
English
Несколько дней назад позвонила подруга. Знаю её с детства. С самого начала разговора понимаю, что она близка к истерике, что-то случилось. Плачет. Начинаю задавать вопросы и выясняется: её поставили диагноз «Фиброзно-кистозная мастопатия». Так, собираю информацию дальше. В онкологическом диспансере, где она проходила обследование, сердобольные «знающие» в очереди понарассказывали ей ТА-КИИ-Х(!) страшилок про этот диагноз, что впору хоть гроб сегодня заказывать! Вот она и звонит мне со своей «последней волей»! А у неё действительно канцерофобия, боязнь заболеть раком!
Итог: говорили часа 2, успокоила, как могла, по телефону. Объяснила её диагноз. И родился этот пост.
Мастопатия. Что стоит бояться?
Мастопатия — «любимый» диагноз маммологов. У женщин он вызывает шок, отчаяние из-за боязни рака.
Недавно читала отличную статью окнолога Александра Аладина, ссылку, к сожалению, найти не удалось((( Но именно эта статья помогла мне успокоить подругу! Там рассматривались различные заблуждения по поводу диагноза «Мастопатия».
Итак, что считают в народе:
1. Любое уплотнение в груди или мастопатия — предвестник опухоли. Причем не всегда доброкачественной.
Нет. «Фиброзно-кистозная мастопатия — изменения ткани молочных желез, которые проявляются формированием доброкачественных кист, — говорил в статье Александр Аладин. — Эти участки уплотнения ткани связаны только с гормональными изменениями в период менструального цикла. И не связаны с делением клеток! Фиброзно-кистозная мастопатия очень распространена, 70–90 % женщин в разные периоды их жизни встречается с этой проблемой».
2. Боль, отек и увеличенная грудь — предвестники рака молочной железы.
Нет. «Механизм развития фиброзно-кистозной мастопатии до конца не изучен. Но известно точно, что эти изменения никак не связаны с раком молочной железы и являются предвестниками гормонального месячного цикла. Гормоны, воздействуя на ткани молочных желез, приводят к росту клеток и усилению их функций, что сопровождается формированием более плотных участков ткани и/или формированием кист, увеличивается количество фиброзной ткани. Часто этим изменениям сопутствует боль. Есть исследования, что усиливать изменения в груди может дефицит йода. По этой причине повышается чувствительность ткани молочных желез, усиливается болевой синдром. Зачастую именно на пике этих изменений может быть увеличение молочных желез, отек и даже зуд в области сосков. С наступлением месячных все симптомы исчезают».
3. Любой дискомфорт в груди должен насторожить, и нужно сразу обратиться к врачу.
Да. «При любых изменениях в груди нужно идти к врачу! Вас осмотрят, обследуют. УЗИ лучше делать в первой половине цикла. Не удивляйтесь и не считайте, что вас разводят на деньги, если доктор рекомендует пройти дополнительное обследование у эндокринолога и гинеколога. Осмотр и диагностика у этих специалистов нужны, чтобы исключить болезни органов малого таза и щитовидной железы. »
4. Фиброзно-кистозная мастопатия может в любую минуту перерасти в рак молочной железы.
Нет. «Пока точно не подтверждено то, что фиброзно-кистозные изменения лежат в основе развития рака груди. Сама по себе мастопатия не опасное состояние. НО!!!! На фоне фиброзно-кистозных изменений развитие злокачественной опухоли может пройти незаметно, опухоль может маскироваться под мастопатию. Поэтому, если появились уплотнения в молочных железах — это повод для похода к врачу.
5. Плохая экология, стрессы и депрессии, продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов, большой размер груди — все это факторы риска мастопатии.
Нет. «Так как циклические гормональные изменения ткани молочных желез — это нормальное состояние для каждой женщины детородного возраста, то и изменения ткани молочных желез, возникающие в эти периоды, считаются нормальным явлением. Но ряд последних исследований указывает на то, что употребление большого количества кофеина, жиров может опосредованно влиять на гормональный статус. Предположение, что большая грудь — фактор риска мастопатии — без доказательств. Более существенный фактор риска — генетическая предрасположенность к мастопатии. Если в семье у ближайших родственниц — мамы, бабушки, тети — была или есть мастопатия, необходимо просто регулярно проходить осмотр маммолога, чтобы уж если не исключить риск заболевания, то хотя бы его уменьшить».
6. При мастопатии противопоказано пребывание на солнце, нежелательно посещать русскую баню, сауну, солярий и проводить любые косметические манипуляции на груди
И да, и нет. «При фиброзно-кистозной мастопатии нет категорических запретов на спа-процедуры, баню или массаж. А вот ультрафиолет действительно нельзя.»
Вот, по-моему, и всё на сегодня) Хочу продолжить эту тему и написать пост, где подробно опишу всё о мастопатии. К написанию надо подготовиться, собрать последнюю информацию, поговорить с гинекологами и онкологами. Так что, продолжение следует…
Будьте здоровы!
Обо мне можно прочитать здесь.
На Главную.
Тоже такое как-то было. В смысле. подруга в истерике позвонила, что у нее такой же диагноз и в очереди к врачу она тоже наслушалась страшилок, что ей всенепременнейше грудь отрежут. Пришлось гуглить и успокаивать, что не так все плохо. Да и отрезать, в общем-то, нечего от ее нулевочки. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Ну, отрезать-то всегда найдётся что)))
А если серьёзно — грудь у женщины очень чувствительная. Что касается её болячек — всегда воспринимается с бОльшим опасением, чем всё остальное.
НравитсяНравится 1 человек
Да я догадываюсь. Видимо, у женщин отношение к груди примерно такое же, как у мужчин к члену — самое дорогое, что есть. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Да, наверное))))) Я просто писать не стала))))
НравитсяНравится 1 человек