
English
Не хотелось бы быть голословной, поэтому скажу, что ещё в 2017 году читала статью на эту тему, и вот я её нашла: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3 18/01/2017
Даже интеллект человека определяет его микробиота — это смысл данной статьи. Как такое возможно?
По словам Леонида Борисовича Лазебника
— Результаты исследования подтвердили то, что гастроэнтерологи знали давно: внутри человека живёт огромный, сложный организм (микробиота — симбиоз примерно биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник), который контролирует нашу жизнедеятельность и определяет болезни, возникающие в течение жизни. Сегодня появились данные, что даже интеллект человека определяет его микробиота. Поэтому некоторые учёные считают, что организм — всего лишь наружная оболочка пищеварительной трубки человека.
Про микробиоту я писала. Она у каждого человека
— уникальна — начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни.
— Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда.
— Влиять на неё довольно сложно.
И недаром учёные, которые занимаются исследованиями в этой области, всё больше приходят к мнению, что нужно идти на поводу у своей микробиоты:
- есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно
- не стОит пичкать свою микробиоту полезными продуктами, которые организм не принимает. Дело в том, что биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёстку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре — в мечте о солёном и т. д.)
- надо запомнить, что организм зря капризничать не будет.
- НО! Важно, чтобы истинная потребность не переросла в пищевое пристрастие, а для этого нужно отличать потребности своего «я» от потребностей микробиоты.
Леонид Борисович Лазебник:
У человека должны быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта.

Что же «убивает» наше пищеварение?
Помимо инфекций, связанных с несоблюдением правил личной гигиены, главный враг желудка — хеликобактер (Helicobacter) — это крайне опасная бактерия, которую ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка). Она одна из самых распространённых на Земле — в странах ЕС она встречается у 25-30% населения, в России — у 70-80%, в Африке — почти у 100% населения. Как всякая инфекция, хеликобактер передаётся при несоблюдении правил личной гигиены. И хотя микроорганизм хорошо поддаётся лечению, не даёт иммунитета — заразиться можно сразу же после выздоровления опять. Поэтому некоторые радикально настроенные врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи, если инфекция была выявлена у одного из домочадцев.
Вызывает она такие заболевания, как гастрит и язву желудка. Самое трудное в лечении хеликобактера — его своевременная диагностика. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, поэтому большинство пациентов узнаёт о нём, когда уже возникает гастрит или язва. Хеликобактер передаётся при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных — 95%. Такие цифры даёт статистика.
А кишечные бактерии не только влияют на качество пищеварения, но и на настроение. Установлена четкая взаимосвязь между количественным и качественным составом кишечной флоры, стрессами и даже депрессией.
Мозг и кишечник. Странное сочетание, подумают некоторые…
Наверняка, вы часто замечали, как кишечник реагирует на те или иные негативные эмоции. От страха бывает «сосет под ложечкой», а при сильной тревоге живот начинает «урчать» и тянет в туалет .
Почему именно кишечник? Существует теория, что у нас в организме есть, так называемая, кишечная нервная система (кишечный мозг), которая насчитывает свыше 100 миллионов нервных клеток. Примечательно, что это больше, чем в спинном мозге!
Головной мозг человека постоянно «общается» с кишечным мозгом, и поэтому наше настроение непременно оказывает влияние на состояние кишечника и наоборот.
Микробиоту же кишечника называют вторым геномом и даже вторым мозгом, поскольку, она может влиять на наше настроение через различные механизмы.
Немного истории: О кишечной нервной системе впервые заговорили в начале прошлого столетия, когда в 1907 году американский врач Б. Робинсон и британский физиолог Дж. Лэнгли независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о взаимосвязи кишечной микрофлоры и нервной системы человека. Именно в этот период был введен термин «желудочно-кишечная нервная система». Ученые обнаружили, что в кишечнике имеется разветвленная сеть нервных клеток, по которым постоянно «блуждают» импульсы и сигналы. Из-за такой активности ученые посчитали такое скопление клеток брюшным мозгом.
Именно после открытия кишечного мозга ученые стали обнаруживать все более интересные явления. В частности, выяснилось,
— что скопление нервных клеток в кишечнике устроено практически так же, как и головной мозг.
— Что при болезнях Альцгеймера или Паркинсона в тканях кишечного мозга обнаружены такие же нарушения, как и в тканях головного мозга.
Так, нервная система кишечника – это не простое скопление нервных клеток, которые выполняют команды центральной нервной системы (как об этом думали раньше). Выяснилось, что
— кишечный мозг способен проводить сложные процессы самостоятельно.
— Всё контролируется сложной сетью нейронных клеток.
— Имеется своя система нейротрансмиттеров и протеинов, координирующих деятельность кишечного мозга.
— Нейроны желудочно-кишечного тракта вырабатывают нейромедиаторы, которые теоретически могут проникать в гипоталамус.
— Другими словами, химические и электрические сигналы, которые подаются кишечным мозгом в головной мозг, безусловно, оказывают влияние на наше настроение.
