Иммунитет и реклама: где правда, а кто лукавит? Immunity and advertising: where is the truth, and who is disingenuous?

English

Скоро холода, сезон простуд и гриппа… И захотелось что-то мне поговорить о тех заблуждениях по поводу нашего иммунитета, которые крепко «засели» в головах людей.

В представлении большинства населения нашей страны иммунитет — это такое «силовое поле» из рекламы, которое становится ярче и тверже, если выпить йогурт или съесть витаминку. В реальности же эта картинка ни в малейшей степени не подходит для описания иммунитета. Ну просто потому, что это не один орган, а совокупность различных органов и выполняемых ими функций.

Иммунитет и реклама: где правда, а кто лукавит?

Про виды и формы иммунитета я писала раньше, поэтому останавливаться на этом не буду.
Когда в организм проникает инфекция, запускается определённый механизм, основной принцип работы которого — быстро уничтожить врага любым путем и остановить распространение заразы:

  • слизистые начинают работать в усиленном темпе, пытаясь смыть инфекцию потоками мокроты и соплей;
  • температура взлетает в расчете на то, что враг не переживет жара или хотя бы не сможет размножаться;
  • человека одолевают слабость, вялость — отличный способ удержать тело дома, чтобы оно, ослабленное борьбой с болезнью, не заразилось чем-нибудь еще.

Так что, подхватив какую-нибудь простуду, мы страдаем не от действий «злого вируса», а от реакции на него собственного организма.

Интересно, что…

Американские ученые ввели простудный вирус в нос группе добровольцев. Заразились 95% испытуемых, но только у 75% из них развились симптомы простуды. У остальных участников исследования была отмечено бессимптомное течение болезни. Ученые до конца не разобрались, почему в одних случаях иммунная система реагирует бурно, а в других, при тех же исходных условиях — нет. Предполагается, что чем выше активность иммунной системы, тем сильнее ее реакция на вторжение инфекции.

На этом вступительная часть заканчивается, и я перехожу непосредственно к заблуждениям.

Заблуждение №1. О слабом иммунитете.

Всем нам знакома реклама-страшилка о «слабом иммунитете», который надо «укреплять». И естественно, продавцы БАДов активно рекламируют свои средства для его «повышения» и «укрепления».

Из этого плавно вытекает Вопрос: что именно подразумевают люди, желающие повысить или укрепить иммунитет? Раз речь не идет об антителах (ведь реклама по ТВ только йогуртов и витаминок), значит подразумевается не приобретенная, а врожденная система иммунной защиты. Но мы уже знаем, как ведет себя организм при атаке потенциальных врагов в норме (в начале поста я писала об этом). Если еще «повысить» воображаемый внешний барьер — мы получим состояние, когда иммунная система начинает бурно реагировать даже на совершенно безобидные объекты. А если чересчур «укрепить» изнутри — придем к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система начинает принимать за угрозу клетки своего собственного организма и бодро разрушать их.

Конечно, в медицине есть понятие «иммунодефицита», но это действительно тяжелое состояние, когда у организма нет ресурсов и возможностей для борьбы с внешними угрозами. И причиной иммунодефицитов являются такие заболевания, как
— результат врожденных дефектов иммунной системы, вызванных тяжелыми генетическими заболеваниями;
— на фоне хронических инфекций (гепатиты, ВИЧ, гельминтозы, малярия и др.), тяжелых травм, обширных ожогов, рака, аутоимунных заболеваний…

У вас всего этого нет? Значит, и иммунодефицита у вас нет!

А если ребенок, который первый год пошел в садик, болеет каждые 3-4 недели — это не иммунодефицит. Это значит, что его иммунная система знакомится с неизвестными ранее инфекциями — «собирает собственную библиотеку». Обычно уже на второй год дети болеют гораздо меньше.

И ещё:
Бытует мнение, что зимой иммунитет слабеет — мол, холода, дефицит витаминов
НО! Иммунитет остается таким же, каким и был, а вот риски заражения всякими простудными инфекциями возрастают в разы.

  • Во-первых, активизируются многочисленные простудные вирусы.
  • Во-вторых, сухой и холодный воздух повреждает слизистую дыхательных путей, что облегчает проникновение возбудителей инфекции в организм.
  • В-третьих, сосуды на холоде суживаются и клетки-защитники (макрофаги и лейкоциты) не могут в нужном количестве добраться до агрессоров, проникших сквозь первую линию обороны нашего организма.

Заблуждение №2. О продуктах и БАДах, влияющих на иммунитет

Можно ли повлиять на иммунитет путем поглощения определенных видов пищи или приема биологически активных добавок? Сразу и напрямую — нет.

