
English
«У вас низкий гемоглобин!» — наверное, многие из нас слышали эту фразу от врача после сдачи анализа крови.
А так как про симптомы анемии пост уже был, пишу о причинах потери гемоглобина. Ведь часто бывает, что для человека этот диагноз — полная неожиданность! И питается хорошо, и причин вроде бы нет… Ключевое слово — вроде бы. Так вот:
Анемия. Почему мы теряем гемоглобин?
Причины анемии
- Быстрее всего гемоглобин ниже нормы опускается при кровопотерях. Они могут быть как явными, так и скрытыми.
Явные – это последствия операций, ранений, травм.
Низкий гемоглобин у женщин также может возникнуть после обильных месячных, которые длятся более 5 суток. Роды тоже приводят к обильной потере крови. - Внутренние кровотечения. То есть в результате сильных проблем с желудочно-кишечным трактом, гинекологических проблемах, таких как миома матки или киста яичников.
- Частое донорство. «Часто» — более 4 раз за год.
- Диеты. Из-за неправильно организованного питания и стрессов, которые сопровождают неверно спланированное похудение.
- Кстати о несбалансированном питании: почитатели веганства тоже находятся в зоне риска. Не хочу сказать, что все они питаются неправильно, нет! У большинства очень хорошо сбалансированый рацион, кстати! Но есть адепты, которые хотят так питаться, но в силу ряда причин не могут сбалансировать своё новое питание правильно. Опа — в зоне риска!
- Нехватка витамина В12. В свою очередь, эта причина может быть:
— из-за плохого всасывания этого витамина, здесь надо искать причину — почему;
— из-за нехватки витамина в еде. Тогда нужны говяжьия печень и сердце, устрицы, форель… Эти продукты в топе по содержанию данного витамина. - Казеин – следующая причина. Это белок, содержащийся в молочных продуктах и склеивающийся с железом. Казеин мешает железу усвоиться – в результате оно просто выводится из организма. При сбалансированном питании это не играет существенной роли. Но, если вы уже принимаете препараты железа для лечения, 5 часов до и 5 часов после приёма препаратов железа молочные продукты не употребляют! А тем более, не запивают эти лекарства!
- Чем ниже кислотность желудка, тем хуже станет усваиваться железо.
- Хронические заболевания: дисбактериоз, хронические энтериты и колиты, пневмония, туберкулёз, гепатиты. Стоит вспомнить и аутоиммунные заболевания – то есть ревматоидный артрит, волчанка.
- Варикозное расширение вен.
- А теперь о банальностях: наследственность. Как и многие другие вещи, склонность к тому или иному объёму белка в крови может передаваться генетически.
- Пожилой возраст.
- Беременность. Остановлюсь немного на этой причине.
Низкий уровень содержания белка во время беременности
Конечно, каждый организм переносит вынашивание ребёнка по-разному. Но
на формирование плаценты и плода из организма будущей матери примерно с 20 по 34 неделю уходит немалое количество железа.
Какие цифры настораживают?
Показатели | Степени анемии |
110-90 г/л | Лёгкая |
90-70 г/л | Средняя |
Менее 70 г/л | Тяжёлая |
Чем опасен низкий гемоглобин в подобных случаях, если не обратить на проблему вовремя должного внимания?
- Внутриутробное развитие плода будет происходить с задержкой. Он начнёт испытывать кислородное голодание – будет развиваться гипоксия плода.
- Вероятен поздний токсикоз.
- Возможны преждевременные роды.
- Вожможно развитие родовой слабости при самих родах.
- Большая вероятность, что послеродовой период может оказаться проблематичным.
Какие признаки низкого гемоглобина? Читайте.

К чему может привести развитие анемии:
- Снижается иммунитет. Обычная простуда может повлечь за собой осложнения.
- Нарушения нормальной работы мозга, центральной нервной системы. А это банальные вялость, плаксивость, повышенная раздражительность.
- Органы тоже не получают достаточного количества кислорода, работают со сбоями. Проблема заключается в том, что, не имея нервных окончаний, многие органы никак не сигнализируют о сбое до поры -до времени..
- Печень может увеличиться в размерах, на ногах возникают отёки.
- На сердце ложится огромная нагрузка, ведь несмотря на недостаток гемоглобина, организм всё равно будет стремиться любыми путями обеспечить себя кислородом. А это значит, что сердце начнёт работать активнее, разгоняя эритроциты с имеющимся кислородом по организму. Итог — возможное развитие кардиомиопатии.
- Страдает кожа: часты в таких случаях дерматиты и экземы.
Почему железо может не усваиваться
- Неправильно подобран тип железа. Некоторые препараты содержат так называемое трёхвалентное железо. Потребитель не всегда обращает на это внимание, выхватывая взглядом только заветное слово «железо». Этот тип тоже может усвоиться, но не всеми. В некоторых случаях он провоцирует лишь тяжесть в желудке и запор. Предпочтительно найти препараты с двухвалентным железом.
