Гепатиты: виды, факторы риска, причины. Hepatitis: types, risk factors, causes.

English

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитами.

Гепатит — это общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени, у которых совсем разные причины, или проще — воспаление печени. Это заболевание, при котором вирусы или другие механизмы вызывают воспаление в клетках печени, что приводит к травме или гибели этих клеток.

Что представляет собой наша печень?
Печень является самым крупным внутренним органом в организме, занимающим верхнюю правую часть брюшной полости. Она выполняет более 500 (!) жизненно важных функций. Перечислю некоторые из них.

Функции печени

  • обрабатывает все питательные вещества, которые требует организм, в том числе белки, глюкозу, витамины и жиры;
  • является «фабрикой» организма, где синтезируются многие важные белки;
  • производит желчь, которая хранится в желчном пузыре и способствует перевариванию жиров;
  • обезвреживает потенциально токсичных веществ, включая алкоголь, аммиак, никотин, наркотики и вредные побочные продукты пищеварения.

Конечно, это далеко не все функции печени. Но уже из этого видно, что роль печени трудно переоценить! Поэтому повреждение печени может нарушить эти и многие другие процессы.
Гепатиты различаются по степени тяжести от самоограниченного состояния и полного восстановления до состояния, опасного для жизни или пожизненного заболевания.

Гепатиты: виды, факторы риска, причины.

Виды гепатитов

Гепатит – довольно распространённое заболевание. Гепатит бывает острым, хроническим, очаговым, диффузным, инфекционным, токсическим.

А. Острый гепатит. Может начаться внезапно или постепенно, но он имеет ограниченный ход и редко длится более 1 или 2 месяцев, хотя может длиться иногда и до 6 месяцев. Как правило, при остром гепатите бывают только минимальные повреждения клеток печени и свидетельства малой активности иммунной системы.

Б. Хронический гепатит. Если гепатит не вылечить за 6 месяцев, то он считается хроническим. Хронические формы гепатита протекают в течение длительного времени. Врачи обычно классифицируют хронический гепатит по степени тяжести:

хронический персистирующий гепатит – это, как правило, мягкая форма, которая развивается медленно, в результате происходит ограниченное повреждение печени;
хронический активный гепатит — включает в себя прогрессивные и часто обширные повреждения печени и повреждение клеток.

Одним из самых опасных гепатитов — острый вирусный гепатит, который характеризуется воспалением и некрозом печёночных тканей. Вызывается это состояние разными вирусами.

Разновидности вирусного гепатита:

  1. Вирус гепатита А. Болезнь проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук». По сравнению с другими гепатитами, эта болезнь считается самой доброкачественной. Гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы проходят за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении 1,5 месяцев.
  2. Передача вируса гепатита В осуществляется через кровь. Заболеть можно при половом контакте, при инъекциях чужими иглами, через нестерильный инструмент, от больной матери к плоду,а также при гемодиализе. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: в пятнах крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Развивается болезнь в течение от 15 до 180 дней. Кроме повреждения клеток печени возможно повреждение почек, головного мозга, селезёнки и других органов. Иногда может наблюдаться переход в хроническую форму, с последующим переходом в рак и цирроз печени.
  3. Вирус гепатита D редко протекает сам по себе. Отличается тем, что обычно он сопровождает вирус В группы.Это дефектный вирус. Если организм человека поражён вирусом Д, то часто наблюдается переход в хроническую форму заболевания, что приводит впоследствии к циррозу и раковым образованиям.
  4. Передача вируса гепатита С группы осуществляется тоже через кровь. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые. Часто протекает в виде безжелтушных форм и склонен к хронизации. Гепатит C называют «ласковый убийца» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Ему сопутствует проведение различных инъекционных мероприятий, переливания крови, трансплантации органов, гемодиализа и других. Развивается заболевание обычно в течение 50 дней. Иногда этот срок может быть снижен до 15 суток или увеличен до 160 дней. Протекает без наличия каких-либо симптоматических признаков. В большинстве случаев может перейти в хроническую форму.
  5. После употребления заражённой воды можно подхватить вирус гепатита Е. Эта вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом заражения, склонная к эпидемии в регионах с жарким климатом, около экватора, протекает доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у женщин в последнем триместре беременности. Вирус неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием антисептиков, однако может длительно сохраняться в пресной воде. Поэтому возможно инфицирование при употреблении в пищу сырых моллюсков.
  6. Вирус гепатита G. В 1966 году хирург Джордж Баркер (отсюда название GB) перенес вирусный гепатит, возбудитель которого ещё не был отнесен ни к одному известному вирусу — возбудителю гепатитов. По инициалам врача он был обозначен GB-антигеном. Дальнейшие исследования показали, что он часто обнаруживается у лиц, которым производили переливания крови и другие хирургические вмешательства, у больных гемофилией, хроническими гепатитами B, С и D, в образцах коммерческой плазмы, предназначенной для приготовления препаратов крови. При развитии этой формы почти всегда кожные покровы окрашиваются в желтоватый оттенок.
  7. Клиника гепатита F группы напоминает развитие гриппа, острого гастроэнтерита. Может проявляться патологическое состояние разнообразно. При развитии заболевания печень увеличивается в размерах, в сыворотке крови активность вируса увеличивается, в моче при проведении анализа наблюдается билирубин, кожные покровы и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок.