Удивились? Объясню:
приобретенный иммунитет подразумевает образование новых или введение в организм уже готовых антител. Но ни продукты, ни БАДы таковыми не являются. Значит, речь должна идти о врожденном иммунитете. Но! Если бы врожденный иммунитет реагировал на пищу или БАДы, люди бы ужасно себя чувствовали после каждого особенно полезного ужина — как при первой атаке нового штамма вируса гриппа: сопли, забитый нос, вялость, слабость и температура. Раз этого не происходит, значит для иммунной системы все равно, что именно мы едим.

Конечно, важно питаться правильно. Нам необходимы полный комплекс витаминов и минеральные вещества (цинк, железо, кальций и др.), белки, жиры и углеводы — все они задействованы в построении наших органов, тканей, клеток, в том числе и клеток иммунной системы. И если придерживаться принципов здорового питания, то весь организм будет работать как часы, и иммунная система тоже.

Хотелось бы сказать отдельно про курение:
оно действительно снижает уровень иммунной защиты организма. При курении производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных для нас бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Так что, вывод напрашивается сам собой!

Кстати, уточню — косвенно продукты и БАДы, конечно, влияют на иммунитет человека, как и соблюдение режима сна и отдыха, как регулярные физические нагрузки, как любое другое действие в рамках ЗОЖ.

Исходя из этого становится понятно, что

  • не важно, что именно ты ешь — важно, чтобы это было полезно для организма.
  • если человек здоров и придерживается принципов здорового питания, то ему не нужны дополнительные БАДы и конкретные продукты.

Стоит ли пить супермодные и суперполезные продукты из рекламы, если оставаться здоровым можно с помощью более простых методов?

Теперь о стрессе:
Стресс действительно очень плохо влияет на иммунную систему, потому что в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс слишком сильный или длится слишком долго (становится хроническим), кортизола очень много, он вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

Заблуждение №3. О коррекции микрофлоры для повышения иммунитета
В формировании иммунной защиты организма огромную роль играют бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, легких, на поверхности кожи и т.д. По оценкам микробиологов, 1-2% всех наших клеток — это не клетки самого тела, а разнообразные микроорганизмы, общим весом 1-2 кг.
Наши собственные полезные и условно-патогенные микроорганизмы «работают» сразу в нескольких направлениях:

  • В ходе борьбы за «место под солнцем» многие бактерии и грибы научились вырабатывать антибактериальные вещества, которые уничтожают конкурирующие микроорганизмы. Так что они не просто занимают свое место, но и умеют защищать себя, а значит и нас, от вторжения непрошенных гостей.
  • Наконец, микрофлора нашего организма участвует в формировании ответной реакции врожденного иммунитета. Ученые считают, что это, в частности, позволяет объяснить, почему мы все по-разному реагируем на те или иные инфекции. У кого-то один и тот же вирус вызовет легкую простуду, а кто-то сляжет в постель с температурой на несколько дней.

Стоит ли вмешиваться в работу микрофлоры и пытаться улучшить ее? Здоровому человеку в этом нет необходимости. Более того, разнообразные йогурты, которые, по заверениям производителей, содержат суперполезные бактерии, в большинстве своем никакого полезного действия на микрофлору кишечника не оказывают. Дело в том, что подавляющее большинство (90%) бактерий кишечника, задействованных в формировании иммунного ответа — это бифидобактерии. А в состав йогуртов и прочих продуктов для «укрепления иммунитета» входят лактобактерии. От того, что они попадают в желудочно-кишечный тракт, иммунная система не получает значительной выгоды.

Выводы

  • Иммунная система среднестатистического человека является стабильной и саморегулирующейся, она не нуждается в улучшениях.
  • Влияние БАДов и продуктов на работу иммунной системы — косвенное, а не прямое, как утверждают производители подобной продукции.
  • Для поддержания иммунной системы в действующем состоянии достаточно следовать принципам здорового образа жизни:
    — питание с соблюдением правильного соотношения белков, жиров и углеводов,
    — калорийность в пределах нормы,
    — регулярные физические нагрузки,
    — соблюдение режима дня,
    — умение справляться со стрессами и периодическое посещение врача для профилактического осмотра.
  • Введение в рацион каких-либо БАДов или чудо-продуктов обычно не вредит, но и не помогает нашей иммунной системе. Но любые попытки вмешаться в ее работу путем назначения самому себе иммуномодуляторов могут оказаться опасными и привести к нарушению гомеостаза организма.
  • Сбои в работе иммунной системы приводят или к аллергиям, или к аутоиммунным заболеваниям, или к иммунодефицитам. Не стоит ломать то, что и так хорошо работает!

На Главную.

Иммунитет и реклама: где правда, а кто лукавит? Immunity and advertising: where is the truth, and who is disingenuous?: 6 комментариев

  1. Полностью согласна. Так и живу, стараюсь без надобности не вмешиваться и не мешать своему организму. Пусть сам работает, тот лучше знает)))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s