Продукты, разжижающие кровь и почему они необходимы. Blood thinning products and why they are needed.

English

Наше состояние напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. Есть состояния, при которых кровь может быть «более густой», то есть сворачиваться быстро и образовывать тромбы, или может быть склонность к кровотечениям. Своим питанием мы можем оказывать помощь организму в ту или иную сторону.

Хочу сразу оговориться: это не лечение! Лечение — это те препараты, которые назначает врач! Мы просто питаемся и помогаем посильно организму справляться с проблемами.

Выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в работе селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обмену веществ, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебит острой или хронической стадии;
  • варикоз;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • флеботромбоз;
  • венозная недостаточность;
  • транзиторные приступы ишемии и инсульт;
  • гипертензия;
  • избыточный вес;
  • высокая концентрация эритроцитов и тромбоцитов в составе кровяной жидкости.

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови нужно:

  • ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами)
  • в меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу,
  • для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).
  • Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

Лучшие 10 продуктов, препятствующих тромбообразованию:

Лук репчатый

1..Лук

Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок

2. Чеснок

Содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше фитоантикоагулянта, рекомендуют предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Имбирь

3. Имбирь

Роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

Куркума

4. Куркума

Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Ягоды1

5. Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.

Орехи

6. Орехи

В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Морепродукты

7. Морепродукты

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу лучше при этом готовить на пару или запекать.

Оливковое масло

8. Оливковое масло

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.

Томатный сок

9. Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

10. Красное вино (или сок из красного винограда)

Красное вино

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Бокал красного вина или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию следует воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её быстром загущении лучше не употреблять продукты, богатых этим витамином.

Следует также ограничить употребление пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь для оценки её вязкости и состава.

Всем здоровья!

На Главную.

Продукты, разжижающие кровь и почему они необходимы. Blood thinning products and why they are needed.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s