Серная пробка. Sulfur cork.

English

Ухо плохо слышит, но не болит… Самой частой причиной такого состояния бывает банальная серная пробка.

На латинском языке она называется cerumen, а на русском звучит, как церумен. Возможно, кто-то слышал. В переводе с латинского языка означает «железы, вырабатывающие серу». Любой церумен представляет собой скопление серы и отмерших клеток слущенного эпидермиса. Серная пробка всегда находится в наружном слуховом проходе одного или обоих ушей и, соответственно, закупоривает его полностью или частично.

Серная пробка — это комок из ушной серы, смешанной со слущенными клетками эпидермиса. Все компоненты в слуховом проходе плотно слепляются между собой, образуя комок. Этот комок частично или полностью закрывает наружный слуховой проход, в зависимости от его размеров и места расположения. Консистенция серной пробки может быть различной, варьируясь от мягкой и текучей, как свежий мед, до плотной и твердой, как у камня.

В зависимости от консистенции серной пробки выделяют следующие ее разновидности:

  • пастоподобные пробки – окрашены в светло-желтый или темно-желтый цвет и имеют мягкую консистенцию;
  • пластилиноподобные серные пробки – окрашены в различные оттенки (от самого светлого до темного) коричневого цвета и имеют вязкую, но податливую консистенцию, которой можно придать любую форму;
  • твердые пробки – окрашены в темно-коричневый или черный цвета и имеют жесткую и плотную консистенцию. На ощупь они сухие и похожи на камни или куски земли.
    Любая серная пробка в процессе своего развития проходит поочередно все вышеперечисленные стадии, от пастоподобной до твердой. Консистенция пробки зависит от того, сколько времени она находится в слуховом проходе. Чем больше времени пробка была в слуховом проходе, тем плотнее ее консистенция.

В зависимости от места расположения и объема серная пробка может быть пристеночной или обтурирующей.

Пристеночная серная пробка прикреплена к какой-либо одной стенке слухового прохода и закрывает его просвет только частично. Обтюрирующая серная пробка закрывает просвет слухового прохода полностью.

Кроме того, существует особая разновидность серной пробки — эпидермальная, она сформирована из клеток слущенного эпителия. Такая пробка твердая, как камень, окрашена в белый или светло-серый цвет и очень плотно прикреплена к стенкам слухового прохода. Из-за плотного прикрепления к стенкам слухового прохода она тяжело отделяется и может провоцировать формирование пролежней в узкой костной части перед барабанной перепонкой.

Серные пробки встречаются с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин любого возраста. В среднем у 4% здоровых людей любого возраста, в том числе у грудных детей.

В среднем у человека в слуховом проходе находится около 2000 желез, вырабатывающих по 15 – 20 мг серы ежемесячно. Её функции:

  • защищает наружное ухо от инфицирования бактериями и грибками, уничтожая их при помощи содержащихся в ней лизоцима и иммуноглобулинов
  • очищает наружный слуховой проход от клеток слущенного эпителия, пыли и грязи, попадающей в него из внешней среды
  • защищает наружный слуховой проход и барабанную перепонку от негативного воздействия биологических, физических и химических факторов окружающей среды
  • необходима для увлажнения кожи слухового прохода и поверхности барабанной перепонки, что поддерживает их нормальное функционирование

Так что, образование серы в ушах – это нормальный физиологический процесс, обеспечивающий защиту и поддерживающий оптимальный режим функционирования органа слуха.

Механизмы удаления серы

  • самопроизвольно в ходе движений височно-нижнечелюстного сустава при разговорах, жевании или глотании
  • специальными ресничками клеток эпителия, которые совершают колебательные движения, постепенно продвигая серу к выходу из слухового прохода
  • из-за постоянного роста и обновления эпидермиса, в ходе которого он движется кнаружи. То есть, кусочек серы, прикрепленный к эпидермису возле барабанной перепонки, в течение 3 – 4 месяцев окажется в области выхода из слухового прохода, поскольку сдвинется вместе с растущей кожей.
    Таким образом, наружный слуховой проход устроен разумно и надежно, с дублирующимися системами удаления серы и поддержания его в нормальном рабочем состоянии. Поэтому формирование серной пробки происходит довольно редко – всего в 4% случаев.

Причины и механизмы формирования серной пробки

Серная пробка формируется в случаях, когда сера скапливается в наружном слуховом проходе из-за застоя, то есть, несвоевременного удаления.

Почему происходит застой серы? Причин, как обычно, не одна:

  • неправильная гигиена уха, когда его регулярно пытаются чистить ватными палочками, любыми другими предметами, вводимыми в наружный слуховой проход.

