
English
Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда заснул в неудобной позе, проснулся — а головой нормально повернуть не можешь! Боль! Шея, затылок, плечи — болит всё сразу или частично, но боль резкая.
Скорее всего, это спазм мышц шеи.
Спазм мышц шеи — это непроизвольное сокращение её мышц. Спазмы могут быть очень болезненными и стать следствием самых разных проблем.
В целом, спазмы в шее сами по себе не являются чем-то серьезным. Тем не менее, они могут быть признаком определенных заболеваний. В некоторых случаях, спазмы мышц в шее могут привести к хронической боли. Как правило, пациенты с мышечными спазмами испытывают трудности при повороте головы.
Причины спазма мышц в шее
- неправильная осанка (сутулость);
- слишком большой вес на плечах (например, при переноске тяжестей);
- переноска тяжелых предметов одной или обеими руками;
- не физиологичные позы (при долгом зажимании телефонной трубки между плечом и ухом, неудобная поза во сне);
- физическая активность (перенапряжение и растяжение мышц шеи и плеч во время выполнения упражнений или занятий спортом);
- излишняя нагрузка на мышцы шеи, которые уже напряжены или повреждены;
- обезвоживание (недостаточное потребление жидкости может привести к спазмам в шее);
- шейный остеохондроз (изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шеи);
- хлыстовая травма (когда голова резко запрокидывается, а потом так же резко наклоняется вперед (обычно при автомобильной аварии));
- работа за компьютером (длительная работа за компьютером может вызвать боль, скованность и спазмы в шее);
- межпозвонковая грыжа или протрузия шейного отдела позвоночника (выпячивание части внутреннего материала диска в позвоночный канал через трещину во внешней оболочке диска);
- сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника (например, вследствие дегенеративных изменений в позвонках);
- врожденные проблемы (некоторые дети рождаются с кривошеей, что означает, что шея плода в утробе находилась в неестественном положении);
- менингит (серьезная и опасная инфекция, приводящая к отеку головного и спинного мозга);
- височно-нижнечелюстной синдром (поражает челюсть и близлежащие мышцы);
- травма (разные несчастные случаи, например, падение).
Симптомы, сопровождающие спазм мышц шеи

Спазм сам по себе — это резкое, сильное и непроизвольное сокращение мышцы.
Боль и другие симптомы, сопровождающие спазм в шее, могут быть различными по выраженности в зависимости от вызвавшей их причины.
- боль в мышцах (мышцы могут быть напряжены, боль возникает при небольшом нажатии);
- скованность (из-за сильного напряжения мышц, появляются трудности при движении шеи);
- боль, вызванная защемлением нерва — может иррадиировать в плечо, руку, кисть или пальцы рук. Иногда могут наблюдаться онемение и слабость в руке. Боль, вызванная компрессией нерва — обычно усиливается в ночное время;
- головную боль, которая, как правило, ощущается в затылке, но также может переходить на виски и лоб;
- уменьшение подвижности шеи;
- «заклинивание» шеи в одном положении.
Причём же здесь ременная мышца?