И это только вирусные формы! А теперь

Невирусные формы гепатита

  • Аутоиммунный гепатит. Является редкой формой хронического гепатита. Его точная причина, как и других аутоиммунных заболеваний, неизвестна. Аутоиммунный гепатит может развиваться сам по себе или может быть связан с другими аутоиммунными заболеваниями – такими, как системная красная волчанка. При аутоиммунных заболеваниях неправильно работает иммунная система и собственные клетки всего организма и отдельных органов (в данном случае, печени).
  • Алкогольный гепатит. У около 20% сильно пьющих людей развивается «алкогольный гепатит» — как правило, в возрасте от 40 до 60 лет. В организме алкоголь распадается на различные химические вещества, некоторые из которых очень токсичны для печени. После нескольких лет алкоголизма повреждения печени могут быть очень тяжелыми, что приводит к циррозу печени.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) бывает у 10-24% населения. Встречается у людей, которые пьют мало алкоголя. Тяжелое ожирение и диабет являются основными факторами риска развития этой патологии. Как правило, болезнь эта доброкачественная и очень медленно прогрессирующая. У некоторых пациентов, однако, она может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности или раку печени.
  • Лекарственный гепатит. Поскольку печень играет очень важную роль в нашем обмене веществ, химических превращениях, протекающих в организме, сотни препаратов могут вызвать токсические реакции, которые аналогичны реакциям при остром вирусном гепатите. Симптомы могут появиться в любое время после начала приёма препаратов. В большинстве случаев они исчезают, когда лекарство перестают принимать, но в редких случаях могут перейти в серьезное заболевание печени.
  • Токсический гепатит. Некоторые виды растений и химических токсинов могут вызвать гепатит. Они содержат токсины, которые действуют на печёночные клетки (ядовитые грибы или промышленные химические вещества – такие, как винилхлорид, отравление парами фосфора, ртути, бензола, мышьяка, свинца и некоторых других. ).

Очаговый гепатит представляет собой процесс, поражающий печень в какой-то её части.

К диффузным гепатитам с поражением значительной части или всей ткани печени относят инфекционные гепатиты. Болезнь может развиться и при пневмонии, скарлатине, малярии или бруцеллёзе.

На сегодня это всё, что хотела написать. Гепатитов очень много, есть у них принципиальные различия. Общее одно — поражение клеток печени.

Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях, буду писать больше по этой тематике.

Всем здоровья!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Гепатиты: виды, факторы риска, причины. Hepatitis: types, risk factors, causes.: 18 комментариев

  1. After my stem cell transplant, all the vaccinations I had throughout my life had been wiped out. I had to get all new vaccinations and boosters including all the hepatitis vaccinations.

    Нравится 1 человек

  2. Да гадость еще та, лечение дорогое и не всем помогает, я вот прошел два с половиной курса и без толку.
    Несколько врачей поменял, одного вообще после первого приема, после вопроса «как у вас болит печень?», а суть в том что печень болеть не может так как это единственный орган в организме без нервных окончаний. единственное что может быть это чувство расписания когда она увеличена.

    Нравится 1 человек

  3. Да, понимаю… гадость ещё та…
    К сожалению, и качественное лечение зависит у нас от многих причин:
    1) время обращения к врачу чем быстрее, тем, конечно, лучше. Многие идут на приём с запущеной стадией, ведь желтуха бывает далеко не всегда.
    2) квалификация врача, ведь нес мотря на все сертификации, и здесь у нас не всё хорошо. Отсюда вытекают сразу 2 варианта: не сразу поставлен диагноз и некачественное лечение.
    3) материальное положение самого заболевшего. Вы правы, препараты эти дорогие. К сожалению…
    4) качество самих лекарств, ведь у нас в аптеках как лотерея — повезёт — не повезёт…
    5) качество питания человека во время и после лечения. Это тоже играет большую роль.
    А нервных окончаний — да, в печени нет. Есть в её капсуле. Когда она натягивается при увеличении органа — тогда и болит. Такая же «система» у лёгких, головного мозга.

