечение оказывается неэффективным.
В комменты можете писать какие причины вас больше интересуют. Разберу в продолжении темы обязательно.
Будьте здоровыми!
Обо мне можно прочитать здесь.
На Главную.
Interesting and complex issue. I read an article about a woman who had to have her ovaries removed, so she was technically sterile. Then she got pregnant. She was surprised to say the least.
НравитсяНравится 1 человек
I know that pregnancy is possible with one ovary removed, with resection of both ovaries (resection is the removal of part of the ovary). But if both ovaries are removed, it will help in vitro fertilization only.
НравитсяНравится 1 человек
What I remember from the article is her doctor said that it’s extremely rare, but eggs can be left in the remains of the tubes or in the uterus and get fertilized, which is apparently what happened with that woman.
НравитсяНравится 1 человек
Yes, a rare case!
НравитсяНравится 1 человек