Открытие пенициллина. Когда закончится эра антибиотиков? The discovery of penicillin. When will the antibiotic era end ?

English

Александр Флеминг

В начале осени 1928 года британский бактериолог Александр Флеминг вернулся из отпуска и, войдя в свою лабораторию, принялся осматривать своё рабочее место. Поборником порядка учёный не был, и перед отъездом оставил несколько немытых чашек Петри (они используются для выращивания культур бактерий).

Всё бы ничего, но в чашках остались не просто какие-то безобидные бактерии, а сам Staphylococcus aureus — серьёзная бяка, вызывающая разные гнойные процессы, начиная с фурункула, заканчивая пиодермией.

Осматривая чашки с микроорганизмами, Флеминг подметил, что там появилась плесень. Поместив образцы под микроскоп, учёный был удивлен: стафилококков в местах скопления плесневого грибка не оказалось.

Далее последовали опыты с разными видами плесени, и возможным её сосуществованием с бактериями.

Вывод:

с ними плесень не «дружила», как бы «отгораживаясь» от соседей и не давая им размножаться.

ПЕРВЫМ, НА КОМ ОПРОБОВАЛИ ЭТО ВЕЩЕСТВО, СТАЛ
ПОМОЩНИК ФЛЕМИНГА, БОЛЕВШИЙ ГАЙМОРИТОМ.

Учёный назвал субстанцию «пенициллин» (от названия рода грибов Penicillium).

Спору нет, история открытия пенициллина изящна, но, как это часто случается с открытиями, не «прямолинейно-идеальна».

Луи Пастер

Ещё до Флеминга идею о «более сильном и более слабом» высказывал французский микробиолог Луи Пастер. Проводя опыты на микроорганизмах, он установил, что возбудители сибирской язвы — одной из особо опасных инфекций — могли гибнуть под влиянием других микроорганизмов. Однако дальнейшего развития эти работы не получили.

В 60-х годах XIX века (т.е. почти за семьдесят лет до Флеминга) два русских доктора стали дискутировать о том, может ли зелёная плесень являться предшественницей для всех грибковых образований.

Доктор Алексей Полотебнов высказывался за такую возможность, также полагая, что от неё пошли все существующие микроорганизмы. Его коллега, Вячеслав Манассеин, не разделял точку зрения Полотебнова.

От слов — к делу

Каждый из врачей решил провести свой эксперимент. Манассеин установил, что там, где растёт плесень, бактерий нет. Полотебнов пришёл к такому же выводу. Его эксперимент отличался тем, что он выращивал плесень в водной среде: в конце опыта вода осталась чистой.

Полотебнов согласился со своим коллегой и… пошёл дальше. Он приготовил из плесени особую эмульсию и стал использовать её для лечения пациентов — преимущественно для обработки ран. Эффект был потрясающим: больным становилось лучше намного быстрее, чем раньше.

Полотебнов опубликовал результаты своей работы, однако к этому фактически революционному открытию официальная наука отнеслась без энтузиазма.

«Капризный» пенициллин

Опыты Флеминга показали, что плесень опасна для микробов, но не причиняет вреда животным. Первым, на ком опробовали вещество, стал помощник Флеминга, болевший гайморитом. После введения в нос вытяжки из плесени ему стало легче.

В конце 20-х годов Флеминг представляет полученные данные в медицинско-научном клубе Лондона. И здесь представители официальной медицины не выказывают особого интереса к открытию.

Со слов современников, «тихий, застенчивый человек», не красноречивый Флеминг начал рекламировать средство. Выступления и статьи на протяжении нескольких лет принесли свои результаты: «коллеги по цеху» заинтересовались открытием Флеминга.

Всё бы хорошо, но пенициллин «показал характер»: при получении он быстро разрушался. По прошествии нескольких лет Флемингу помогли английские исследователи Говард Флори и Эрнст Чейн, придумавшие способ получения пенициллина, при котором он не распадался.

