Русские праздники: день семьи любви и верности — аналог дня святого Валентина. Russian holidays: family day of love and loyalty — the equivalent of Valentine’s Day.

English

Этот пост посвящаю празднику, который празднуется сегодня, 8 июля. А сегодняшний день посвящаю своей семье.

Петр и Феврония Муромские

Из истории:

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный), и произведение сразу стало любимым, передавалось из уст в уста. Так в древнерусской литературе впервые проявился жанр любовного романа со смешением языческих и православных сюжетов.

Однажды князя Петра поразила страшная проказа. Все попытки излечить больного оказались тщетны: никто не мог справиться с недугом. Когда князь отчаялся и смирился, ему приснился вещий сон: привиделось Петру, что живет на свете девушка по имени Феврония, способная исцелить его.

Петр и Феврония Муромские

В отличие от Петра, приходившегося сыном муромскому князю Юрию, Феврония была из простой крестьянской семьи. Она жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково. С малых лет изучала свойства растений и обладала даром целительства, умела приручить даже диких зверей, и они слушались ее. Девушка удивительной красоты и доброты пришлась по сердцу юному князю, и он дал слово после выздоровления пойти с ней под венец. Феврония вернула князю здоровье. Но он, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания жениться. Вскоре болезнь вернулась и с новой силой обрушилась на Петра.

Когда гонцы во второй раз явились к Февронии, она не отказала в помощи и вновь исцелила юного князя. Раскаявшись, Петр женился на избавительнице и был с ней счастлив до конца дней. Как гласят предания, супруги всю жизнь чтили друг друга, жили без обмана, в мире и согласии.

Петр и Феврония Муромские_1

После смерти старшего брата Петр вступил на княжеский престол. Бояре поддерживали и уважали знатного правителя, но не могли смириться с тем, что рядом с ним на престоле девушка из низшего сословия. Умной и красивой Февронии не давала покоя зависть боярских жен. В один прекрасный день князю поставили условие: он должен был выбрать между властью и любимой женой. Петр отрекся от престола и вместе с супругой уехал из Мурома.

Нелегка была жизнь в изгнании, но мудрая княгиня не теряла духа, всегда находила выход из трудного положения и поддерживала удрученного супруга. Петр не переставал нежно относиться к Февронии и ни разу не упрекнул ее в том, что она — причина их тягот.
Вскоре муромские бояре поняли, что без правителя не смогут поддерживать порядок в городе. Послали гонцов за княжеской четой с просьбой вновь возглавить правление. Посоветовавшись с супругой, Петр вернулся в родные края.

Так и прожили душа в душу Петр и Феврония.

Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Поселившись в разных монастырях, вели переписку друг с другом. Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь на небесах. Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка. Предание гласит, что мольбы их были услышаны и они преставились в один и тот же час – 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Но воля усопших не была исполнена, супругов похоронили по отдельности. Но два раза случалось необъяснимое, и тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти.

В 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка – цветок примирения. Вскоре специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой – ромашка. Так на разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. По традиции медаль вручают семьям, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание.

Традиции

  1. Обычно в городах проходят концерты. В них принимают участие все желающие. Главное — заранее зарегистрироваться.
  2. На улицах проводятся конкурсы для семей, смешные состязания, соревнования между ними.
  3. Для желающих приобрести что-либо во время торжества приезжают ярмарки, которые торгуют русскими сувенирами. Детей тоже не обходят вниманием. Для них создается специальная программа развлечений.
  4. Появилось поверье, что вступление в брак 8 июля гарантирует молодым людям счастье и долгую супружескую жизнь. Очень многие подают заявление на регистрацию брака именно в этот день.
  5. В честь праздника семьи была отлита медаль. Она называется «За любовь и верность». Награда вручается мужу и жене, если они вместе в браке не менее 25 лет.
  6. В этот день награждают еще и тех, в чьих семьях воспитываются усыновленные дети. Законные представители получают за это награду под именем «Родительская слава».

И в заключение

Не стала сегодня писать про семейную психологию, захотелось просто описать историю данного праздника, Дня семьи, любви и верности.
Феврония обладала мудростью и сумела стать княгиней, не имея никакого титула. Она была простой девушкой, скромной, но очень трудолюбивой. Их симпатия, а потом и возникшее чувство прошли через социальные барьеры, ненависть, гонения. Князь не сразу полюбил Февронью. Но когда он понял, какая чистая душа у этой девушки, был готов бросить все ради нее и уехать с ней в глухую деревню. И только борьба за власть среди бояр, их междоусобные противоречия заставили его вернуться на княжество.

Всем чистой и большой любви!

На Главную.

Русские праздники: день семьи любви и верности — аналог дня святого Валентина. Russian holidays: family day of love and loyalty — the equivalent of Valentine’s Day.: 17 комментариев

  1. Спасибо! Праздничные мероприятия в городе проходили уже вчера, будут и сегодня))) Этот праздник быстро набирает популярность!)

    Нравится 1 человек

  2. У нас тоже есть такой праздник, аналогичный дню святого Валентина- день святого Саркиса. Мы очень любим этот день! Напишите, как будут проходить мероприятия. Интересно…

    Нравится 1 человек

  3. Нет, не он был влюблён, но он был покровителем влюблённых. Он был известным полководцем. Историй много. Одна из них гласит, что однажды его отряд вернулся домой после победы и их пригласили на пир в королевский дворец. Воины сытно поели и легли спать. Император, который завидовал Саркису, приказал 40 девушкам убить солдат во сне. Все девушки выполнили приказ и только одна, влюблённая в Саркиса, поцеловала его. Тот проснулся, увидел предательство императора, оседлал своего коня и взял с собой девушку. Так любовь спасла жизнь.

    Нравится 2 людей

  4. Отличный праздник. Всех поздравляю. Жаль, что в России не удается его в должной мере раскрутить как народный праздник. А начинание замечательное.

    Нравится 1 человек

  5. У нас в городе есть храм в честь Петра и Февронии. Сегодня проезжала мимо, людей — очень много! Её только достроили, в законченном виде вчера прошло первое богослужение. Шли люди семьями, и с самыми маленькими малышками.)

    Нравится 1 человек

  6. Да, возможно, не всем сейчас до праздников…
    Но пропагандируют праздник хорошо, в школах, по крайней мере. Вчера и сегодня в городе выступают детские и взрослые коллективы. Я думаю, постепенно раскрутится. Ведь совсем недавно о нём никто и не знал!

    Нравится 1 человек

  7. Ещё 7го числа гуляния и концерт прошли у Морвокзала. Утром в новом храме Петра и Февронии отслужили праздничную службу. Основные гуляния с выступлениями детей были в центральном парке и у Морвокзала.
    Конечно, праздник ещё молодой. Но радует, что его активно пропагандируют. Такие праздники нужны людям.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s