    Правильно -это когда просто протираешь наружную часть ушной раковины полотенцем или ватой, смоченной чистой водой или 3% перекисью водорода. Именно в наружную часть раковины выталкивается сера, откуда ее можно собрать.
    Введение же различных предметов в наружный слуховой проход приводит к проталкиванию серы вглубь уха, к барабанной перепонке, откуда ее невозможно достать. Повторные попытки подобных чисток уха приводят к утрамбовыванию серы, вследствие чего и формируется серная пробка.
  • введение какого-либо предмета в слуховой проход, особенно ватных палочек, травмирует кожу и повреждает реснички, которые перестают проталкивать вновь образуемую серу кнаружи, что провоцирует ее застой и формирование пробки
  • чрезмерное образование серы железами эпидермиса. Наружный слуховой проход просто не успевает самостоятельно очищаться, и из излишка серы образуется пробка
  • особенности строения ушной раковины (узкий и извилистый слуховой проход), которые предрасполагают к скоплению серы и образованию пробки. Обычно такое строение ушной раковины передается по наследству, поэтому если у кого-либо из родственников имеется склонность к образованию серных пробок, то она вполне может быть и у Вас.

Склонность к образованию серных пробок не является заболеванием, но человеку придется уделять больше внимания собственным ушам.

  • слишком сухой воздух, влажность которого не превышает 40%. В этом случае сера в ухе просто высыхает, не успев удалиться наружу, и образует плотные пробки
  • Внимание! Раздражение стенок слухового прохода наушниками, слуховым аппаратом и другими предметами, часто вводимыми в него
  • работа в пыльных помещениях, например, строители.
  • попадание инородных тел в ухо
  • отиты, экзема или дерматит кожи наружного слухового прохода.

Симптомы серной пробки

Пока объем серной пробки небольшой, она перекрывает менее 70% диаметра слухового прохода, человек, как правило, не ощущает ее присутствия. В таких случаях только после купания, ныряния или мытья в душе у человека может появляться ощущение заложенности уха и частичная потеря слуха. Это происходит потому, что из-за попадания воды пробка разбухает и увеличивается в размерах, перекрывая весь диаметр слухового прохода.

В зависимости от объема пробки и места ее расположения:

  • ощущение заложенности уха;
  • шум (гул или звон) в ушах;
  • зуд наружной части слухового прохода;
  • слышимость собственного голоса через ухо, ощущение эха в ухе при разговоре;
  • снижение остроты слуха.
    Всё это может быть постоянно, или возникать периодически после купания или пребывания во влажном помещении.
    Если серная пробка расположена близко с барабанной перепонке, то у человека могут появиться следующие неприятные симптомы:
  • кашель,
  • тошнота до рвоты;
  • головокружение,
  • головная боль;
  • возможен паралич лицевого нерва
    Данные симптомы возникают из-за давления серной пробки на барабанную перепонку, что провоцирует рефлекторно такие реакции.

В принципе, любой человек может диагностировать серную пробку у другого человека, просто оттянув ушную раковину вверх и кзади, и заглянуть в слуховой проход. Если в нем видны какие-либо комочки, то это и есть серная пробка. Ведь невидимых серных пробок не бывает – если она есть, то ее всегда можно увидеть глазами.

Лечат серную пробку ее удалением и последующей профилактикой её повторного образования.

Для профилактики образования пробок:

  • не чистить уши любыми предметами, вводя их в слуховой проход, и ограничивать использование наушников. Для чистки следует просто хорошо протирать ушную раковину полотенцем после мытья.

Способов удалить серную пробку несколько.

В настоящее время существует три основных способа удаления серной пробки:

1. Промывание наружного слухового прохода при помощи большого шприца Жане объемом 100 – 150 мл;
2. Растворение серной пробки специальными каплями;
3. Удаление пробки при помощи специальных инструментов – пинцета, крючка-зонда или электроотсоса.

Наиболее эффективным, простым и распространенным методом удаления серных пробок является промывание наружного слухового прохода различными жидкостями. Однако данный метод можно использовать только в том случае, если человек имеет целую, неповрежденную барабанную перепонку. В любом случае данные манипуляции делает только квалифицированный ЛОР-врач.

Берегите свои ушки!!!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Серная пробка. Sulfur cork.: 11 комментариев

  1. У меня не бывает серных пробок. Но у моих близких есть. И несколько раз сталкивались с тем, что удаление при помощи специальных инструментов проводится зачастую врачами неаккуратно — потом ухо долго болит и нарушен слух.
    Поэтому теперь мы строго настроены при пробках не давать этот вопрос врачу на откуп, а настаивать на использовании только промывания.
    Муж, вообще, научился промывать самостоятельно и теперь с этими вопросами к врачу не ходит.

    Нравится 1 человек

  2. Да уж… Врач врачу рознь…
    У моего старшего часто возникает пробка и именно в правом ухе. Больше в семье ни у кого пробок не возникает. Промываю сама.

    Нравится 2 людей

  3. Вот и муж освоил сам, хоть и не врач. у него это регулярно происходит, хотя он уши и не чистит палочками. Наверно, обмен веществ как то влияет

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s