
English
Всего 2 дня назад я писала о радиационной теории старения. От радиации не защищен никто. Любой из нас может оказаться в зоне действия ионизирующего излучения, а некоторые живут в опасных местах годами. Как помочь организму? Как вывести радиацию из организма и в какой степени это возможно?
Рассмотрю только продукты, помогающие бороться с радиацией и излучением. Любые препараты назначает только врач! Но для начала перечислю
источники радиации и излучений

Доза облучения, которую мы получаем от источников ионизирующего излучения:
- Техногенные аварии, атомные станции, ядерные испытания – около 1 %.
- Продукты питания и напитки – 1,5 %.
- Естественная радиация, излучаемая присутствующими вокруг радионуклидами – 5 %.
- Космическая (солнечная) радиация – 10 %.
- Медицинские обследования – 19 %.
- Вдыхание радиоактивного газа радона – 48 %.
Таким образом, самую большую дозу облучения мы получаем даже не в медицинских кабинетах и не в результате давно прошедших техногенных аварий, а в собственных домах и на рабочих местах.
Какие продукты выводят радиацию из организма?
Одно из средств, которые помогут снизить содержание радионуклидов в организме, это питание.
Привожу таблицу продуктов, где указано полезное вещество и принцип его действия. При желании, по активному веществу можно подобрать себе другой набор продуктов, который вам более подходит.
Продукты | Активное вещество | Принцип действия |
Кукуруза, яйца, рис, фасоль, чечевица, фисташки пшеничные отруби | Селен | Мощный антиоксидант. Защищает клетки от действия свободных радикалов, препятствует развитию опухолей |
Курага, фасоль, горох, чернослив, изюм, миндаль, фундук, кедровые орехи | Калий | Препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного цезия и способствует его выведению |
Морковь, облепиха, абрикосы, томаты | Каротин (желто-оранжевый пигмент) | Помогает организму восстанавливать клетки после облучения |
Сыр, творог, молоко, капуста, миндаль, кунжут | Кальций | Препятствует накоплению в костном мозге радионуклидов стронция |
Отруби, цельные зерна, овощи, фрукты | Клетчатка | Стимулирует пищеварение и обмен веществ, абсорбирует и выводит радионуклиды |
Перепелиные яйца, морская рыба, молоко, зерновая и спаржевая фасоль | Метионин | Способствует восстановлению клеток после радиации |
Как показали исследования ученых, проводимые на подопытных крысах, голодание тоже помогает полностью нейтрализовать последствия облучения.
Практический опыт показал, что для нейтрализации радионуклидов в организме достаточно двухнедельного влажного или недельного сухого голодания. Академик А. И. Воробьев лечил этим методом пациентов с острой лучевой болезнью, которым не помогла бы даже пересадка костного мозга. И люди смогли улучшить здоровье на лечебном голодании.
Рентген: как обезопасить себя
Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами.
Плюс ко всему, действие его непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %.
Как помочь организму после рентгена? Вполне подойдёт соответствующее питание.
Другие способы борьбы с вредным воздействием излучения

- Чайный гриб. Этот продукт особенно эффективен при воздействии облучения в малых дозах. Его необходимо принимать в течение двух недель до и после облучения.
- Гранатовый и виноградный сок. Эти фрукты обладают отличным антиоксидантным эффектом.
- Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются, в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза — 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют.
- Больше пить жидкости, чтобы обеспечить постоянную работу почек по выведению токсинов. Можно пить просто чистую воду небольшими порциями между приемами пищи.
Лучевая терапия: как справиться с последствиями
Многих интересует, как помочь организму после лучевой терапии.
- Перед проведением процедур не рекомендуется употреблять мясо и бульон. Эти продукты тяжёлые, способствуют накоплению радиации в организме.
- Нельзя холодец, костный бульон (они накапливают радионуклиды), говядина, вареные яйца (стронций из скорлупы при варке переходит в белок).
В период облучения и после него врачи информируют пациентов, какие продукты не выводят радиацию и запрещены: говядина; кофе; сахар; дрожжевое тесто; алкоголь; бобовые; сырые овощи; изделия из цельного зерна; капуста.
