English

Интересные данные одного исследования опубликованы совсем недавно.
Богатая железом пища снижает всасывание важного антиканцерогена.
Заинтересовалась. Оказывается, ученые из Университета штата Огайо показали, что богатые железом продукты могут обнулять противораковый эффект некоторых веществ, которые содержатся в томатах, например, ликопина. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Ликопин — красно-оранжевый пигмент, главный компонент, определяющий окраску томатов. Также в небольших количествах он содержится в грейпфрутах, арбузах и абрикосах.
Установлено, что риск развития отдельных видов рака — простаты, желудка и легких — обратно пропорционален концентрации ликопина в крови человека.

В основе противораковых свойств ликопина лежит его антиоксидантная активность. Он способен нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК и вызывать развитие опухолей. Кроме того, отмечено прямое противоопухолевое действие ликопина: он эффективно подавляет пролиферацию многих раковых клеток.
Ученые под руководством специалиста по нутрициологии Рейчел Копек проанализировали кровь и пищеварительные жидкости людей, которые употребляли пищу, содержавшую порядка 22 миллиграмм ликопина. Исследователи сравнили, как добавление некоторого количества железа (160 миллиграмм FeSO4) повлияет на уровень вещества в организме.
При этом у первой группы уровень ликопина в биологических жидкостях был заметно ниже.
По словам Копек, такой эффект может наблюдаться каждый раз, когда люди едят томатный соус или пьют томатный сок одновременно с пищей, которая богата железом, например, с фрикадельками.
«Мы наблюдали почти двукратное снижение усвоения ликопина, когда люди потребляли железо во время приема пищи вместе с томатами»
Пока что ученые не установили механизм, благодаря которому железо нарушает усвоение ликопина в организме. Возможно, этот элемент способствует окислению ликопина и его превращению в формы, не имеющие биологической активности? Этот момент нужно выяснять. Также возможно, что железо способствует разделению эмульсии из ликопинов и жиров, наличие которых необходимо клеткам для нормального усвоения ликопина.
В дальнейшем ученые надеются подробнее рассмотреть, как ликопин взаимодействует с другими веществами, содержащимися в пище. Это поможет лучше понять его возможности в борьбе с раком.
Из заявления группы Копек:
«… для нас важно собрать подробности о том, как именно то, что мы едим, способствует нашему здоровью, чтобы мы могли давать людям надежные, научно обоснованные рекомендации»
А пока механизм действия белков на ликопин подтверждается и объясняется, для тех, кто принимает ликопин, или пьёт томатный сок в профилактических целях, можно посоветовать раздельно употреблять томаты и мясо.
Ну вот ещё! Возмутятся многие! Ели ведь шашлык с кетчупом! Ничего не имеется против такого сочетания. Кому нравится шашлык с кетчупом — кушайте! Речь идёт только о лечебно-профилактическим приёме ликопина.
Всем здоровья.
На Главную.
Если в экспериментальной группе в качестве источника железа использовали его двухвалентный сульфат, то перенос выводов на мясо не то что не корректен, он просто неправильный. Вывод может быть только один, что именно сульфат железа в определенной (исследованной) концентрации замедляет или препятствует всасыванию изучаемых соединений. Хотелось бы увидеть динамику во времени, может быть это замедление, а не ингибирование. К сожалению должна отметить, что очень много именно научных (а не околонаучных) исследований фактически невозможно трактовать, потому что нет правильных контрольных групп. У меня иногда просто дух захватывает от такого низкого или вообще отсутствия профессионализма в современных «исследованиях».
НравитсяНравится 5 людей
К сожалению, это пока вся информация, которую мне удалось найти по этому поводу! Да, вы правы, информация или подана неверно, или не отслеживалась. Буду мониторить эту тему.
Я думаю, эти исследования будут продолжаться, уж очень тема важна.
НравитсяНравится 2 людей
К большинству исследований в области питания надо подходить особенно критически, тем более сейчас, когда набирает силу кампания по пропаганде вегетарианства и веганизма, приписывая все возможное и невозможное зло мясным и молочным продуктам. Надо всегда учитывать заложенные коммерческие, а теперь и политические интересы, в такой пропаганде. Фундаментальных, и полностью независимых, научных исследований в этой области практически не остается.
