Лимфомы. Lymphomas.

English

Сегодня, 15 сентября, всемирный день борьбы с лимфомами. Им и посвящаю этот пост. Что такое лимфома?

Лимфома – это заболевание, в основе которого лежит поражение лимфатической системы.

Лимфатическая система состоит из сосудов, которые формируют единую сеть, пронизывающую все внутренние органы. По этой сети течет бесцветная жидкость, которая называется лимфа. Одним из основных компонентов лимфы являются лимфоциты – клетки, которые продуцирует иммунная система. Другим звеном лимфатической системы являются лимфатические узлы (лимфоузлы), которые состоят из лимфоидной ткани. Именно в лимфоузлах формируются лимфоциты. Все это – лимфоузлы, сосуды, лимфа выполняют очень важные функции.

Лимфатическая система выполняет следующие функции:

  • Барьерная. В лимфе, кроме лимфоцитов, могут присутствовать различные бактерии, погибшие клетки, инородные для организма элементы. Лимфатический узел играет роль депо, который очищает лимфу, задерживая все патогенные частицы.
  • Транспортная. Лимфа доставляет питательные вещества к тканям и органам; транспортирует из тканей межклеточную жидкость, благодаря чему осуществляется дренаж тканей.
  • Иммунная. Лимфоциты являются главным «инструментом» иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями. Они атакуют любые вредные клетки, которые обнаруживают. Именно из-за того, что в лимфоузлах скапливаются патогенные микроорганизмы, они увеличиваются при многих заболеваниях.

Что происходит с лимфатической системой при лимфоме?

При лимфоме начинается бесконтрольное деление лимфатических клеток, образуются новообразования. Другими словами, лимфома – это опухоль, образованная лимфоидной тканью, которая может находиться в лимфатическом узле или в любом органе, где есть лимфатические сосуды.
Тип опухолей (строение, месторасположение), динамика (быстрота роста) и другие характеристики зависят от разновидности заболевания.

Лимфома – это рак или нет?

Лимфома – это злокачественное новообразование, что в народе обозначается как «рак». Однако между собой лимфомы сильно отличаются, и, в первую очередь, по степени злокачественности.

Причины возникновения лимфомы

К сегодняшнему дню предполагают существование ряда предрасполагающих условий, которые не являются истиной причиной лимфомы, но создают благоприятную среду для развития этой болезни.

Предрасполагающие к лимфоме, факторы:

  • возраст 55 -60 лет, бывает даже у детей, но реже
  • половая принадлежность — среди мужчин чаще возникает лимфома Ходжкина
  • вирусные заболевания — вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ, некоторые вирусы герпеса, вирус гепатита С
  • бактериальные инфекции — хеликобактер пилори (латинское название — helicobacter pylori). Эта бактерия обитает на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, вызывая различные нарушения со стороны системы пищеварения. Никакие другие микроорганизмы не способны выдерживать действие соляной кислоты, присутствующей в желудке.
  • химический фактор — пестициды, различные растворители, лаки, бензолы
  • прием иммунодепрессантов — это категория препаратов, которые тормозят деятельность иммунной системы. Такие лекарства назначают пациентам с аутоиммунными заболеваниями (патологиями, при которых иммунная система начинает «атаковать» собственный организм).

Симптомы лимфомы

  • увеличенные, но безболезненные (!) лимфоузлы;
  • повышение температуры не выше 38 градусов;
  • усиленная потливость, очень сильная и ночная, без запаха и цвета;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • зуд;
  • боли различной локализации
  • слабость, апатия, сонливость, потеря интереса ко всему.

Тремя важными симптомами при любой форме лимфомы являются:

  1. Температура,
  2. Потливость и
  3. Потеря веса.

К сожалению, они не специфичны. Но, если такая триада есть — это повод идти к врачу!

Увеличенные лимфоузлы при лимфоме —

основной симптом этого заболевания, который появляется на ранних стадиях. Происходит это из-за того, что в лимфоузлах начинается бесконтрольное деление клеток. Встречаются увеличенные лимфоузлы у 90 % больных с лимфомой.

Локализация увеличенных лимфоузлов
Чаще всего — в области шеи и на затылке.
Нередко — в подмышечной зоне, рядом с ключицами, в паху.
Увеличение лимфоузлов может происходить в одной конкретной зоне (например, только на шее) или одновременно в нескольких местах (в паху и на затылке).

Боли при лимфоме

При лимфоме боли чаще всего локализуются в следующих органах:

  • Голова. Головные боли характерны для пациентов, у которых лимфома поражает спиной или головной мозг.
  • Спина. На боль в спине жалуются больные, у которых поражен спиной мозг. Как правило, дискомфорт в спине сопровождается и головными болями.
  • Грудь. Боль в этой части тела присутствует в случаях, когда поражаются органы в грудной клетке. Увеличиваясь в размерах, лимфома начинает давить на соседние органы, из-за чего возникает боль.
  • Живот. Боли в животе испытывают пациенты с лимфомой брюшной полости.

