Психотипы. Psychotypes.

English

А для начала расскажу, что побудило меня написать пост именно на эту тему. Совсем недавно я писала, что проходил праздник «День семьи, любви и верности«. Шла по делам, проходила по парку. Гуляния в самом разгаре, людей много, вокруг продают много игрушек, воздушных шаров.И тут слышу крик ребёнка. Оборачиваюсь моментально, привычка. «Картина маслом», как говорится: девочка лежит на асфальте, визжит и кричит, чтобы её купили какой-то воздушный шарик. Бабушка в растерянности рядом, не знает как успокоить внучку. Вокруг собираются люди. Есть и тётя, которая пытается отвлечь девочку, угощая её только что купленным мороженым. Мороженое тут же летит обратно, испачкав платье доброй тёти. Дети вокруг или молчат, испуганно смотря на эту сцену, или показывают пальцем. Многие уводят подальше своих родных (гуляли семьями). Некоторые стали снимать всё на телефон. Тут подошёл, наверное, папа и унёс дочурку. Бабушка в слезах буквально бежала рядом. Вот где насмотрелась на разную реакцию людей!
У всех нас были ситуации, где очень хорошо раскрывались разные характеры наших родных и знакомых, мы наблюдали как по разному реагируют люди на одну и ту же ситуацию.

Тут я решила начать цикл постов про разные психотипы. Какие мы бываем? Совсем разные!

Причина деления на психотипы

Все мы живём в социуме. Общаемся. Встречаем совсем разные человеческие характеры. В чём-то похожие, но нет одинаковых! Как такое многообразие описать и классифицировать? Многие классификации основаны на наблюдениях за людьми, жизненном опыте или умозаключениях самого ученого-наблюдателя. Сколько живёт человечество! А ведь только в прошлом столетии в связи с расцветом психологии психотипы личности стали исследовать и научно обосновали.

На сегодня психологических типов описано очень много, определить к какому типу личности относится человек бывает сложно. Часто, читая классификацию типов и желая найти себя, просто становится невозможно может определиться или находишь сразу несколько типов, схожих с собой.

Недостаток любой классификации в том, что она не может вместить все возможные типы личности, ведь каждый человек – индивидуальность.

В размышлениях…

Любой психотип человека – это обобщение, попытка объединить в группу близкие и часто наблюдаемые вместе качества, черты характера, особенности темперамента, поведения и другие индивидуальные особенности личности.

Типы личности часто утрированные и упрощенные, стереотипны и шаблонны.

Чистые типы встречаются редко. Однако каждый второй человек, читая ту или иную типологию или проходя психологический тест, с легкостью определяет свой психотип и соглашается с даваемой ему характеристикой. Интересно!

Чем более развита личность индивида, тем труднее ему отнести себя к тому или иному типу личности. Гармонично развитая личность и яркая индивидуальность с трудом «вписывается» в какой-либо отдельный психотип.

Несмотря на несовершенство классификаций типов личности, они позволяют разобраться в себе, заметить недостатки, бороться с ними, обозначить пути развития. Окружающим легче выстраивать с ним отношения и прогнозировать поведение в конкретной ситуации.

Приведу несколько примеров классификаций психотипов.

Классификации, разработанные до 20 века

  • Типы темпераментов по Гиппократу: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Их все мы знаем.
  • Преступный тип по Чезаре Ломброзо . Очень интересно почитать для информации.

Классификации, разработанные в первой половине 20 века

  • Типы характера по Э. Кречмеру: астеник, атлетик, пикник.
  • Типы темперамента по У.Г. Шелдону: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип.
  • Личностные типы по Карлу Юнгу: экстраверт — интроверт.
  • Тип акцентуированной личности по К.Леонгарду: лабильный, демонстративный и др.
  • Психотип по П.Б. Ганнушкину. Ганнушкиным была предложена следующая классификация: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны. Элементы его типологии в дальнейшем были использованы в работах А.Е. Личко.
  • Психотипы по А.Е. Личко: Параноик, Эпилептоид, Шизоид, Истероид, Гипертим, Психастеник, Сенситив и другие.
  • Соционические типы. В 70-80-х годах XX века в СССР Аушра Аугустинавичюте на базе типологии Юнга предложила ряд гипотез о психологических типах, назвав свою типологию «соционика».

Классификации, созданные в 21 веке

Для самых конкретных практических задач психологи разрабатывают самые разные классификации психотипов.

  • Психологический тест Н.И.Козлова «Что вы за птица?» делит людей на типы Ястреб, Голубь, Страус. Этим трем типам соответствуют три основных стиля влияния: Силовик, Душка, Тактик.
  • Типология по Аристотелю: Персоналист, Вещист, Временщик, Наместник, Процессор, Философ.
  • Есть классификация «Четыре стихии»
  • Эннеаграмма личности (Энтузиаст, Конфронтатор, Достигатель, Миротворец, Индивидуалист, Наблюдатель, Помощник, Скептик, Реформатор).
  • Есть Типы руководителей по И. Адизесу.

Вот как нами усиленно занимаются учёные! Каждый психотип — это отдельная большая тема. В последующих постах я постепенно расскажу обо всех, которых знаю.

На Главную.

