Леворукие. Левши. Откуда они берутся? Left-handed. Left-handed people. Where do they come from?

English

13 августа — Международный день левшей. Я — переученная левша. А значит, это и мой праздник) Когда-то всех переучивали. Помню этот процесс… Владеть правой рукой я научилась, но ручку всё-таки держу не так, как все праворукие.
Существует 5 разновидностей людей в плане ведущей половины тела:
Чистые правши – явление нечастое. У них всегда ведущие правые органы. Любые действия, выполняемые левой рукой, ногой, глазом, вызывают явное неудобство и заметную неловкость. В случае вынужденной замены, например, при травме, органы расположенные слева не способны функционировать стопроцентно.
Праворуких представителей среди населения большинство. Они чаще задействуют правую сторону тела. Праворукие могут с успехом пользоваться частью органов справа или слева. Если требуется включить в работу вместо правого стороны левую, то происходит безболезненная замена. Когда требуется, праворукие могут переучиться на леворукость.
Амбидекстры – это настоящие уникумы, которых встретить нелегко. У них нет ведущей половины тела. Правая и левая стороны тела одинаково хорошо развиты и задействуются с одинаковой активностью. В быту чаще выполняют работы правой рукой лишь потому, что инструменты в большинстве своем настроены под правую руку. Ребенок – амбидекстр может, например, одновременно правой рукой писать и тут же левой рисовать.
Леворукие – не такая уж и редкость, если их ошибочно не принимают за левшей. Им удобнее все делать левой рукой, ногой и т.д. Однако, четкого преобладания левой стороны при тестировании не наблюдается. Если жизнь заставляет, функцию левой руки, например, легко берет на себя правая. Переучиться на правшу им достаточно просто.
Чистые левши, как и правши —  чрезвычайная редкость. Имея ведущую левую сторону тела, возникают серьезные проблемы при необходимости передать какие-либо функции правой стороне, тем более переучиться на правшу.

По статистике лишь 42% людей — ярко выраженные правши. 48% — амбидекстры, изначально готовые к работе обеими руками. И, наконец, самая редкая категория людей — левши, которых в среднем насчитывается 10%. Известно также, что среди мужчин левши встречаются чаще.

Интересно, что и левши, и правши не всегда пользуются исключительно ведущими руками — все зависит от целого ряда факторов: от конкретной поставленной задачи, а также от социальных или религиозных общественных установок. Например, когда считалось, что левшой быть неправильно, детей переучивали еще на ранних этапах развития (как меня, например), что приводило к значительному падению доли левшей. Поэтому, если ориентироваться по пишущей руке, то частота встречаемости левшей в разных странах находится в пределах от 2,5 до 12,8% (по данным других исследований, ориентированных на другие параметры — 7-11,8%, 3,3-26,9%).

Леворукость: наследственность или болезнь? 10% — это много, очень много…
Теорий на эту тему существует множество. Например,
1) простое объяснение: леворукость дает преимущество в драке — если конечно противник праворукий.
2) Теория сохранения полиморфизма функциональности рук — это еще один способ эволюции поддерживать разнообразие нашего вида)))
3)Теория, объясняющая праворукость, как результат развития речи, которая связана с жестами, что привело к разделению функций головного мозга. Ну а леворукость, в таком случае, остаточное явление, можно сказать.

Какие факторы сегодня выделяют ученые?
1) Наследственность. Этот фактор исследуется до сих пор. У праворуких родителей намного реже рождаются дети-левши. А вот если оба родителя — леворукие, то вероятность того, что у них появится ребёнок-левша, составляет 30-40%. Причем чаще леворукие дети рождаются, если отец — правша, а мать — левша, но не наоборот. Это значит, что наследование сцеплено с полом, и влияние материнских генов — сильнее.
2) Особенности внутриутробного развития. Есть версия, что некоторые факторы могут определять доминирующую сторону ребенка еще в утробе матери. Известно, что в 9-10 недель плод уже демонстрирует одиночные движения рук с «правильной» стороны. То есть, 75% будущих младенцев двигают правыми конечностями, 12,5% — левыми, а оставшиеся 12,5% — то левыми, то правыми (будущие амбидекстры, не иначе). С 15-й недели плод начинает сосать большой палец доминирующей руки. А с 38-й недели голова ребенка повернута в доминирующую сторону, относительно его тела. По мнению некоторых ученых, гормоны оказывают существенное влияние на нервную систему плода, а значит, и на здоровье ребенка.
3) Существует даже теория Гешвинда-Бехана-Галабурда (недоказанная), связывающая высокий тестостерон у матери, леворукость и другие «необычности» детей, включая различные таланты таких детей — как компенсаторный механизм.
4) Теория, согласно которой, если ребенок — левша в силу наследственности, то он просто более чувствителен к тестостерону во время внутриутробного развития.
5) Многоплодная беременность. Среди близнецов левши встречаются чаще, причем независимо от того, являются они однояйцевыми или нет. Возможно, это связано с особенностями внутриутробных условий в данном случае.
6) Заболевания центральной нервной системы. Существует спорное утверждение, что люди могут становиться левшами при некоторых патологиях нервной системы, развившихся в раннем детстве. Данная теория основана на статистике, которая гласит, что среди пациентов с эпилепсией, шизофренией, задержкой в развитии, умственной отсталостью и другими патологиями ЦНС, левши встречаются в 2 раза чаще, чем в среднем по популяции.

Не удалось доказать следующие теории:
— причиной леворукости являются стрессы, перенесенные матерью во время беременности.
— и что леворукость может развиваться в результате родовой травмы и гипоксии головного мозга ребёнка.

Когда я была маленькой, считалось, что левшей необходимо в раннем детстве переучивать. Иначе в дальнейшем им будет очень трудно жить в мире, где основная часть населения — правши. Поэтому воспитатели, учителя и родители зорко следили за нами. Со мной в классе был ещё мальчик-левша. И при попытках взять ручку или ложку «не в ту руку» принимали меры (от уговоров до битья линейкой). Это сейчас учёные пришли к выводу, что делать этого нельзя. Подобное переучивание может привести к весьма печальным последствиям, начиная от заикания и заканчивая сильными нервными срывами. Наверное, именно отказ от переучивания, является одной из основных причин резкого увеличения количества левшей.

Что же это за явление ЛЕВША или ЛЕВОРУКОСТЬ?

В процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие головного мозга отвечает за конкретно — образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое полушарие отвечает за речевые функции, чтение, письмо, а так же математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называют доминантным или преобладающим.

В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой.

Следовательно, у правшей доминирует левое полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе развития головного мозга происходят некоторые изменения, и доминирующую роль выполняет правое полушарие. В этом случае основной является левая рука.

На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно — образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Кстати в профессиональном спорте у левшей гораздо больше преимуществ, при равной физической подготовке. Это связанно с тем, что большинство противников правши и соответственно левый фланг у них менее защищен. Именно поэтому леворукие и левоногие футболисты, хоккеисты, баскетболисты и боксеры очень высоко ценятся.

Легко ли быть левшой?

Я перешла в «отряд праворуких». Полностью. О том, что когда-то писала левой рукой, напоминает только то, что ручку я держу не как все. Жалею ли? Нет. Давно это было…

В быту и на производстве все оборудование и приборы рассчитаны в основном на праворуких людей. Большинство левшей признаются, что в жизни они очень часто ощущают неудобства. Помню, как долго я не могла научиться обращаться с ножницами… Было трудно привыкнуть!

Слышала, что в Америке, Японии и некоторых европейских странах есть специальные магазины для леворуких. Там можно приобрести все, начиная от мебели, бытовой техники и заканчивая специальными портмоне. Так же практически во всех крупных магазинах есть специальные отделы, где продаются аналогичные товары для левшей. У нас в России такого нет.

Как представить правше мир левшей? Наверное, попробоватье перевернуть все предметы, как бы наоборот. И скорей всего вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами.

И последнее: не переучивайте детей! Тяжело даётся эта «переустановка»! Если бы мои сыновья были бы левшами, я бы их не переучивала. Но они праворукие. И внуков, когда будут, переучивать не дам!!!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Леворукие. Левши. Откуда они берутся? Left-handed. Left-handed people. Where do they come from?: 12 комментариев

  1. I never thought about left handedness being considered a disease. I know some people used to think left handed people were evil. I figured it’s just how one is born. We have a high proportion of left handed people at the office — architects and art types. Many of our left handed staff are fairly ambidextrous, writing with their left hands, but using computers and other tools with their right hands. Some of them have to use tools and computers with their left hand as well. I am very right handed for some things, and quite ambidextrous for others. I can switch hands quite readily using tools, and do okay left handed on a computer, but I write right handed, I play guitar right handed, and I cannot shoulder or sight a rifle left handed.

    Нравится 1 человек

  2. This is not considered a disease, but at the time when I was little, such children were retrained. It was believed that this is wrong.
    Now there are no such views. Therefore, the percentage of left-handed people has increased.

    Нравится 1 человек

  3. My father was left-handed and was forced to use his right hand for writing when he was a child. His writing always remained just barely legible😁 We have scissors for left-handed in my office. I used them a couple times in a hurry, and oh dear- got a whole new level of understanding how difficult it is for a left-handed person to use everyday objects designed for righties! Love your post, thank you very much!💜

    Нравится 1 человек

  4. У меня оба ребенка равнорукие и равноногие : правые и левые изначально действуют у них примерно одинаково. Сын до сих пор играет в настольный теннис одинаково обеими руками. Дочь скачет на одной ноге — на левой. Не переучивали а просто предлагали делать правой. Получалось хорошо и той и другой рукой.

    Нравится 1 человек

  5. Мне большинство действий удобнее делать левой рукой: писать, резать. Но ем правой рукой (мама учила в детстве), компьютерной мышью управляю тоже правой рукой. В садике пытались переучивать, в школе оставили в покое. О предметах для левшей слышу впервые, не совсем понятно зачем они нужны. За все годы единственный случай неудобств, это на уроке труда — ручные швейные машинки под правую руку. Зато я единственная в классе научилась пользоваться ножной машинкой, она шьёт гораздо быстрее. Были и преимущества. Я всегда просилать сидеть на первом варианте (там всегда задания легче) — чтоб не мешать соседям по парте. Когда занималась карате, удары левой были более точные — в паре с правшой это существенный плюс.

    Нравится 1 человек

  6. Да, моё личное убеждение, помноженное на собственный опыт — переучивать не нужно.
    Сыновья праворукие оба, но могут задействовать и левую.

    Нравится 1 человек

  7. У меня неудобства вызывали больше ножницы. К тому времени, как на трудах стали работать на машинках, меня уже переучили)))
    А леворукие спортсмены — это классно! Это большое преимущество! у старшего удары правой и левой одинаковые. Часто нежданчик для соперника.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s