После проведения курса лучевой терапии специалисты рекомендуют
- избегать любого возможного источника излучения. Для этого они рекомендуют пациенту использовать все возможные средства защита от проникающей радиации: носить одежду только из натуральных тканей; исключить вредные привычки;
- ограничить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами;
Берегите себя и своё здоровье!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Interesting list of anti-radiation products. I did not know about the properties of some of the foods. Thanks.
НравитсяНравится 1 человек
I always feel joyful satisfaction from the work done when the information in the posts is interesting. Thank you for your response.
НравитсяНравится 1 человек
У нас атомная станция видна из окна. Километров 7-8. Живем и не думаем, как это вредно. Спасибо за продукты. Может и поможет?
НравитсяНравится 2 людей
Счастливые люди! Живёте и не думаете))))))))
НравитсяНравится 2 людей
У реакторов на АЭС такая защита, что можно на них спать без вреда для здоровья. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
привыкли уже ))
НравитсяНравится 1 человек
Слава Богу! Только дым из труб иногда беспокоит… это не опасно ?? ))
НравитсяНравится 2 людей
Это пар, а не дым. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
)))) совсем хорошо!
НравитсяНравится 1 человек
Ага. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Да, на АЭС должна быть комплексная отличная радиационная защита.
НравитсяНравится 1 человек
Посмотрела требования размещения АЭС от населённых пунктов. Вот выдержка:
«… в радиусе 25 км от планируемой площадки (зона планирования мероприятий обязательной эвакуации) средняя плотность населения, рассчитанная на весь период эксплуатации АЭС, не должна превышать 100 человек/км2;
— должна быть предусмотрена возможность создания транспортных обеспечивающего непревышение установленных НРБ-99 доз облучения;
— расстояние до населенных пунктов в зависимости от количества населения к периоду окончания работы АЭС должно быть не менее (см. табл. 2):
Таблица2
Минимальные расстояния от АЭС до населенных пунктов в зависимости от количества населения:
Количсство населения Мощность АЭС
до 4 ГВт
от 100 до 500 000 человек 25 км 25 км
от 500 тыс. до 1 млн. человек 30км 30км
от 1 млн. до 1 .5 млн. человек 35 км 40км
от 1,5 млн. до 2 млн. человек 40км 50км
Более 2 млн. человек 100 км 100 км
— численность населенного пункта для персонала АЭС не должна превышать 50000 человек, а удаление его от АЭС должно быть не менее 8 км…»
https://studopedia.ru/1_95788_trebovaniya-k-razmeshcheniyu-atomnih-elektrostantsiy.html
НравитсяНравится 1 человек
Ага, я как раз недавно смотрел видео, где один из популярных блоггеров ходил на экскурсию на АЭС. Там даже рядом с реактором дозиметр не показал повышения уровня радиации.
НравитсяНравится 1 человек
До сих пор идут споры: что от АЭС больше — пользы или вреда. Конечно, столько количества энергии, которое даёт одна АЭС не сравнится ни с чем! Польза колоссальнейшая! И хорошо, что там такая мощнейшая защита.
Вот только за утечками следить надо хорошо, да строить изначально как положено, в соответствии со всеми нормами и требованиями.
НравитсяНравится 1 человек
В Ереване — 1,5 млн человек. Расстояние до аэс максимум 8-10 км. Город-то растет …
НравитсяНравится 1 человек
…много какие факторы учитываются при строительстве АЭС… Наверное, ваши градоначальники знают, что делают…
НравитсяНравится 1 человек
Я думаю при советской власти мало что учитывали 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Поинтересовалась информацией. Вот статья из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%AD%D0%A1
НравитсяНравится 1 человек
ООО! Спасибо! Я всегда удивлялась, как можно в сейсмической зоне, как Армения, где каждый год происходят землетрясения, пусть и не сильные, построить аэс? Ведь если не дай Бог, тряхнёт серьезнее, вся страна погибнет, да и соседи по головке не погладят. Живем на вулкане 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ну, в этом плане да, опасность есть(((((
НравитсяНравится 1 человек
Привет! извините просто незнала где спросить. Скажите пожалуйста, как сделать такой вид подписки как у Вас в блоге!?
НравитсяНравится
Привет! Подписку можно настроить в «Настройках сайта». В каждом шаблоне сайта они разные. Если есть вопросы, пишите по обратной связи. С удовольствием отвечу.
НравитсяНравится