Психотипы. Psychotypes.: 25 комментариев

  1. The Russian translates to «psyho», which in English is short for a psychopath or colloquial for a deranged person. I’m wondering if it should have translated to «psyche» which is «the totality of elements forming the mind»? Psyche seems more fitting, but the translation of your post is confusing. There are classic psychological and physiological characteristics that define what level of a «psychopath» or how «psycho» a person is, such as, pathological lying, egocentric, shows no empathy toward others, unable to love, risky behavior with no gain, highly sexual, can’t accept responsibility for failure, often uses bad judgment, show little regard for laws, etc. You don’t seem to be covering these aspects of human psychology.

    Нравится 1 человек

  2. Most likely, it turned out the wrong translation!
    In this article I wanted to show how we are all different in character. Now I specifically try to select words so that this time the translation is correct. Unfortunately, when you choose words, a lot of sense is lost, what you want to convey to the interlocutor is lost … I understand that.
    Briefly the essence of the post.
    The case of zheni: recently on the street I watched literally inadequate behavior of the girl. People reacted quite differently. Both children and adults. It turns out that the situation is one, the reaction of people is completely different.
    Next, I present the classification of people according to (in Russian these are psycho-types, in English — maybe characters? To translate correctly?
    I would like to write a cycle of posts on this topic. One post — one type.
    Unfortunately, I do not speak the language enough to clearly express my thoughts myself … I have to trust a translator …

    Нравится 1 человек

  3. I now see what you were trying to express. Characteristics, and even «psyche», I believe, would be the correct translations. The translators usually do pretty well, but this post seemed to be problematic.

    Нравится 1 человек

  4. Смотря с какой точки зрения смотреть…
    Если с биологической — то у всеж ихначально разный набор хромосом и ДНК.
    Если с философской — этот вопрос можно повернуть как угодно фолософу, но самое универсальнок — про Господа Бога)))

    Нравится

  5. Устойчивых психотипов не бывает. В зависимости от того какая часть мозга развивается больше в данный момент меняются привычки и поведение человека. В продажах существует специальная манипулятивная техника, при помощи которой можно переводить человека из одного психотипа в другой, чтобы заключить договор. По сути это ресурсное состояние, в котором человек принимает нужное продавцу решение. Для этого делят людей всего на четыре психотипа — аналитик, бульдозер, добряк и энтузиаст.

    Нравится 1 человек

  6. Да, чистых психотипов не бывает, я об этом упоминала в самом посте. Деление ОЧЕНЬ условно. Человека нельзя перевести из одного психотипа в другой. Упомянутая вами техника «вытягивает» нужное продавцу. По сути, конечно, примитивно, но на людей действует. Им навязывают нужный контекст)

    Нравится 1 человек

  7. Нет. Если знать как работает энергия, то эта техника очень понятна и примитивна. Всего лишь — одного нужно вывести на положительные эмоции, другого на отрицательные. Самый сложный психотип — это аналитик. Его вести дольше всего. Преимущество этой техники в том что никто ничего никому не навязывает. Люди в итоге договариваются на взаимовыгодных условиях win-win. Это самые крутые переговорщики. Мне ещё понравилась одна классификация «Дизайн человека». На мой взгляд самая современная и интересная. Она близка к соционике, но в соционике ты прокачал интуицию — перешёл в другой психотип, прокачал логику — перешёл в другой. Но из своей четвёрки ты не выпадешь. А тут немного другой взгляд на психологию. Тоже интересно.

    Нравится 1 человек

  8. Классификаций очень много, обо всех можно сказать, что они несовершенны, если быть предвзятым. Как нет чистых психотипов, так нет и идеальной класификации.
    Слышала-слышала про дизайн человека. Это та, которая включает в себя астрологию, чакральную систему, каббалу и китайский И-Цин? Вы про эту систему упомянули?

    Нравится 1 человек

  9. Видимо да, потому что по-моему там что-то связано с датой рождения. Помню, что меня очень впечатлил результат. Интересный подход и как мне показалось наиболее точный.

    Нравится 1 человек

  10. Я всегда с подозрением отношусь к любым внезапно набирающим или набравшим популярность системам, стараюсь опираться на фундаментализм, подтверждённый исследованиями. Я не отношусь к адептам данной системы, считая, что на лицо заигрывание с ЭГО людей и психологическая привязка к ролевым шаблонам модели.

    Нравится 1 человек

  11. Возможно Вы правы. Я не знаю — популярна ли эта система, но я с уважением отношусь к древним знаниям. В Ведах, например, описаны операции, которые начали делать только 2000 лет спустя! Люди в древности знали гораздо больше и обладали более глубокими знаниями. Я не скептик в этом отношении. Читаю обо всём и всё испытываю на себе. Интересно было узнать Ваше мнение. Спасибо.

    Нравится 1 человек

  12. Да, со многими древними знаниями спорить трудно, даже при развитии современной науки! Просто данная система активно пропагандируется, а я не доверяю вещам, которые стремительно «набирают обороты». В этом плане я консерватор. Ничего не хочу и не могу сказать плохого о тех учениях, на которые опирается система дизайна человека, но уж очень её и её карты раскручивают в сети…

    Нравится 1 человек

  13. Я не видела, если честно. Сама считала. Хотя, может уже появились умельцы, которые зарабатывают на этом деньги. Но и психологи зарабатывают на классике. Психологов гораздо больше. Мне понравились там вычесления с выбором профессии и развитием навыков. А вообще очень многие духовные знания некоторые люди обращают в метод заработка. Эзотерики, например. Там же много мудрости, вопрос только в том, что это действительно не может быть массовым занятием. Истинные знания можно получить только из первоисточника или человека который и вправду ими обладает. Они как правило не публичны.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s