    Нравится 1 человек

  4. Eram hotarat sa te «taxez» pentru orice gresala in privinta hepatitei C!
    Nu ai greseli pentru ca te ocupi f, pe scurt de ea!Pentru cititorii tai de la unul care a avut-o s-a ocupat de ea si a cunoscut mii de cazuri:
    1. Nu se ia prin sex normal!
    2. Rareori se transmite de la o mama care o are, niciodata de la tata!
    3. Se vindeca cu medicamente doar dar 100%

    Нравится 1 человек

  5. Hepatită și sex? Dacă numai sexul este neprotejat, este posibil să se contracteze hepatita B și C.
    Ereditatea în infecția cu hepatită nu are nimic de-a face cu ea. Doar de la o mamă infectată prin placentă, iar acest lucru nu este în toate cazurile.
    Unele forme de hepatită sunt tratate excelent, dar există unele care se transformă rapid într-o formă cronică și provoacă ciroză.
    Da, calitatea tratamentului depinde, desigur, de medicul însuși, dar și de momentul în care persoana bolnavă a venit la medic.

    Hepatita A. Cel mai adesea transmis prin alimente sau apă contaminată cu virusul. Boala este de obicei ușoară sau moderat severă — nu provoacă formă cronică și complicații. Ficatul se reface în câteva luni cu un tratament adecvat. Dar, în unele cazuri, hepatita A poate fi dificilă.

    Hepatita B. Se transmite prin contactul cu sângele unei persoane infectate, utilizarea instrumentelor medicale nesterile și sexul neprotejat. O femeie însărcinată infectată poate infecta un copil în timpul sarcinii, nașterii și alăptării. Cu cât o persoană a contractat hepatita B mai devreme, cu atât este mai probabil ca infecția să devină cronică.

    Hepatita C. Principala cale de infecție este contactul cu sângele infectat: transfuzia de sânge și componentele sale, utilizarea instrumentelor medicale nesterile. Sexual, virusul se transmite mai rar — în special dacă există microtraumatisme la nivelul mucoaselor. Pentru mulți, hepatita C devine cronică. Boala poate fi transmisă de la mamă la copil în timpul sarcinii, nașterii sau alăptării.

    Hepatita D este periculoasă numai pentru persoanele infectate cu virusul hepatitei B și se transmite prin contact cu sângele sau prin sex neprotejat. Infecția dublă crește riscul de ciroză și cancer la ficat.

    Hepatita E. La fel ca hepatita A, se răspândește prin alimente și apă contaminate. Cel mai adesea, nu necesită tratament și nu devine cronică.

    Cum să nu te îmbolnăvești?
    — Există vaccinări pentru hepatita A și B
    — Folosește prezervative
    — Nu împărtășiți produse de igienă personală
    — Faceți tatuaje / piercing-uri / manichiură în saloane bune care monitorizează dezinfectarea instrumentelor
    — Să te speli pe mâini
    — Când călătoriți, beți apă îmbuteliată ori de câte ori este posibil.
    Sănătatea ta este în mâinile tale.

    Нравится

  6. Интересно, как долго можно прожить с хроническим гепатитом B, соблюдая диету и не употребляя алкоголь? Или все равно рано или поздно придет цирроз, рак печени или обширный фиброз?

    Нравится 1 человек

  7. Здравствуйте!
    После установки диагноза и лечения частота возникновения цирроза печени на протяжении следующих 5-ти лет может достигать до 10%, спустя 10 лет – до 25%. Каждый год количество заболевших раком печени после перенесённого гепатита В достигает 2–5% и очень сильно отличается в различных странах.
    Но это статистика. Так, для общего представления.
    Течение и последствия заболеваний печени, после гепатита B, очень зависят от ответной реакции иммунной системы и агрессивности самого вируса. Другими словами, от тяжести перенесённого гепатита, как быстро началось лечение и насколько правильно и эффективно оно было проведено. Это тоже имеет значение. А также и то, насколько печень была здорова до встречи с вирусов гепатита В.
    Если изначально печень была здорова, гепатит протекал без осложнений, хорошо пролеченный, выполняются все рекомендации по последующему питанию, можно обойтись и без таких страшилок, как цирроз или рак печени.

    Нравится 1 человек

  8. Интересно, тяжело умирать от пораженной печени или лучше умереть быстро от какого-нибудь инфаркта? думаю, что если печень будет поражена и находиться в дисфункции, то будет страдать мозг из-за токсинов и можно стать дурачком. Потом явно пойдет асцит, пожелтение, кож будет пахнуть аммиаком. Это ведь ужасно!!!!!

    Нравится 1 человек

  9. Дмитрий, лучше не болеть! Ни больная печень, ни инфаркт, ни болезнь любого другого органа ничего хорошего не приносят, кроме страдания.
    А если то-то пахнет амиаком, это больше похоже на кетоацидоз при диабете. А при болезнях печени -fetor hepaticus, что можно перевести как «печеночное зловоние», очень неприятный запах тухлятины. Зависит от выраженности процесса.
    Оставайтесь здоровым!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s