В 42-м году пенициллин был впервые использован в открытых испытаниях на больных.

В 1945 году за своё открытие Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн удостоились Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Отечественный пенициллин

Немного бы больше настойчивости Алексею Полотебнову и активности представителям официального здравоохранения…

Среди нерешённых оставалась проблема бактериальных инфекций. К сожалению, имеющиеся антисептики (спиртовый раствор йода и др.) помогали далеко не во всех случаях.

О работах английских учёных узнали в СССР. Зинаида Виссарионовна Ермольева начинает исследования над способом получения отечественного пенициллина. Цель была достигнута в 1942 году. Выпускать его начали спустя два года. Благодаря первому отечественному пенициллину были спасены тысячи жизней бойцов Красной Армии.

Казалось бы, патогенным микробам не оставлено шанса на успех, но…

ФЛЕМИНГ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО
НЕ СТОИТ ПРИМЕНЯТЬ ПЕНИЦИЛЛИН
ДО УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА

Период воодушевления от успешного применения пенициллина в какой-то степени уменьшился, когда выяснилось, что бактерии развивают к нему резистентность, то есть устойчивость. Ещё в конце 40-х годов прошлого века были выявлены не восприимчивые к антибиотику культуры золотистого стафилококка.

По мере создания новых подобных средств против различных бактерий не бездействовали и сами микроорганизмы, постепенно приспосабливаясь к антибиотикам.

Одна из причин этого в том, что некоторые люди иногда принимают их бесконтрольно, в том числе в неправильных дозировках и не по показаниям. Не всегда соблюдается и режим приёма медикамента.

А Флеминг предупреждал, что

не стоит применять пенициллин до установления диагноза; нельзя использовать его короткое время и в совсем небольших количествах.

Сегодня проблема устойчивости к антибиотикам очень актуальна. Существует вероятность того, что медицина вернётся в эпоху до их изобретения. Парадокс в том, что в нашем распоряжении будет целый арсенал препаратов, больше не справляющихся с теми, кто на эволюционной лестнице появился гораздо раньше нас! Разумеется, бактерии не обладают разумом, но их способность через мутации приспосабливаться к изобретаемому «оружию» уникальна. К сожалению, счёт не в нашу пользу.

Что можем сделать мы?

Рекомендации для того, чтобы отдалить время «тотальной» резистентности к антибиотикам:

  • принимайте антибиотики только по назначению врача;
  • не останавливайте их приём, даже если вам стало лучше. Следуйте схеме лечения, постоянно информируя врача обо всех изменениях, как положительных, так и отрицательных;
  • не применять антибиотики при вирусных патологиях.

На церемонии вручения Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую Флеминг, Флори и Чейн получили в 1945 году за открытие пенициллина и его лечебного эффекта, Флеминг сказал:

«Говорят, что я изобрел пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название».

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Открытие пенициллина. Когда закончится эра антибиотиков? The discovery of penicillin. When will the antibiotic era end ?: 8 комментариев

  1. Актуально, спасибо. Только вчера была статья на BBC, что зафиксированы ещё 19 бактерий, устойчивых к антибиотикам, и скоро простая операция может стать опасной из-за сопутствующих воспалений 😦

    Нравится 1 человек

  2. Моя знакомая-врач тоже рассказывала, что сейчас столько новых вирусов, что уже известные нам антибиотики с ними не справляются. Это как сорняки, которые приспосабливаются к пестицидам и видоизменяются.

    Нравится 1 человек

  3. Антибиотики действуют только на бактерии, в отношении вирусов они бессильны.
    А если верить теории Дарвина, бактерии — самые древние микроорганизмы на планете. Приспособляемость их вызывает восхищение. Вот и с устойчивость к антибиотикам так же… Причём, скорость возникновения антибиотикорезистентности в прямой зависимости от частоты назначения данного антибиотика.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s