- Казеин – следующая причина. Так называется белок, содержащийся в молочных продуктах и склеивающийся с железом. Казеин мешает железу усвоиться – в результате оно просто выводится из организма. Поэтому предпочтительно ограничить употребление молочных продуктов. Но если это сделать сложно, стоит прислушаться к следующему совету: за 5 часов до и в течение 5 часов после приёма лекарств, содержащих железо, не нужно употреблять молочные продукты.
- Чем ниже кислотность желудка, тем хуже станет усваиваться железо.
Всем нормальных показателей гемоглобина! Не болейте!
Обо мне можно прочитать здесь.
На Главную.
Good write up. Both Laurie and I have had to deal with hemoglobin issues for different reasons. Preparing foods that are rich in iron your system can absorb can be problematic, as many «iron rich» foods, such as spinach, contain acids that block your body from absorbing iron. Red meat and potatoes eaten together are one of the best sources of iron your body can absorb. Red meat is rich in iron, and potatoes have vitamin C and potassium that help your body absorb the iron from red meat.
НравитсяНравится 3 людей
Хочу добавить две детали.
Анемия из-за дефицита витамина В 12 может иметь аутоиммунную природу. В еде может быть достаточно витамин содержащих продуктов, но из-за отсутствия так называемого «внутреннего фактора» который вырабатывается специализированными париетальными клетками в желудке, витамин не всасывается. Зачастую можно иметь оба вида анемии вместе — железо- и витамин В 12 зависимые анемии.
Зачастую анемии, не сильно выраженные, но упорные, трудно поддающиеся коррекции изменениеми в диете, и при отсутствии возможных кровопотерь, могут выступать одним из главных признаков скрытой формы целиакии, аутоиммунного заболевания, связанного с поражающим действие белка клейковины (глютена) на слизистую тонкого кишечника.
Как многие другие аутоиммунные заболевания пеницитарная анемия и целиакия могут встречаться сопряженно.
НравитсяНравится 2 людей
It is very good that you know the best combinations of products!
НравитсяНравится 1 человек
Отличное дополнение!!!! Принимаю полностью! Приятно иметь дело со знающим человеком!
НравитсяНравится 1 человек
Образование и личный опыт — неоценимое подспорье. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» самая лучшая методология о которой забывать не стоит никогда. Спасает если не жизнь, то точно ее качество.
НравитсяНравится 2 людей
Это уж точно!)))
НравитсяНравится 1 человек
Спешу сообщить о номинации на премию блогеров Liebster Award!
Мне очень нравится твой сайт и я буду рада, если ты ответишь на эту номинацию https://inspiratedd.com/2019/07/19/inspiratedd-is-nominated-for-the-liebster-award/
Хорошего дня и отличного настроения 🙂
P.S. Я подготовила интересные вопросы и мне уже не терпится узнать твои ответы 😉
НравитсяНравится 1 человек
Большое спасибо за номинацию и внимание к моему блогу!!! Мне это очень приятно! Но я не очень поняла куда отвечать на вопросы и у меня вопрос: не вирусная ли это рассылка?
НравитсяНравится 1 человек
Нет) Вы просто создаете пост у себя в блоге (как у меня) и отвечаете на вопросы. А также «передаете эстафету» своим знакомым блогерам 🙂 . Меня, например, номинировали от блога 1ubit.
НравитсяНравится 1 человек
Вот теперь понятно)))
НравитсяНравится 1 человек
Есть еще мутации крови, которые влекут скрытую железодефицитную анемию — очень маленькие показатели депо железа. Это передается по наследству обычно. У меня и у дочери одинаковая мутация. Тогда необходимо регулярно проводить терапию.
НравитсяНравится 1 человек
Да, вы правы. Такое относительно редко встречается. Я поняла о чём вы.
Конечно, причин анемии намного больше, чем написано в посту. Вы даже не представляете, как мне приятно, что возможные причины дополняются!!!
Ведь обычно пост пишу в расчёте на широкий круг читателей, перечисляешь самое часто встречаемое.
Какую терапию вам проводят?
НравитсяНравится 1 человек
Железоповышающую. С добавлением разных препаратов иногда, например, витамин Е. Но показатели депо все равно обычно до нормы не доходят. Просто это для женщин особенно опасно. Я узнала это уже очень поздно, когда некоторые изменения в организме уже нельзя было вернуть обратно, например, повышенный пульс. Из за того, что я не контролировала свой гемоглобин долгое время.
Хорошо что сейчас медицина больше обращает внимания на такие вроде скрытые показатели.
НравитсяНравится 1 человек
К сожалению, частый пульс — частый симптом анемии…
НравитсяНравится 1 человек
😉💡
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Antonella Lallo.
НравитсяНравится 1 человек