Специфические признаки лимфомы

В эту группу входят те симптомы, которые характерны только для отдельных видов лимфомы. Проявляются эти признаки позже общих симптомов (температуры, увеличенных лимфоузлов) и их возникновение связано с влиянием опухоли на соседние органы или ткани

  • Кашель. Этот признак появляется у пациентов с лимфомой, расположенной в грудной клетке, сухой и изнуряющий. Сопровождается кашель одышкой и болями в груди.
  • Отеки. Отечность как следствие нарушенного кровообращения, что происходит, когда лимфома увеличивается в размерах и начинает давить на кровеносные сосуды. Отекают те органы, которые находятся рядом с опухолью. Например, при лимфоме в паху отекает одна или обе ноги.
  • Расстройство пищеварения. При поражении лимфатической ткани, расположенной в зоне брюшной полости, больных беспокоят боли в животе, диарея или запор, чувство тошноты. У многих ухудшается аппетит и происходит быстрое ложное насыщение.

Виды лимфомы

В современной медицине существует более 30 разновидностей лимфом. Новообразования различаются по структуре, размерам и другим факторам.
Все существующие лимфомы делятся на 2 большие категории – лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина (второе название лимфогранулематоз)– это злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему.
Она встречается не так часто, как неходжкинская лимфома, и составляет примерно 5 – 7 % всех онкологических заболеваний и 35 – 40 % злокачественных лимфом. Чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 30 лет.

Наблюдается два пика заболеваемости — первый в 25 – 30 лет, второй в 50 – 55 лет. У детей эта лимфома встречается очень редко.

Симптомы лимфомы Ходжкина

  1. Лимфаденопатия – увеличенные лимфатические узлы. Этот симптом встречается в 75 – 80 % случаев, плотные, безболезненные и не спаяны между собой.

К группам лимфатических узлов, которые чаще всего увеличиваются при лимфоме Ходжкина, относятся:

  • шейно-надключичные;
  • подмышечные;
  • паховые;
  • бедренные;
  • узлы средостения;
  • внутригрудные узлы.

2. Интоксикация. Для неё характерна ночная потливость, снижение массы тела, длительная лихорадка в пределах 38 градусов.

При лимфоме Ходжкина очень часто поражается костная система и внутренние органы. Всё зависит от локализации опухоли.

Лимфома неходжкинская

Неходжкинские лимфомы являются злокачественными образованиями, то есть раковыми опухолями. Также такой вид лимфом называется лимфосаркомами. Более половины всех случаев такой опухоли диагностируется у пациентов старше 60 лет.

Видами неходжкинских лимфом являются:

  • лимфома Беркитта;
  • диффузная крупноклеточная лимфома;
  • апластическая лимфома;
  • маргинальная лимфома.

Динамика развития лимфосаркомы

Одним из главных критериев является динамика развития опухоли, которая может быть агрессивной или индолентной. Агрессивные лимфомы быстро увеличиваются в размерах и метастазируют (прорастают) в другие органы. Для индолентных образований свойственно медленное развитие и вялое течение, в ходе которого случаются рецидивы (повторные обострения болезни).

Интересен тот факт, что излечению лучше всего поддаются агрессивные лимфомы, а индолентные опухоли склонны к непредсказуемому течению.

Классификация лимфом по степени агрессивности

Национальным институтом рака в Соединенных Штатах Америки была предложена классификация лимфом исходя из средней продолжительности жизни пациентов. Согласно этой классификации лимфомы делятся на индолентные, агрессивные и высокоагрессивные.

Видами лимфом по степени агрессивности являются:

  • Индолентные (вялые) – средняя продолжительность жизни варьирует в пределах нескольких лет. К ним относятся лимфоцитарная и фолликулярная лимфома.
  • Агрессивные – средняя продолжительность жизни исчисляется неделями. К ним относятся диффузная крупноклеточная лимфома, диффузная смешанная лимфома.
  • Высокоагрессивные – средняя продолжительность исчисляется неделями. К ним относится лимфома Беркитта, Т-клеточная лейкемия.

Стадии лимфомы

  1. Начальная стадия характеризуется поражением одного лимфатического узла или нескольких лимфоузлов, которые находятся в одной зоне (например, шейные лимфоузлы). Лимфома, локализованная в одном органе, без сопутствующего поражения лимфатических узлов, также рассматривается как опухоль первой стадии. Все лимфомы первой стадии являются локальными опухолями, то есть не имеют метастазов в другие органы, ткани.
  2. 2 стадия лимфомы определяется тогда, когда опухоль поражает 2 или больше лимфатических узлов, которые находятся по одну сторону от диафрагмы (мышцы, находящейся между грудной клеткой и брюшной полостью). Лимфомы такого типа обозначаются только цифрой II.
  3. Лимфома 3 стадии – это вовлечение в процесс 2 или более лимфатических узлов, расположенных по разную сторону от диафрагмы.
  4. Лимфома последней стадии, относится к диссеминированной (массово распространенной) опухоли. О финальной стадии говорят в том случае, если опухолевый процесс затрагивает не один, а несколько органов, и при этом они находятся в отдалении от первичной локализации лимфомы.

Вот такие они, лимфомы.

Всем здоровья!

На Главную.

Лимфомы. Lymphomas.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s