НравитсяНравится 6 людей
Да, согласна!
Данной темой решила поделиться, зная, что многие принимают ликопин и интересуются этим вопросом. Возможно, я не нашла всю информацию, возможно, кто-то знает больше именно по этим исследованиям.
Иногда после постов идёт интересная дискуссия уже не в комментариях.
Меня, кстати, тоже насторожила какая-то незавершённость в данных исследованиях. Возможно, отчёт промежуточный.
НравитсяНравится 2 людей
Замечательно, что Вы пишете о конкретных экспериментах и четко обозначаете, что было исследовано. Каждый человек ведь все равно делает осознанный свой выбор. Проблемы с усвоением и недостатком свободного и связанного железа в гемоглобине и как ферритина становится все более серьезной проблемой. Недостаток любого из видов железа, несмотря на якобы простоту решения, является проблемой часто очень трудно поддающейся коррекции. Препараты железа, как в виде неорганических производных, так даже и в связанной органической форме, очень часто малоэффективны и вызывают лишь временную коррекцию, что говорит о том, что всасывание, запасы и метаболизм железа регулируются многочисленными факторами, в которых питание является необходимым, но отнюдь не достаточным условием. Эти регуляторные механизмы часто опосредованны и не очевидны на первый взгляд. Это очень интересная тема, спасибо за публикацию.
НравитсяНравится 4 людей
В своей практике столкнулась с тем, что анемии, вроде бы всего-то — низкий гемоглобин поднять(!) — дают очень частые рецидивы.
А потому что лечим следствие, а не причину. Как обычно, причина никого не интересует. НеТ, как раз таки она иетересует самих больных. Хотя, это прямая лбязанность лечащих врачей.
НравитсяНравится 4 людей
Вот последнее абсолютно точно!
У них вообще частенько радикально. Нет органа — нет проблемы)
НравитсяНравится 2 людей
К сожалению, в жизни такое сплошь и рядом(((
НравитсяНравится
Я тут уже писала. В 9 лет мне ногу хотели отрезать. Мама моя конечно их не послушалась и во всем разобралась. Нога целая))
НравитсяНравится 1 человек
Вооот… Как показывает житейская практика, не всем врачам можно доверять руки, ноги, жизнь! И правильно! Решение судьбоносное!
Разные могут быть тонкости в каждом случае, но факт такой, что лучше всё перепроверить (и желательно, со всех сторон), чем сразу принимать серьёзные решения!
НравитсяНравится 1 человек
Именно! Да они сами ошибаются)
Мне сколько историй рассказывали про то, что не тот зуб выдернули))))
Про вырезанныю матку не тому пациенту тоже слышала. Радует лишь то, чо у них там у всех одинаковая операция была запланирована.
НравитсяНравится 1 человек
…а случаи-то бывают разные… как и люди…
так бабушка моя говорила. Великая была женщина! Хоть и образования не получала…
НравитсяНравится
И ведь жили то как то люди до эпохи всеобщего образования)
НравитсяНравится 1 человек
Насчет того, что одни продукты мешают (или помогают) усваиванию других известно давно, и раздельное питание имеет свои корни и смысл. Конкретно за этот момент не знал, как теперь есть лазанью Болоньезе? буду красным вином запивать!
НравитсяНравится 1 человек
И очень хорошо разбирались, по крайней мере, в людях)))))
НравитсяНравится 1 человек
Именно!
НравитсяНравится 1 человек
Я думаю, рано ещё от чего-то отказываться… Исследования продолжаются.
Да и на пикниках шашлык так же кетчупом заедать будут)))
Вот в случае, если действительно идёт определённая противораковая терапия, тогда задуматься имеет смысл.
НравитсяНравится 1 человек
Супер 👏! Хотя я тяготею больше к овощам , но органическим ! Но с вами прямо согласна , такого напишут …….
НравитсяНравится 2 людей