English

Каждый человек в своей жизни испытывал страх. Эта эмоция может быть вызвана чем угодно, причины страха очень разнообразны. Как и его степень. Но реакция организма на данное состояние одинакова. Потому что в ответ на эту эмоцию в организме вырабатывается гормон, отвечающий за наш ответ на данный стресс.
Гормон адреналин, гормон страха. Страх — непростая эмоция. Что же несёт нам адреналин? Он может спасти нам жизнь, или погубить её. Всё по ситуации.
Адреналин (другое его название эпинефрин) – гормон, отвечающий за возникновение чувства тревоги, страха, стресса, опасности.

В определённых количествах эпинефрин уже всегда находится в органах и тканях. Его присутствие жизненно необходимо организму, ведь он заставляет мозг за долю секунды принимать молниеносные решения: защищаться или бежать.
Это очень химически активное вещество, которое участвует в обмене веществ и поддерживает устойчивость организма в период физического и нервного перенапряжения.
Гормон адреналин активно вырабатывается в надпочечниках при стрессовых ситуациях. Но надпочечники одновременно вырабатывают и другой гормон – норадреналин, который тоже принимает участие в осуществлении реакций «бей или беги», но в значительно меньшей степени.

Механизм действия адреналина
- тревожный сигнал принимается частью головного мозга − гипоталамусом.
- Он сразу же отправляет приказ дальше в надпочечники, которые отзываются выбросом гормона в кровь.
- Действие адреналина на организм сопровождается
— повышением давления,
— учащением сердцебиения,
— расширением зрачков. - Активизируется физическая, психическая и умственная деятельность.
- Для снабжения организма дополнительной энергией, глюкоза начинает вырабатываться активней, при этом притупляется чувство голода.
- Для обеспечения максимального притока крови к мозгу, отключаются пищеварительная и мочеполовая системы. В результате человек за максимально короткое время становится быстрее, сильнее, обостряются органы чувств. Всё это позволяет спасти жизнь в экстремальных ситуациях.
Крайне важен выброс адреналина при серьёзных травмах и обширных ожогах – боль притупляется, какая бы она ни была, увеличивая время для оказания помощи. Когда опасность миновала и адреналин пришёл в норму, человек начинает чувствовать сильный голод, появляется усталость и реакции замедляются.
При всплеске адреналина:

- бешено колотится сердце,
- учащается дыхание,
- иногда чувствуется сильная пульсация в районе висков,
- у некоторых обильно выделяется слюна и появляется необычный привкус во рту,
- у многих наблюдается потливость, причем, может бросать и в жар, и в холод, особенно это заметно по ладоням,
- ноги перестают слушаться.
В любом случае, все изменения обратимы.
И стоит знать, что вслед за таким возбуждением наступает обратная реакция, торможение. Человек начинает чувствовать себя опустошенными и вялым. Чем сильнее было влияние гормона, тем дольше будет ощущение заторможенности.
Плюсы и минусы адреналина для организма
Польза чувствуется, если его показатели возрастают лишь в редких случаях, а не постоянно. Чтобы не наносить организму сильный удар, природа запланировала действие гормона непродолжительно и в обычно, минут через 5, его количество уже приходит в норму.
Действие адреналина на организм:
- обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами;
- снимает спазм бронхов и уменьшает развитие отёка слизистых оболочек;
- вызывает спазм мелких сосудов кожи, в результате чего конечности получают крови меньше обычного («холодеют руки»)
- стимулирует свертывающую систему, повышая вязкость крови, что помогает быстро остановить кровопотерю при разнообразных ранениях и травмах;
- стимулирует бодрствование;
- усиливает расщепление жиров и тормозит их синтезирование;
- положительно влияет на работоспособность скелетных мышц, что актуально при утомлении:
- появляется способность бегать быстрее, прыгать выше и дальше, поднимать максимально тяжелые веса по отношению к собственной массе тела;
- повышает болевой порог.
При этом: ускоренный обмен веществ влечёт за собой повышение температуры, а потовые железы тут же стараются охладить тело, не допуская перегрева. Важно! Следует помнить, что находиться постоянно в перевозбуждённом состоянии опасно для здоровья. Адреналин это не только друг, но и враг нашему организму. Если гормон адреналин вырабатывается выше нормы, то он может нанести вред.
Вред адреналина:
- высокое давление;
- сужение сосудов и повышенное тромбообразование;
- истощённость мозгового вещества надпочечников способна спровоцировать остановку сердца;
- постоянно высокие показатели гормона могут привести к язве желудка;
- привычный стресс вызывает хроническую депрессию;
- бессонница,
- повышенная нервозность, необоснованное беспокойство,
- расслабление гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря (неприятный момент, практически всегда не во время).
- у людей с неустойчивой психикой может наблюдаться «медвежья болезнь»: в моменты стресса они испытывают неудержимые позывы в туалет, иногда самопроизвольно начинается мочеиспускание, отмечается жидкий стул.
Лечение при помощи адреналина

Так как адреналин активизирует способность органов функционировать в критических состояниях, то на этом и построено лечение этим гормоном. При остановке, например, сердца, врач вкалывает эпинефрин внутрисердечно, его действие продолжается около 5 минут и за это время медперсонал проводит реанимационные мероприятия для сохранения жизни.
Действие адреналина на организм разнообразно, и это нашло широкое применение в разных отраслях медицины.
- противоаллергическое при анафилактическом шоке (отёк гортани);
- бронхолитическое,
- сосудосуживающее,
- гипертензивное,
- средство купирования поверхностных кровотечений кожи и слизистых оболочек;
- дополнение к анестезии для сужения сосудов. В таком качестве он замедляет кровоток, чтобы для уменьшить дозу анестетика и увеличить длительность обезболивания.
Но, как и всякий лекарственный препарат, он имеет противопоказания:
- учащенное сердцебиение и аритмии;
- период беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- доброкачественная гормонозависимая опухоль мозгового вещества надпочечников.
Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни возникало желание «выплеснуть эмоции». Вот это состояние свидетельствует о том, что адреналин вырабатывается в слишком большом количестве, поэтому нужно его как можно скорее снизить наименее травматичным способом. «Выплёскивайте» на здоровье!
Симптомы, указывающие на высокое содержание гормона в крови:
- стремительное похудение вплоть до истощения; головокружение;
- потеря сна;
- чрезмерно частое дыхание;
- сильное сердцебиение;
- полное отсутствие усидчивости;
- повышенная эмоциональность (плаксивость, злоба, истерики).
Если времени мало, а прийти в себя нужно срочно, то поможет такой метод: Сядьте поудобнее или даже прилягте, если есть возможность. Закройте глаза. Вдохните как можно глубже через нос и медленно выдохните через рот. Подумайте о приятном, вспомните забавную ситуацию.
Свежий воздух поможет прийти в норму.
Главное, не искать успокоение в сигаретах, алкоголе или еде. Это никак не влияет на гормон стресса. Зато провоцирует зависимости: никотиновую и алкогольную.
Адреналиновая зависимость
Да, действие адреналина на организм можно назвать наркотическим.
Ведь при поступлении в кровь в больших количествах он вызывает эйфорию, чем и нравится любителям экстрима. Считается, что зависимость формируется в молодости, поэтому подростков так тянет на приключения. Обычно к 18 годам любовь к экстриму проходит. Но бывают и исключения.

Если уже взрослый человек склонен к безрассудным поступкам, то на это должны быть веские причины:
- человек уже испытывал мощный механизм действия гормона несколько раз и больше без него не может;
- низкая самооценка и комплексы;
- работа связана с постоянным выбросом адреналина;
- генетическая предрасположенность.
Настоящий адреналиновый наркоман – это человек, который в обыденной жизни чувствует себя по-настоящему несчастным и разбитым, если у него не предоставляется возможности совершать дикие и экстремальные выходки. Такой человек пробует что-то новое почти ежедневно, ведь адреналин вырабатывается у него все реже! И его уже больше не останавливают правила, законы, моральные принципы, уговоры близких. К сожалению, иногда концом это адреналиновой гонки становится смерть.
Как одержать победу над зависимостью?
- Выяснить, чего человеку не хватает на самом деле. Чаще всего все проблемы идут из детства.
- Научиться переключаться с одного рода деятельности на другой – это помогает не зацикливаться, чтобы не хотелось ощутить адреналиновое возбуждение.
- Найти новые, более спокойные увлечения.
На Главную.
Интересно, есть какие-то варианты при адреналиновой атаке? Нашатырь? Йога?
НравитсяНравится 1 человек
При адреналиновой атаке дома можно принять ванну с ароматом мяты, причём будет здорово, если ещё и слушать спокойную музыку. Если нет возможности принять ванну, просто подойти к окну и минуты 2 подышать свежим воздухом, медленно. Если владеете техникой дыхания Уджайи — просто идеально.Занятия йогой очень хорошо помогают в профилактике таких атак, но они не первая помощь. Человек просто не в состоянии будет заняться йогой при самой атаке.
НравитсяНравится 2 людей
Интересно, спасибо!
НравитсяНравится 2 людей
Методика опробована на себе. Я, конечно, спокойный человек, но случаи в жизни бывают разные…)
НравитсяНравится 1 человек
Это важная тема, спасибо.
У меня знакомая девушка испытывала приступы паники. В тот момент ей омогало дыхание с небольшой задержкой и лёгкое надавливанием на глаза. Она ждала эти пять минут, чтобы адреналин унялся.
НравитсяНравится 1 человек
Медленное дыхание с задержкой — хороший вариант. По поводу надавливания на глаза — вопрос спорный… Возможно, она убирала так зрительный контакт с чем-то?
НравитсяНравится 1 человек
Есть такой совет: при панической атаке надавить на глазные яблоки. Помогает. Но почему я ещё не разбиралась.
НравитсяНравится 1 человек
Про массаж кончиков мочек ушек и кончиков пальцев — да, знаю, советуют делать. А вот надавливать на глаза … я бы не стала советовать такое …
НравитсяНравится 1 человек
Наверное от ужаса все срабатывает. Утопающий хватается за соломинку.
НравитсяНравится 1 человек
Я понимаю, если нужно убрать визуальный контакт. Но и здесь можно не рассчитать силы. При панической атаке запросто можно надавить на глаза слишком сильно, тогда нарушится кровоснабжение глаза и можно получить офтальмологические осложнения. Лучше массировать мочки ушей и кончики пальцев. Вреда не будет в любом случае, только польза.
НравитсяНравится 1 человек
Хорошо, посоветую. Спасибо. Пригодится, потому как в такой момент человеку претит бездействие.
НравитсяНравится 1 человек
Это уж точно!!!
НравитсяНравится 1 человек
О интересно ! 👍
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится