Физиолог И.П.Павлов или почему поставлен памятник собаке Павлова. Physiologist I.P. Pavlov or why a monument to Pavlov’s dog was erected .

English

Иван Петрович Павлов (1849 – 1936)

Вчера, 170 лет назад, 26 сентября 1849 года родился русский ученый-физиолог, нобелевский лауреат, создатель учения о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов.

Этому человеку воздвигнуто немало памятников. Это физиолог – создатель учения о высшей нервной деятельности, автор классических трудов по физиологии кровообращения и пищеварения и первый русский лауреат Нобелевской премии, полученной за исследование механизмов пищеварения.

Его знаменитые эксперименты на собаках помнят, наверное, все. Недаром на эту тему существует немало анекдотов и карикатур – как в России, так и за рубежом. Собаку Павлова вспоминают каждый раз, когда заходит речь об инстинктах.

Уже в 1890 году Павлов занимался своими экспериментами на собаках. С помощью хирургических методов он выводил концы пищевода подопытных собак наружу. Когда собака принималась есть, пища не попадала в ее желудок, но из созданной фистулы выделялся желудочный сок.

Эксперименты со временем усложнялись, Павлов приучал собак реагировать на внешние раздражители, например на звонок колокольчика, оповещающий о том, что сейчас будет еда, тем самым вырабатывая условный рефлекс — сначала звонок, потом еда. И собаки, еще не видя еды, начинали выделять желудочный сок из фистул.

Иван Петрович Павлов – ученый с мировым именем, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности. Он не подвергся репрессиям и успешно работал на благо советской науки, развивая ее и делая сенсационные открытия. Павлову были бы рады мировые медицинские академии, но он предпочел остаться на родине и всю свою работу посвятить ей.

Его имя и репутация никогда не подвергались критике в Советском Союзе, ему были открыты любые двери, и он делал абсолютно все, что считал нужным. Все знали, какие он проводит опыты с животными, и считали, что во имя науки это очень нужно можно. Многие знали о его опытах над беспризорниками, но не смели возражать, ибо это же был сам Павлов! Почему власть так много разрешала этому человеку?

И зачем Павлову понадобились дети?

  • Во-первых, собаки себя исчерпали, и нужно было двигаться далее.
  • Во-вторых, брать детей, как и собак, было можно. Этические нормы вообще как-то сразу отпали, ведь дети были сиротами, и предъявлять претензии было некому. Да и все это было ради науки!
  • В-третьих, Павлов, полностью разобравшийся к тому времени с вопросами пищеварения, хотел понять, при чем здесь мозг. Собаки помогли определить принципы образования условных рефлексов, но только мозг человека мог дать ответы на все остальные вопросы.

Что Павлов делал с собаками? Те же процедуры повторялись и с детьми. «В детскую клинику 1 Медицинского института была принята больная К. Х. 11 лет. Мы прикрепили кругом фистулы менделеевской замазкой небольшую воронку, посредством которой обычно собирается слюна у оперированных животных, и получили возможность количественно измерять секрецию слюнной железы у этой больной. Сначала мы легко выработали естественный условный рефлекс, показывая ребенку различные пищевые вещества», – вспоминал Красногорский Н. И.

Секрецию у детей вызывали просто – шоколадом, сладостями, капустой, клюквой. Все опыты тщательно фиксировались, и даже был снят особый фильм «Механика головного мозга».

Павлов отмечал, что именно работа с человеческим материалом принесла самую большую пользу науке. Да, результаты были потрясающими, но была одна проблема – мир эти открытия не принял. Как ни старались внятно объяснить процесс получения данных без показа фото привязанных детей с дырками на щеках, ничего не получалось.

Павлов собирался подать заявку на вторую Нобелевскую премию со своим сенсационным открытием работы человеческого мозга, но комитет сразу отмел его кандидатуру, понимая, чем именно занимался ученый в своей лаборатории. «Факт, порочащий науку», «дикарство» и «химически чистый цинизм, до которого не должен опускаться ученый» – с такими формулировками Павлову было отказано в номинации.

Скандал замяли и вдруг вспомнили, что действительно были нарушены морально-этические нормы.

В конце жизни Павлов настоял на установке знаменитого «Памятника собаке», расположенного ныне в Санкт-Петербурге на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. Этот монумент был создан в 1935 году скульптором И.Ф. Беспаловым.

На памятнике среди прочих приведены и такие слова Павлова:

«Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

На Главную.

Физиолог И.П.Павлов или почему поставлен памятник собаке Павлова. Physiologist I.P. Pavlov or why a monument to Pavlov’s dog was erected .: 10 комментариев

  1. Мы со студентами проводили похожие эксперименты по Павлову, показывая наглядно как можно увидеть образование условного рефлекса (conditioning) совершенно этическим способом. В качестве пищевого раздражителя выступал раствор глюкозы, а в качестве условного, определенный звуковой сигнал. Некоторым студентам хватало 5 повторов, чтобы почувствовать сладкий вкус во рту просто на звуковой сигнал, после 10 повторов эффект наблюдался почти у всех в группе 45 человек. Однако происходит и обратное явление, без постоянного повторения эффект угасает. Конечно, это не так строго по научному, но принцип демонстрирует очень эффектно. Эти эксперименты всегда нравятся студентам. И кстати демонстируют как такой эффект работает почти всюду, не только в пищеварении. Сопряжение определенно положительного явления/продукта/стратегии с совершенно нейтральными или даже негативными, и постоянное подкрепление, позволяют продвигать вторые.

    Нравится 1 человек

  2. Мы тоже проводили похожие эксперименты на физиологии, когда были студентами))))) Действительно: доходчиво, увлекательно и наглядно.

    Нравится 1 человек

  3. Неприятный тип. И дело даже не только в том, что с детьми вытворял. Чем собаки хуже людей? Вот есть же, как пишет, Ирена, вполне безобидные методы.

    Нравится 1 человек

  4. Животные и раньше, и сейчас служат материалом для опытов. Причём, не только в медицине, но и в других областях науки.
    К сожалению, без опытов на «биоматериале», т.е. на животных, только на бескровных опытах, медицинские исследования далеко не пойдут. И на занятиях мы тоже резали лягушек и мышек, здоровых и больных, чтобы наглядно увидеть что в каком случае бывает. К сожалению, это так.
    И Павлова много критиковали за его опыты с собаками. Но это мир принял. Очень большой прорыв в медицине дали эти опыты.
    Другое дело — несовершеннолетние беспризорники. Тут всё было на грани мирового скандала.
    И в наше время опыты над людьми официально запрещены..

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s