Все тело человека, в том числе и его шея, формируется из мышц. В список основных мышц шеи входит и ременная. Все мышцы представляют собой своеобразную подвижную подставку для головы и играют очень важную роль. Ременная же представляет собой поверхностный слой глубоких мышц человека, которые основывают спинно-мышечный массив. Она хорошо развита, крупная и сильная, расположена в задней части шейного отдела и является парной. Симметрично сокращаясь, эта мышца разгибает позвоночник, а при одностороннем сокращении шейная часть разворачивается только в одну сторону. Иннервация мышцы осуществляется при помощи задних спинномозговых нервов, питает ее глубокая шейная и затылочная артерии.
Так вот, когла возникает спазм мышц шеи, то при затрагивании ременной мышцы боль возникает при ходьбе или другом перенапряжении данной области. Результатом становится сдавливание сосудов, нарушение кровообращения и кровоснабжения мышц, что приводит к появлению отека этой области, усилению боли и гипоксии. А это ещё больше усугубляет состояние.
Поэтому, чтобы не болела ременная мышца шеи, нужно обязательно делать краткие перерывы в работе и уделять ей внимание.
Все мышцы шеи парные, то есть боковое сгибание-разгибание будет задействовать их полностью. Благодаря этой особенности, достаточно самых простых упражнений на растяжку, но прежде чем их начать выполнять, нужно определиться с тем, в какую сторону наклон дается проще. У некоторых это движение назад, у других — разгибание (наклон головы к грудной клетке).
Упражнения для укрепления ременной мышцы
Они очень простые, в то же время очень эффективные. Если делать их часто, у вас не только не будет возникать мышечного спазма, мышечный корсет шеи подтянется, и сама шея останется надолго стройной, подвижной и красивой.
- Стоя. С помощью рук, сложенных на затылке, надавливаем на голову и тянем подбородок к груди. Спину нужно держать ровно. В таком упражнении отлично задействуется мышца шеи ременная, а также полуостистая, лестничная и трапециевидные мышцы головы.
- Наклоны головой попеременно – влево, а затем вправо. Принимаем исходное положение: Левая рука располагается на затылке. Наклоняемся вперед, а затем стараемся дотянуться подбородком к плечу. Отдыхаем. Меняем руку. То же самое повторяем в другую сторону.
Такие упражнения улучшают кровоснабжение, снимают избыточное статическое напряжение, благодаря им хорошо укрепляется ременная мышца головы и шеи. - Руки складываются в замок на лбу. Плечи опущены. Подбородок тянется как можно выше. Через несколько секунд возвращаемся в исходное положение.

Чтобы почувствовать ременную мышцу, нужно сесть и наклонить голову слегка вбок. Нажав пальцами на угол шеи, можно ощутить, как напрягается ременная мышца шеи. Функции ее отвечают за поворот, сгибание и вытягивание шейного отдела. Нажав на нее пальцами и подержав их в таком положении некоторое время, вы ощутите ее медленное и приятное расслабление.
Конечно, кроме мышечного спазма, бывает ещё и миозит, и ряд других более серьезных заболеваний, при которых наблюдаются боли в мышцах шеи — ишемия сердца, полимиалгия, болезнь Бехтерева. Поэтому при появлении частых болевых ощущений в шее следует обратиться к врачу.
В большинстве случаев спазм мышц можно ещё снять теплой расслабляющей ванной, сделать легкий массаж или совершить небольшую спокойную прогулку. Если ежедневно выполнять простые упражнения, следить за осанкой и позволять себе на работе краткосрочный перерыв, вы забудете про мышечные спазмы в шее.
Будьте здоровы!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
It’s interesting how issues with neck muscles can result in a lot of referred pain and numbness that people do not associate with originating in the neck.
НравитсяНравится 2 людей
Yes, the neck is a vital part of the body. And the most unprotected.
НравитсяНравится 1 человек
Надо же. Я тоже сейчас про шею изучаю. Мысли в воздухе прямо носятся))
НравитсяНравится 2 людей
Да! Кто из нас кого уловил?)))
А в каком ключе интересна шея?
НравитсяНравится 1 человек
Силовые упражнения на плечи и шею изучаю. Дошло теперь и до этого))
НравитсяНравится 1 человек
Вот как! Лучше это делать с проверенным тренером. Пишите потом, как успехи.
НравитсяНравится 1 человек
Ну, у меня успехи хорошие))
Занимаюсь почти 4 года с перерывами. Сама.
Один час брала с чемпионкой мира по бодибилдингу. Она сказала «молодец, все правильно делаешь, давай продолжай «)))
Силовые — это вещь, всем рекомендую))
НравитсяНравится 1 человек
Уважаю!!! Я не такая продвинутая в силовых упражнениях. выбираю обычные упражнения сама под себя в зависимости от цели, что нужно проработать, периодически меняя.Это позволяет держать фигуру в форме)))
НравитсяНравится 1 человек
Вижу просто эффект и результаты)) и голову прочищает.
Спасибо!!!
НравитсяНравится 1 человек
outstanding share
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, то, что нужно! Много лет назад побывала в аварии и повредила шею, с тех пор — постоянные массажи, ЛФК, упражнения. Ваши рекомендации распечатаю тоже.
НравитсяНравится 2 людей
Thank you!
НравитсяНравится
Очень польщена, Виктория! Спасибо вам!)
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится