
English
Написав вчерашний пост-обзор японской диеты, решила сегодня написать про то, как готовлю суши дома. Честно говоря, готовила их всего 3 раза. Начинку можно менять, что я и делала. Получается всегда по-новому)
Суши. Домашний вариант приготовления. Просто и вкусно. Начну с самого главного:
ингредиенты
С ними проблем нет, всё продаётся на рынке или супермаркетах.
- Рис 200 грамм
- Креветки 150 грамм
- Лосось (сёмга) 150 грамм (можно любую красную рыбу, замороженную)
- Огурец 1 штука
- Сахар 3 ч. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Водоросли нори 4 штуки
- Васаби 20 грамм
- Рисовый уксус 1 ст. ложка
- Соевый соус 50 грамм
- Лавровый лист (вообще у нас в саду растёт)
- Перец душистый горошком
- Укроп пучок
Приготовление
- Мясо красной рыбы можно купить уже замаринованное, однако я, если честно, люблю мариновать сама. Ведь неизвестно какой свежести была рыба, когда её мариновали. Беру замороженную рыбу. Размораживаю.
- Удаляю косточки (если они есть). Добавляю 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, мелко поломанный лавровый лист и горошины перца. Перемешиваю, закрываю крышкой и отправляю в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
- Креветки размораживаю при комнатной температуре, кладу на дуршлаг, промываю под проточной, холодной водой.
- В кастрюлю наливаю воды, немного солю. Добавляю укроп. Когда вода закипит, кладу в воду креветки. Варю 2-3 минуты, даю настояться минуты 3. Когда остынут, очищаю.
- С огурца срезаю шкурку и режу на полоски.
- Рис промываю до чистой прозрачной воды. Заливаю промытый рис холодной, кипяченной водой и оставляю на 20 минут. После воду сливаю, заливаю свежую и ставлю на большой огонь. Как только закипит – отсчитываю до 10-ти и уменьшаю огонь до минимума. Варю рис до готовности минут 10. Выключаю огонь и оставляю рис остывать.
- Рисовый уксус смешиваю с 0,5 ч.л соли и 2 ч.л сахара. Жду до растворения и заливаю этой смесью остывший рис. Аккуратно перемешиваю.
- Лист нори кладу блестящей стороной вниз, равномерно распределяю по нему тонким слоем рис, оставляя пустую полоску в 2 см с одной стороны. На один край нори выкладываю рыбу, огурец и посыпаю сверху васаби, плотно заворачиваю ролл.
- В конце оставлен кусочек нори – смачиваю его водой и заворачиваю ролл до конца. На следующий лист нори вместо рыбы можно выложить креветки.
- Оставляю всё в таком виде на 5-10 мин. Беру острый нож, обмакиваю лезвие в воду и режу ролл напополам. Каждую половинку разрезаю еще два раза. С одной колбаски получается 8 суши.
- Начинку можно менять. Вместо рыбы пробовала красную икру и крабовые палочки.
Приятного аппетита!
На Главную.
These look amazing!
НравитсяНравится 2 людей
Thank you!
НравитсяНравится 1 человек
Мне кажется опасным есть пищу, которая термически не обработана
НравитсяНравится 1 человек
Конечно, с нашим качеством продуктов в магазинах, порой, удивляешься мало чему… Согласна. Опасаться есть что!
Если рыба свежая изначально, правильно и долго промаринована, то здесь всё нормально.
Суши я, конечно, готовила всего несколько раз. Но на примере корейских мясных салатов, которые готовлю очень часто, скажу, что мясо и рыба там не варёные, а маринованные. И никаких проблем до сих пор)))))))
НравитсяНравится 1 человек
Ну, если есть цель похудеть — то сырая рыба или мясо — это самое оно. Подцепил какого-нибудь солитера — и через полгода стал стройным, как балерина, при этом не прилагая никаких усилий. 😀
НравитсяНравится 2 людей
А никто и не говорил, что суши — это еда для похудения…
Если вы не уверены, что можете приготовить что-то так, как надо, лучше это, конечно, не делать.
Никто не заставляет вас делать суши с рыбой, ведь всегда можно сделать «более безопасный» вариант с креветками или крабовыми палочками.
Да и вообще, никто не заставляет вас делать суши, если они вам не нравятся.
Человек всегда волен делать выбор.
НравитсяНравится 1 человек
Очень приличный вариант домашних суши, несложно и вкусно. Кину ложку дегтя — семена у огурца надо, конечно, удалить, они совершенно безвкусны.
Насчет термически необработанной рыбы — да и нет, наибольшее заражение паразитами происходит именно в Японии — они используют свежую рыбу. При заморозке — а у нас другой не бывает — подавляющее большинство паразитов погибает, в рецепте рыба маринуется — это еще один плюс к безопасности. Но да, совершенной безопасности без термической обработки никто гарантировать не может, именно поэтому суши и любые необработанные мясные и рыбные продукты запрещено давать детям.
Отдельно — крабовые палочки — это, конечно, грустно. Вкусно, но грустно. Крабы там даже не ночевали, лучше возьмите креветки.
НравитсяНравится 1 человек
Нам тоже с креветками понравилось больше)))
По поводу семян огурцов — приму к сведению!) Спасибо за совет!
НравитсяНравится 1 человек
Мы используем свежую рыбу
НравитсяНравится 2 людей
Мы пробовали 3 варианта: с рыбой, креветками и крабовыми палочками. Конечно, больше понравилось с рыбой и креветками)
НравитсяНравится 1 человек
Насчет похудения — это я так, развлекаюсь. Понятное дело, что рис похудению никак не способствует. 🙂
А суши и роллы я не ем, ибо не люблю. И жена не есть, хотя и любит. Возможный вред от употребления этого дела перечеркивает возможную пользу. Так что ну на фиг этот японский фастфуд. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Кстати, по поводу риса и похудения — есть такая рисовая диета, очень опасная бяка для организма, между прочим)))))))
НравитсяНравится 1 человек
yummy…delicious
НравитсяНравится 1 человек
Как на рисе можно похудеть, если у него калорийность ~350 калорий на 100 грамм? И содержание крахмала в 4 раза выше, чем в картошке. 🙂
НравитсяНравится
Эта диета, которая раньше считалась лечеебным столом для больных с определёнными заболеваниями. Потом, когда пошёл бум на диеты, её переделали и сделали «диетой»
А рис отваривают и вываривают определённым образом, уменьшая содержание крахмала. Питание дробное, со строгими правилами и ограничениями.
В общем, худеют очень даже хорошо, с пользой ли??? Конечно, нет!
Но такая диета есть)))
НравитсяНравится 1 человек
Very delicious… 🌹🌹🌹
НравитсяНравится 1 человек
Thanks!)
НравитсяНравится
Да ну на фиг эти вредные диеты. 🙂
НравитсяНравится 1 человек