Последнее время активно ведутся исследования о том, каким ещё образом кишечные бактерии могут оказывать влияние на наш мозг. Выяснилось, что связь между кишечником и мозгом происходит через эндокринную, нервную и иммунную системы.
А также установлено, что кишечная микрофлора не только влияет на функции кишечника, но также
— воздействует на центральную нервную систему
— может стать одним из существенных факторов в развитии депрессии и иных когнитивных патологий
— оказывает действие на барьерную функцию слизистой оболочки, вызывая иммунный и нейроэндокринный ответы
— существует четкая взаимосвязь между воспалением слизистой оболочки, ее моторными и сенсорными функциями при изменении кишечной микробиоты.
Всё это натолкнуло на мысль о существовании четкой взаимосвязи между качественным и количественным составом микрофлоры кишечника и психическим здоровьем.
Провели эксперимент. Участниками стали молодые здоровые мужчины, которые в течение определенного периода времени принимали пробиотические препараты на основе бифидобактерий, снижающих уровень психологического и физиологического стресса. Как показали наблюдения, регулярный прием пробиотиков у обследуемых мужчин привело к снижению уровня кортизола (гормон стресса) и тревожности. Участники исследования отмечали, что во время приема пробиотика они ощущали себя менее напряженными, а их зрительная память стала значительно лучше.
Исходя из результатов данного исследования, можно предположить, что микрофлора кишечника является одним из ключевых регуляторов функционирования головного мозга.

В заключение хочу вспомнить профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова:
Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда, и как.
Всем отличного пищеварения и настроения!
Обо мне можно прочитать здесь.
На Главную.
Good write up. I’ve had to work hard to get my system back in balance after all my treatments.
НравитсяНравится 1 человек
Yes, it’s always harder to repair. You had a hard time!
НравитсяНравится 1 человек
Я вот тоже живу с уверенностью, что кефир улучшает настроение)
НравитсяНравится 2 людей
Я тоже люблю кефир, привыкла его пить.
Мой папа, 81 год, до сих пор пьёт стакан пресного молока утром. Такая привычка с детства. И никакие врачи ему не указ, что во взрослой жизни обычное молоко плохо усваивается! ))))
НравитсяНравится 2 людей
Папа мудрец. Бодрый духом?
А молоко тёплым с ложечкой мёда вечером усваивается и во взрослом возрасте. Но, как говорится, дело вкуса. Я за два вида молока: кислое и тёплое с мёдом вечером.
НравитсяНравится 2 людей
Это у него ритуал такой)
Чем старше человек, тем более он склонен к привычным действиям.
У меня и дедушка ( не мой, из пациентов), уже за 90 несколько лет назад было, тоже пресное молоко ежедневно пил. И он был уверен, что его бодрость — результат именно молока!
Волшебная сила привычек питания и нашей убеждённости!)))
НравитсяНравится 2 людей
Точно. Моей маме 87, она говорит: сердце покалывало, я съела банан и полегчало. Я согласно киваю. Ее врачует убежденность в чудодейственных свойствах заморского банана.
Как вы и говорите. 😊
НравитсяНравится 2 людей
Если я нервничаю или сердита и тд, я никогда не ем. Это вредно. Теперь понятно почему. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Вообще, в бананах очень много калия, который весьма полезен для сердца, почек и мозга. Так что Вашей маме реально помогают бананы, а не самовнушение. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Точно, только внушение ускоряет процесс😊
НравитсяНравится 2 людей
Ну это да. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Интересная тема. Представляю, как некоторые с удовольствием отреагируют на идею : •есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно.
НравитсяНравится 1 человек
Ну да, так любую тему можно развернуть в любую сторону)))))
НравитсяНравится 1 человек
Думаю, что все-таки не любую. Но где же граница в этом потреблении того, что хочется, кроме ощущений, к которым надо прислушиваться?
НравитсяНравится 1 человек
Вы знаете, всю жизнь я тоже думала, что не все темы можно перевернуть на 180 градусов) Недавно познакомилась с человеком, переворачивающим любую тему с ног на голову, причём аргументируя это очень убедительно и логично! Такое умение дано не всем))) Я так точно не могу)
А по поводу границ в потреблении питания, то у каждого человека всё очень индивидуально. Здесь я ничего нового не открыла)
1. Да, уметь чувствовать свой организм.
2. Есть правила питания, как надо кушать, чтобы не переесть, следить за выполнением этих правил.
3. Считать калории.
Если не получается ничего из вышеперечисленного, значит человек «не созрел» для заботы о своём организме. В таких случаях всегда найдутся отговорки.
НравитсяНравится 1 человек
🙂 да, если человек не хочет, то всегда ищет причины, как этого не делать. просто обычно у людей, страдающих излишним весом, это основная проблема. поэтому такие фразы можно неоднозначно трактовать.
а перевернуть может и можно все, да только зачем? в этом нет настоящего смысла.
НравитсяНравится 1 человек
Such an interesting read. I would be interested to learn more about how specifics foods impact the digestive system. btw, I found the English translation button, so now I can read your posts 🙂
НравитсяНравится 1 человек
I am very glad to the new reader! Thanks!
НравитсяНравится
Очень интересно!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
НравитсяНравится
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится