English

Да уж, есть такие люди среди нас! Причём, в данном посту не рассматриваю больных людей, у которых установлен диагноз «психопатия». Рассмотрю людей с психопатичными чертами характера. Но мы в обычной жизни всё равно называем их психопатами. Почему?

А таких заметно сразу, они любят привлекать к себе внимание, иногда делают это весьма агрессивно. Всем своим видом они говорят: «Я — есть мир!» Женщины, кстати, часто используют объёмные, яркие украшения.
Психопатичный тип часто встречается среди политиков, бизнесменов, руководителей предприятий, в криминальных структурах. Их главная задача — выжать максимум из всех кто их окружает и получить наибольшую прибыль. Они создают вокруг себя целые кланы, работающие на них, здесь могут быть и их дети или другие родственники.
Плюсы: Создают всё новое. Способны кардинально менять окружающую действительность.
Минусы: Не видят границ, не соблюдают правил. Захватывают пространство, не считаясь с интересами других. Не могут остановиться. Склонны к излишествам, причём во всём.
Внешний вид
Такие люди практически всегда осознают, что их желания расходятся с нормами морали или что их поведение, наталкивается на сопротивление как правоохранительных органов, так и родителей с учителями. Если это так, то они не стремятся как-то выделяться из толпы, поэтому заметить их, например, из массы пассажиров метро, будет сложно. Но они не могут ничего поделать со своими желаниями и доставляет окружающим массу неудобств. Именно поэтому существует расхожий стереотип, про успешного, и даже образцового семьянина, который вдруг, ни с того, ни с сего, перерезает всю свою семью или напившись врезается на своей машине в толпу прохожих. Что же движет этими людьми?
В более-менее откровенных беседах, они рассказывают про то, что не понимали других детей и ощущали явные различия с ними. Повзрослев, люди с такими чертами характера, как правило, не меняются, но продолжают жить с этим осознанием, все меньше и меньше придавая ему, какое-либо значение.
Своя исключительность может их радовать, или пугать, в зависимости от того, какие ещё компоненты характера в них развиты.

Существует несколько достаточно надежных тестовых методик, для выявления этих качеств. Если построить общение с ними на достаточно искренней (а на самом деле выгодной для них) волне, то они признавались в своих поступках, желаниях, делились тем, что их волновало, но никогда в них не было ни капли сожаления. В этом, пожалуй, их главное отличие – они не понимают, почему другие ждут от них раскаяния. Они чувствуют, что его ждут от них (очень хорошо чувствуют), но не понимают почему.
Внешне респектабельный и обеспеченный человек, может быть психопатичной личностью, точно также, как и обычная домохозяйка или неопрятный бездомный. Но если такой человек, нарушает наше личное пространство, использует угрозы, пытается манипулировать, нарушает закон, проявляет неуважение к свободе и воле других людей, то можно смело утверждать о его психопатической натуре.
Детство
Как известно, всеми нашими поступками управляют убеждения. Еще ребенком человек формирует целую систему убеждений, которыми пользуется в течение жизни, например: «Если били меня, я тоже могу бить других». А когда мы во что-то верим, то происходящие с нами события лишь подтверждают (на профессиональном языке — подкрепляют), нашу веру.
И психиатрия на данный момент признает влияние генетического фактора в данном случае, поэтому самый первый вопрос, который задает психотерапевт или психиатр — были ли в роду психические заболевания? И какие?
Так вот, неблагоприятные условия жизни могут стимулировать развитие психопатических черт личности. Но не всех. У ребенка, в личности которого уже заложены психопатические черты, любое негативное событие, спровоцирует их развитие, а у ребенка с их отсутствием это не проявится никогда.
Ребенок униженный, затаив обиду, может выбрать стратегию агрессора, нарушителя норм поведения, как способ отомстить за причиненный когда-то моральный вред. Такое поведение наблюдается у паранойяльных личностей, они чаще других застревают на негативных эмоциях и переживаниях.
Но в то же время, были случаи, когда ребенок рос в достаточно спокойной и даже обеспеченной семейной обстановке, но в его поведении, все равно проявлялись психопатические черты.
До сих пор нет единого мнения, что же преобладает в процессе становления черт психопата: наследственность или внешняя среда? Этот вопрос скорее исследователям и ученым-генетикам. В каждом из нас есть, в той или иной мере, есть психопатические черты. В каждом из нас может жить «маленький психопатик» — это нормально, но если он вырастает и превращается в огромного внутреннего психопата, то это уже не приводит ни к чему хорошему.
Цели и задачи

Всю свою жизнь с выраженными психопатическими чертами чувствует напряжение, он пытается его снять, но способы, которыми он пользуется, по своей сути, асоциальны: что-нибудь сломать, разбить, разрушить. В нём очень развиты деструктивные тенденции. Он легко разрушает, и с трудом создаёт.
- Другие люди, независимо от их социального положения или даже родственных связей, для них лишь «ходячие функции». Исходя из этого и строятся отношения с людьми – он их использует. От психопатических личностей часто можно услышать о том, что «полезно использовать других людей в своих целях».
- Им свойственно выражать свои эмоции во внешнюю среду.
Любой человек, определяется этой самой направленностью: либо он экстраверт и его внимание больше привлекают процессы, происходящие во внешней среде, поэтому он общителен, легко устанавливает контакты с окружающими, в то же время, с трудом понимает свои внутренние чувства, но зато не испытывает проблем с их выражением. А если он интроверт, то ему, наоборот, сложнее устанавливать контакты с окружающими, он больше зациклен на внутренних переживаниях, ему трудно выражать свои чувства.
Психопаты-экстраверты говорят, не подумав о том, как это воспримут другие люди, обидит ли это их или порадует. Они могут обругать другого человека, высказав все что они о нем думают, но зато, когда в свой адрес услышат те же самые слова, то очень сильно обижаются. Их экстраверсия проявляется в виде словесной брани, драк и потасовок, в которые они любят ввязываться. При этом зеркальное к себе отношение считают не справедливым, обидным.
Психопаты-интроверты, эмоции которых направлены внутрь самих же себя, могут очень переживать и терзаться из-за своих патологических черт, но сдержаться от них, им еще тяжелее. Естественно, что замкнутый психопат гораздо опаснее незамкнутого, поскольку никогда не знаешь, чего от него можно ожидать.
Психопаты не могут и не хотят сдерживать себя. Такого поведения стоит опасаться, поскольку такие люди практически не контролируют свои действия в этот момент.
Общение и взаимодействие

Психопатические люди трудно сходится с другими людьми. Адаптированный психопатик, способен контролировать свои действия, по крайней мере он старается хоть как-то минимизировать для себя. Вряд ли его заботит то, что чувствуют другие, он больше озабочен тем, как складывается его имидж.
Ответственность
А что это? Не знаю! Он знает лишь свои права, старается использовать понятие ответственности в своих целях. Это знаток законов. Но если он не знаком с законодательной базой, есть другой вариант – нарушает нормы. Они могут знать все законы назубок, могут быть самыми яростными жалобщики и кляузники.
Страхи
Очень боятся наказания. Это единственный метод воздействия на них. Потому что на других людей действуют моральные нормы и общественные правила. На психопатиков не действует ничего, кроме реального наказания.
Работоспособность и деловые качества
Он болезненно настойчив, уж слишком озабочен своим делом. Про таких говорят: «Он живет на работе».
В норме, у каждого человека есть лень и нежелание заниматься работой больше, чем отдыхом. Это нормально, хотеть отдыхать и расслабиться.
Лень, а также страхи и норма поведения в обществе, не присущи психопатику.
Обычно человеку свойственно активизироваться только тогда, когда он понимает, что в этом созрела необходимость. Нас беспокоит — как поменьше работать, побольше получать и отдыхать.
Человек с психопатическими чертами постоянно живет с чувством неудовлетворения, оно его беспокоит, тревожит, злит. Именно поэтому он выражает эти внутренние чувства во внешнюю среду, в отношения с окружающими. Поэтому и доставляет всем беспокойство, но истинная причина в том, что он сам страдает больше всех.
И в заключение хочу сказать ещё. Есть такое понятие, как «социопат». Отличительная черта психопатика от социопата —
- угрызения совести. У психопата таковых вообще нет, а у социопата – колебания по поводу плохих поступков возникают.
- Социопату, в отличии от психопата, тяжело притворяться в обществе для достижения выгоды, в общении с другими он открыто демонстрирует личные интересы, часто делает необдуманные спонтанные поступки. Психопат наоборот – никогда не признает публично личный интерес, и легко притвориться для достижения желаемого, иногда разрабатывая тактику поведения.
Удачного общения всем!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
When I was doing studies that included psychopathy, as we went through the list of characteristics of psychopaths, I noticed that then president Bill Clinton exhibited every single psychopathic characteristic. I have noticed since then, many politicians exhibit psychopathic behavior. I think it makes sense that psychopaths are drawn to and do well in politics.
НравитсяНравится 1 человек
Yes, such individuals love to command and build a world for themselves. You correctly noted that there are a lot of them in politics and in business.
НравитсяНравится 2 людей
Психопаты ловко маскируются. И как с такими «уживаться» если те занимают доминирующую позицию в социуме (руководители и тп)?
НравитсяНравится 1 человек
Здесь только общие правила:
— по возможности соблюдать дистанцию,
— избегать конфликтов,
— не показывать эмоций (они на них прекрасно играют),
— быть уверенной и не поддаваться на провокации,
— минимум информации, на которой можно сыграть,
— при необходимости — играть на опережение.
В общем, всё по ситуации) И не раскисать!
НравитсяНравится 2 людей
Отличные рекомендации!☀️
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо) Классика.
НравитсяНравится 1 человек
good one
НравитсяНравится 1 человек
Thanks!)
НравитсяНравится