Иммунитет и радость: прекрасный симбиоз! Immunity and joy: a wonderful symbiosis!

English

Я уделяю много внимания нашему иммунитету. Почему?

Уж очень много неизученного в этой области! Вот, например, вы замечали, что человек, который ко всему в жизни относится негативно, болеет значительно чаще, чем оптимисты и просто радостные люди? И этому есть вполне научное объяснение.

Ведь иммунитет и радость: прекрасный симбиоз!

Исследованиями было доказано, что отдел мозга, отвечающий за стремление к удовольствиям, стимулирует иммунные клетки в борьбе с инфекцией.

Несколько лет назад в журнале Cell Stem Cell прочитала статью, авторы которой утверждали, что кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы.
Начался бум кратковременных голодовок! Все стремились улучшить таким образом свой иммунитет. И что? Да как обычно: хотели как лучше, а получилось…

К чему я это всё? При чём тут радость? Объясняю. Сейчас выясняется, что для стимуляции иммунной системы есть ещё более простой и, главное, более приятный способ – нужно всего лишь получить удовольствие.

Причём, любое! Чувство удовольствия, чувство удовлетворения от сделанной работы, от еды, от секса и т. д. рождается в системе подкрепления мозга – так называют группу взаимосвязанных нервных центров, в которые входят как некоторые зоны коры, так и подкорковые области.

Что делает система подкрепления:

  • определяет мотивацию поступков,
  • заставляет нас стремиться к поставленным целям,
  • помогает планировать действия по достижению этих целей.

Известно, что когда человек принимает лекарство, его система подкрепления срабатывает – очевидно, из-за того, что мы чувствуем, что мы лечимся и всё идёт как надо. Фокус же в том, что такая же реакция имеет место и в ответ на таблетку-пустышку, которую выдают за настоящее лекарство. Известный эффект плацебо!Но он иногда действительно помогает при болезнях. Может, всё дело именно в сигнале из нервных центров удовольствия? Пока загадка…

А пока были исследования на мышах: Ася Роллс (Asya Rolls) и её коллеги из Израильского технологического института Технион их проводили. Оказалось, что иммунные клетки после активации системы подкрепления в два раза эффективнее убивают микробов: как сами по себе, в виде клеточной культуры, так и попав в организм другим мышам, у которых ничего в мозге не стимулировали.

Дальнейшие эксперименты показали, что система подкрепления влияет на иммунитет через нашу симпатическую нервную систему. Так называют отдел нервной системы, чья задача – поддерживать работу внутренних органов в автономном от мозга режиме (сам мозг, если возникнет такая необходимость, может вмешиваться в работу вегетативной нервной системы). Одна из задач именно симпатического отдела – реакция на любой стресс, она мобилизует силы организма на активную деятельность, усиливает обмен веществ и т. д.

Система подкрепления чувствует, когда индивидууму предстоит некое удовольствие, будь то еда или что-то другое. Но и то, и другое ведь тоже сопряжено с опасностью, опасностью заражения, например, или ещё какой-нибудь. К чему это я? К выводу данных исследований:

Именно возможная связь удовольствия с опасностью и привела к тому, что в ходе эволюции система подкрепления стала влиять на иммунную систему.

Результаты экспериментов опубликованы в Nature Medicine. В перспективе, очевидно, тут могут появиться и специальные препараты, которые будут укреплять иммунитет, действуя на нервный сигнал, который система подкрепления посылает по симпатическим нервам.

Здесь может возникнуть вопрос: а если подействовать психологическими методами, то есть подарить индивидууму то самое ощущение удовольствия?

А вот тут время вспомнить статью в PNAS , не помню, лет 6 ещё назад, авторы которой пришли к выводу, что счастье помогает иммунитету, но только не всякое счастье, а то, которое связано с самореализацией.

Есть исследования обратные, которые говорят о том, что постоянный стресс связан с постоянным воспалением. В стрессе нет ни удовольствия, ни счастья, так что, очевидно, чтобы быть здоровым, нужно и впрямь постараться быть счастливым.

Вывод прост: самореализовывайтесь, будьте счастливы и иммунитет вас подводить не будет!

Чего всем и желаю!

В статье использованы материалы AFP автора Кирилла Стасевича.

На Главную.

Иммунитет и радость: прекрасный симбиоз! Immunity and joy: a wonderful symbiosis!: 11 комментариев

  1. I’ve read quite a bit about the relationship between happiness and immune systems. I guess I’m a happy curmudgeon, because even with a low immune system, I never get sick as in colds, flu or things like that. I take a lot of care to avoid things that might make me sick.

    Нравится 1 человек

  2. If immunity was stimulated by ordinary emotions, all people would be «healthy, like bulls»)))
    Immunity makes it work the joy of self-realization.
    So, in this regard, everything is fine with you.
    Yes, and many other factors also affect our immunity.

    Нравится 1 человек

  3. А ещё я каждый день благодарю Господа, молюсь Ему. 🙂 Я уверенна, что это тоже помогает для положительного и радостного настроя. С Ним спокойнее ..

    Нравится 1 человек

  4. Спокойнее, согласна. Хоть меня и воспитывали как атеистку. Как правильно креститься в церкви узнала только несколько лет назад)))

    Нравится 1 человек

  5. Я тоже была атеисткой. Тогда все были атеистами. Все меняется в этом мире, и мы, и наши взгляды, и понимание … к этому нужно придти самому.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s